病院口コミ検索カルー - 社会人の息子。点状角質融解症で、足の裏にクレーター状の無数の穴が… (写真あり) : 病気体験レポート

まーっつー  (50歳代・女性)

1,015views 2016年07月30日投稿 2votes 0comments
病気点状角質融解症
病院医療法人社団ひろかわ皮膚科クリニック
製薬アクアチムクリーム1%

息子が仕事をし始めて仕事上、安全靴を一日中履いている仕事に就いたので足の臭いが気になる位なのは仕方ないかなと思っていました。
若いから汗の分泌も多いだろうし、一日中履いている安全靴の中が蒸れるのも当たり前だからと思っていました。

でも、本当に異常な足の臭いだけに留まらず、次は足の裏に沢山の穴が開いていると息子に見せられました。
水虫かななどと色々考えて、少し様子を見ていましたがクレーター状のくぼみのような無数の穴は治る気配もなく皮膚科を受診させました。

点状角質融解症ですね。え…それは何の病気でしょうか?状態でした。詳しく話しを聞くと足の蒸れから菌が繁殖していき、菌が原因で皮膚を溶かして穴を開けるとの事で、足の異常な臭いも言わずとも先生に言われました。

先生からのアドバイスは塗り薬を処方しますが、まずは靴下を普通のから5本指の靴下に変えてみましょうとの事。
足を仕事が終わり帰宅したら、まずキレイに洗い完璧に乾かしましょうとの事。
今、息子は毎日言われたアドバイスを実行しています。少しずつではありますが、足の臭いが和らぎました。穴の方も多少減りつつあります。

足の蒸れや一日中の靴で異常な足の臭いがあり、くぼみのような無数の穴が出来たら早目に必ず皮膚科を受診するのが大事ですね。