妊娠初期、悪阻中に胃腸炎で嘔吐下痢に。回復に時間がかかりました。
ローズクォーツ
(40歳代・女性)
| 病気 | 嘔吐下痢 |
|---|---|
| 病院 | 聖マリア病院 |
| 製薬 | プリンペラン錠5 |
寒くなると増える嘔吐下痢ですが、私は年中季節問わずにかかってしまいます。
この病気は即症状が出て、進行が早いです。
私は元々胃腸が弱く、胃が荒れて吐き気をもたらす事が多いですが、吐く事はキライなので一切しません。
しかしこの病気にかかるとその意志にも反し、すぐにとめられない嘔吐が続き、先日は初めて水を飲んでも嘔吐する、という最悪な状態になってしまいました。
そのとき妊娠しており、10週目でした。
当時つわりがひどく、元からなんにも食べていない頃で、はじめは嘔吐物がありましたが、すぐに吐くものもなくなってしまい、胃液を吐くようになってしまいました。水も飲めない状態でしたので、これではあぶないと判断し、夜中救急病院へ行きました。
しかし、夜間当番の内科の先生では妊婦に使用してもいい吐き気止め等がわからなかった様で、薬剤師さんや産科の当直の先生に聞いてくださり、何とか点滴を打ってもらって症状は安定しました。
が、いつもの嘔吐下痢の症状とは違い、吐き気止め入りの点滴を打ってもすぐにスッキリ回復、とまでは行きませんでした。
なので翌日も水が飲めない状態でしたので内科へ行ったところ、点滴と吐き気止めをもらいました。それと同時に熱も38度出たので解熱剤ももらいました。
これまで何度も嘔吐下痢にはなりましたが、一度の点滴でほとんど完治していましたが、妊娠中はさらに身体が弱っているのでしょうか、3日間くらいずっと具合が悪い状態でした。
以前も妊娠中に嘔吐下痢になりましたが、あのときは安定期過ぎていたので薬も今回の妊娠初期よりも使いやすかった様で、すぐに吐き気止め入りの点滴を打ってくれて、帰りには何かを食べて帰れる、という位回復していました。
今回は初期でしたので元から食べていない身体にムチをうった感じだったのでしょう。本当につらかったです。