病院口コミ検索カルー - 高齢の祖母が肛門がんで手術。転移はなかったが、ストーマに。 : 病気体験レポート

高齢の祖母が肛門がんで手術。転移はなかったが、ストーマに。

ローズクォーツ  (40歳代・女性)

49views 2016年07月01日投稿 0votes 0comments

私の祖母が体験した病気です。
血便が続いている、という事で検査をすることになりました。

結果的に肛門周辺に大きな癌がある、という事で、即入院、即手術、という事でした。

本人の自覚症状としては血便のみ、という事でそれ以外の思い当たる痛みの症状等は一切無かったので、まさか癌とは思ってもみなかったようでした。
幸い、外科手術のおかげで転移もなく、ストーマになりましたが、袋などの備品は身体障害者認定されますので補助がされ、自己負担も少なく抑えられているようです。

抗ガン剤治療はありませんでした。本人が高齢84歳でしたので、体力的にも余命的にも、もし癌があったとしても進行が遅い、そして外科手術でキレイに取り去る事ができた、という事で必要がない、と先生に太鼓判を押されたようでした。

転移もなく、こんなに症状が進んでからの手術なのにすごいと、ラッキーだねと先生にほめられたそうです。

ストーマ生活については本人の慣れが必要ですが、慣れない内は病院でサポートしてくれますし、コツをつかめば外出も平気、湯船にもつかれる様でした。

肛門がんに関連する病気体験レポート

【肛門がんに関する体験レポート(2件)を読む】

肛門がんに関連する病院口コミ

• 先月、私の母親が某個人病院で見逃された肛門の癌を 山大の先生が見つけ手術してくださりました。 人
    4.5 ぴょり 国立大学法人 山形大学医学部附属病院(山形県 山形市)
  • 切れ痔だと思って通い始め、こちらの病院でもそのように診断され2年ほど通院しました。結局、良くならず別
    1.0 白雪712 医療法人社団桃仁 日本橋レディースクリニック(東京都 中央区)

【肛門がんに関する口コミ(2件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。