Caloo(カルー) - ショック、子どもの頭にシラミが!シャンプーと専用櫛で除去。 : 病気体験レポート

ショック、子どもの頭にシラミが!シャンプーと専用櫛で除去。

千世子  (40歳代・女性)

33views 2016年04月15日投稿 0votes 0comments
病気シラミ

〈発覚した経緯〉
保育園から「お子さんの頭にシラミの卵らしきものが頭にあります」と言われ、病院へ行ったところシラミでした。

頭皮から吸血するらしいので、子どもが痒みを訴えて発覚、というパターンもあるようなのですが、我が家は一度も痒いとは言いませんでした。

〈治療の内容〉
シラミ自体は病気ではない為、病院からは薬が処方されず、シラミ駆除用のスミスリンシャンプーと、卵を除去するニットフリーコームという専用櫛を購入しました。
シャンプーは3日おきに。
しかしシャンプーでは卵は死なないので、孵化する前に櫛で1日2時間ほど髪をとかし卵を取り除きました。固まったごはん粒並に髪の毛にガッチリついているので、櫛がないと取るのが大変でした。

また65度以上の熱湯に10分ひたすか、乾燥機で卵も死滅するらしいので、寝具衣類全てに乾燥機を使いました。

〈その後の経過〉
初めは成虫らしきものが2-3匹、卵は20個ほど取れましたが、毎日減っていき1週間から10日ほどで0になりました。

毎日シャンプーしているし、まさかこの時代にシラミが!?と思いましたが、案外幼稚園や保育園では流行っているようなので、今後も定期的に髪をチェックしようと思います。

病院に行ってもシラミかどうか診断されるだけなので、シャンプーを扱っている調剤薬局さえわかれば、はじめからそちらに行かれる事をおすすめします。

因みに シャンプーは薬局だと3000円、インターネット通販だと2000円でした。予防の為に家族3人で使用したので、2本使いました。櫛は3000円位です。

また保育園で指摘をされたのみで、登園禁止などにはなりませんでした。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。