産まれた赤ちゃんの眉間にアザが。サーモンパッチとウンナ母班の同時発症との診断。 (写真あり)
ヴォジャノーイ041
(50歳代・女性)
| 病気 | サーモンパッチ、ウンナ母班 |
|---|
姉の家に赤ちゃんが産まれたということで、ワクワクしながら会いに行きました。
産まれてすぐだったので、肌は赤黒く、赤ちゃんってやっぱり赤いんだねえと言って笑っていました。
しかし、1ヶ月ほど経つにつれて、肌は段々白くなってくるのですが、眉間の間が赤いシミのようなアザのようなものが浮きあがっていました。どこかにぶつけたのか、と聞くと、
「いやぶつけたわけではないし、かぶれてるわけでもない。なんだかわからないけど、目立ってきたの」
と不安そうにしていました。泣くとそのアザがとても濃くなり、浮き上がるような感じに見えて
「よく道で会った知らないおばさんに『ここどうしたの?』と聞かれたりするのが嫌で・・」
と悩んでいるようだったので、一緒に病院にいく?と言ってついていくことにしました。
小児科で症状を伝えてそのアザを見せると、先生が特に驚いた様子もなく、
「そうなんですね、ちょっとごめんなさいね、赤ちゃん見せてくださいね。ここにアザがある子はうなじにもある場合が多いんです」
と言って、姪をヒョイッとひっくり返してうなじの髪をめくりました。
そうすると、眉間のアザよりも濃くて大きなものがあってびっくりしました。姉も
「えっ!ほんとだ」
と驚いてました。先生が探偵みたいに当てたのが凄かったです。
「眉間にあるのはサーモンパッチと呼ばれるものです。よくあることですし、大体30パーセントの赤ちゃんにみられるからね。血管の未発達で起こるものですから、大きくなったら薄くなる子どもも多いし、様子見ていきましょう。」
といわれました。
「うなじにあるものはウンナ母班というもので、呼び名が違うのは、アザの場所が違うからよ。こっちの方は10パーセント位の発症率でサーモンパッチとの同時発症がよくあるんです。こっちのほうが治りにくい。でも髪の毛で隠せるからね。気にならなくなるでしょう。」
ベテラン先生の丁寧な説明で安心しました。大きくなって、もし目立つようだったらレーザー治療という方法もとれます、ということで、帰宅しました。
完治する可能性が見えたことで、姉もほっとしたようです。
サーモンパッチに関連する病気体験レポート
赤ちゃんが産まれ、1週間が経った頃、目の上の赤みが気になり始めました。目の上だけでなく、首と頭の境目にもあり皮膚病かと思って最初はびっくりしました。皮膚科に行ったところ、サーモンパッチといっ...473views メティス988 2017年01月19日投稿 1votes 0comments
生まれつき右瞼にサーモンパッチがありました。 成長と共に消えるとのことで、確かに1歳頃には薄くなり5歳頃まではあまり気にしていませんでした。 しかしその辺りから左目が二重になり、右目の瞼...883views ymy 2016年04月09日投稿 1votes 0comments
サーモンパッチに関連する病院口コミ
キリスト教の優しい雰囲気の病院です。 都会の病院ですが、まわりはごみごみしておらず、病院のタイムズ4.5 はるなつ 社会福祉法人聖母会 聖母病院(東京都 新宿区)
生まれつき、娘のおでこにサーモンパッチと言われる赤いアザがあり 気になるようであればレーザー治療が4.0 ゆうママ 独立行政法人労働者健康安全機構 浜松ろうさい病院(静岡県 浜松市中央区)