Caloo(カルー) - 口コミ「院内の連携が悪く、受付時に不快な言動」: はしぐち脳神経クリニック - 福岡市西区
この病院の看護師求人
  • 福岡県福岡市西区愛宕4丁目14-19地図
  • 電子決済可
  • ネット予約
ネット予約 公式サイト 092-707-5345

院内の連携が悪く、受付時に不快な言動
ツンベルク ミードスィート613(本人・50歳代・男性)
2.5 脳ドック

職場の健診を受けた総合病院にて要精密検査の判定がされたため、専門医である当院を利用させて頂きました。事前に電話連絡にて要精密検査の判定内容を伝えて精密検査の予約を日時指定にてしました。
当日受付にて「検査の予約済み」で有る旨を伝えたところ、スタッフの方から、「検査をする必要が有るかは、医師が判断します」とキッパリと言われてしまいました。違和感がありましたが問診等の段取りが有ると言う事かと思い、それでも初診の外来と勘違いされてはいけないので、指定された時間に予約している旨も伝えました。そのスタッフの方は、予約表を確認した後に「初めて来院ですね、」と確認された上で待合室で待つように言われました。
予約時間から20分後に、診察室に呼ばれ、スタッフの医師の方から最初の問診があり健診の結果をお渡ししました。その日は、患者さんが大変多く予約時間もおしてたのかも知れませんので受付のスタッフの方は、私を検査予約ではなく、初診の外来患者と勘違いされたのではないとは思いますが、最初の「検査をする必要が有るかは、医師が判断します」の言葉に対しては、後から冷静に考えると、健診で要精密検査の判断をされた病院に対しても失礼で軽率な態度でした。
その後、診断書を確認しながらの問診がありましたが、開口一番「再検査をご希望なんですか?」私「健診で必要と判断されたので来ました、必要ないですか?」最初に問診を受けたのですが、この医師の方は、最初の問診の引継ぎはなく初めて1から健診結果を確認された様でした。職場の健診は、氷山の一角しかみてないので、この情報だけでは、精密検査が必要とも不要とも言えない自分で判断して欲しいとの事でした。今日は、患者さんも多いので時間も掛かる、とも言われ面倒なのかなと感じてしまいましたが、心配だったので、結局精密検査を受けました。
精密検査の結果についての説明は、こちらが知りたい情報(再発するか、何かの予兆では、?日常気を付け点は?)については逐一聞かないとお話しされない感じではありましたが質問には、的確にお答え頂いたと思います。結論、精密検査は、余り快く思ってらっしゃらないだけで通院患者さんには受付時にも丁寧に接してらっしゃるのでしょう。医師からの説明も最終的には、安心感を覚えました。ただ私は、こちらでは二度と受診したくないと思います。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年11月
  • 医療機関スタッフ
    この度は、不愉快な思いをさせて申し訳ございません。

一点だけ、保険診療というものについてご理解を頂かなければならない点がございます。

初診(健康保険証を利用して当院を初めて受診される方のことです)の方に対して、検査予約というのは保険診療の原則に違反する行為であり、厚生局からの指導の対象となります。保険診療の規則では、まず診察を行い、その上で医師が必要と考えた検査を行うということが義務付けられています。これに違反していることが発覚した場合には処罰の対象となるものです。

従って、当院を含めこのことを厳守している診療所では、初診の方に対する検査予約というのはあり得ないことです。杓子定規で申し訳ございませんが、これには従うべきと考えます。

検査について、再検査を希望するかどうかは、検査の一方的な押し付けになってはならなず、受診者様の意思を伺ってから検査へご案内すべきと理解しております。精密検査の受診者様を快く思わないということは一切ございませんが、そこは印象がよろしくなかったということですので、当院として改善を検討すべき点と反省し、今後に向けて改善を心がけます。

なお、保険診療の場合には、脳ドック(自費診療)には該当しませんし、19,000円という高額な料金にはならないようです。脳ドックの場合にも19,000円程度のプランはございません。

こうした内容について、受診者様に対する事前の説明が不十分であった可能性があり、その点については繰り返しお詫び申し上げます。
    投稿:2023/02/08 22:34 編集:2023/02/21 20:51

• マルーン457
    1.0 頭痛のため受診しました。院内はキレイで医師の先生もわかりやすく説明して下さり安心しました。 看護師、検査のスタッフの方も気持ちのいい対応でした。 … (続きを読む)
    脳神経外科 2024年04月投稿
  • レナピ
    4.5 夜中に噛み締めるような頭痛で目を覚まし、今まで一度もなかったことだったので不安で翌朝ネットで調べました。決め手はこのサイトの口コミでしたがその口コミの… (続きを読む)
    脳神経外科 2024年03月投稿