Caloo(カルー) - 口コミ「当番医で受診から、メイン受診にしようと思っています」: 向島小児科外科クリニック - 尾道市
  • 広島県尾道市向島町5437-1地図
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 0848-44-7881

当番医で受診から、メイン受診にしようと思っています
みかリン(本人ではない)

子どもが主人と遊んでいる最中に(入浴後で夜間)突然、今までにない泣き方で私とところへ来ました。主人に状況を聞き、「もしかして、抜けたかな」と直感しました。

子供は「痛い痛い」と泣いていましたが、寝不足もあり抱っこしていたら眠ってしまいました。妊娠,出産、健診・検診でお世話になった総合病院に電話しましたが、来院時にまた電話下さいと言われ、寝た子どもを見守り、心配で眠れない私でした。

夜中、「ママ、来てちょうだい」、「痛い。明日、病院で見てもらう」と訴える娘に心配も不安もピークでしたが、当直医よりもちゃんとした小児科医、又は小児外科医に診ていただこうと決意しました。

翌日、指定されていた小児外科もある「向島小児外科クリニック」に行きました。優しくも頼もしい、印象の良い先生で、分かりやすい説明と迅速且つ丁寧な診察に子どもは泣きもせず、ジッと先生を見つめていました。

「脱臼していたと思います。今は治っていますね。何かの拍子に上手く入ったのでしょう。もし、外れていたり、どこか骨折していたら相当泣きますし、泣くどころか暴れる痛みですかからね」と、説明を聞きました。

今回は、祝日の当番指定病院という事と、運良く指定されていたのが小児外科医さんであった為、心身共に安心し家族3人に安堵感が訪れました。

根拠ある説明で、しかも親にとって適切な判断材料となる情報提供やアドバイスをくれた先生です。ありがたい限りで、感謝しています。

また、同時に今まで通っていた小児科からこちらの「向島小児外科クリニック」に変更しようと思っています。今まで通っていたクリニックより、少し遠いですが、小児科と小児外科、外科と診療科が子どもの全て全般である事と、大人も受診可能である事の2つが魅力的です。

院内も感染の隔離の徹底さ、待ち時間でも楽しめる遊び場や本、親と子ども向けの無料マスクの配置、病気に関する小冊子の充実さ、何より先生の人柄うかがえる診察技術等、ここはお勧めします。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

• ハティ045
    1.5 受付の方の感じが悪く冷たい印象です 笑顔ひとつもなく淡々と必要事項を伝えるだけで今まで色んな病院に行ったことありますがこんな愛想ないものかと、、… (続きを読む)
    小児科 2023年11月投稿
  • オブシディアン282
    1.0 子供が高熱を出したので、万が一コロナだといけないと思い連れて行ったところ、痛がるのを気にも止めずグイグイと鼻からPCR用の検体採取された。 1時間後… (続きを読む)
    小児科 2022年03月投稿