患者に寄り添ってくれる先生ではありません。
納戸715(本人・30歳代・女性)
ストレス性の過敏性腸症候群に悩まされて、半年以上通っていました。
先生は淡々と話を聞いて薬を処方してくださる感じでした。気になっていたのは、「私にはこれ以上は何も出来ないですからね」など、ネガティブな発言をされること。親身に寄り添って話を聞いてくれる感じではないな、心療内科ってこんなものなのかな、と思いながら通い続けていました。
最後に診察に行った日、病院を変えることを決めました。その日はいつもはない待ち時間があり、予約の時間から30分ぐらいのズレが生じていました。診察室に呼ばれ、いつものように話をしていましたが、明らかに早く終わらせたい様子を全面的に感じました。
最後に、私がまだ話したい雰囲気を出すと、「今のあなたの症状では診断書は書けません。私は嘘はつけないんでね。」と言われました。診断書を書いてくれなんて言っていないし、え?と思い、話を続けようとすると、こちらの顔も見ずに、「何とかなります!はい!お疲れ様でしたー」と、帰れと言わんばかりの対応をされました。嘘をつけないとか、私は何も嘘をついていないし、しんどいから来ている、どうにもならないから通っていたのに、その言い草は何なんだ。と余計症状が悪化してしまいました。
心療内科の医師として最低だと思いました。傷つきました。もう2度と行きません。これからいく予定の方は気をつけてください。もちろん相性もあるので、合う方は通えば良いと思います。ただ、私は最後の日の、急いでいる感じと、嘘、と言う言葉に傷つけられた事実は変わりません。
2024年09月
2024年09月
コメント(1件)
(削除されました)
納戸715人間同士ですので、思いが伝わらないことがあるのは当然です。お互いにうまく真意を伝えられていなかった部分もあるのかと思います。確かに、会社から休職を勧められたんです、という話はしましたが、「休みたいので診断書を書いてください」ということは一切発言していません。それを、急いでいたからか分かりませんが、決めつけで嘘は書けないから診断書は書けない、と仰られたことにショックを受けたのです。コメントをくださったのは先生ですかね?クリニックのスタッフさんですかね?どちらにせよ、またこちらの気持ちを暗くするような最後のコメント、本当に行くのをやめて良かったと改めて思いました。メンタルをやられて通院する患者、少なくとも私は、少しの言い回しでも気になってしまうことがあります。それは長年心療内科の医師を勤めてらっしゃるならお分かりなのではないですか?悲しい気持ちになりました。投稿:2024/10/13 10:39
2525
5.0安心して話せる先生です。職場が変わり、精神的にまいってしまい、初めて受診しました。 とても落ち着いて、ゆっくりと話を聞いてもらえて、診断してもらい、自分自身、ホッと出来まし… (続きを読む)
診療所医療法人 律政会都井メンタルクリニック (大阪府豊中市本町)3.94 口コミ5件診療科:神経内科、精神科、心療内科
診療所明石クリニック (大阪府豊中市玉井町)3.45 口コミ1件診療科:精神科、心療内科、予防接種
診療所赤垣メンタルクリニック (大阪府豊中市中桜塚)3.37 口コミ4件診療科:精神科、心療内科、予防接種
診療所黒川内科 (大阪府豊中市岡上の町)3.00 口コミ1件診療科:内科、精神科、心療内科、予防接種
診療所ほっとメンタルクリニック (大阪府豊中市岡町)3.10 口コミ3件診療科:精神科、心療内科