Caloo(カルー) - 口コミ「医師が1度も患者を見ずに診察。質問も受け付けない」: 窪田医院 - 三島市
公式サイト 055-975-7984
アクセス数  3月:64  |  2月:53  |  年間:798

医師が1度も患者を見ずに診察。質問も受け付けない
kscaloo(本人ではない)
1.0

幼児が保育園で嘔吐を繰り返したとの連絡を受け、三島医療センターに紹介されてクボタ小児科へ行きました。看護師はとても親切だったのですが、医者は信じられない態度でした。医師は部屋に入った時から診察中もずーっとカルテに向かって手書きで書き込んでいるだけでした。子どもの方に体を向けるどころか見ようともしませんでした。カルテも間違いだらけでこちらがなんども指摘して訂正しなければなりませんでした。診断は「ウィルスかもしれないし、そうじゃないかもしれない。しばらく何も飲ませたり食べさせないで。人間、2、3日食わなくても死なないから」で終了。親として心配な点が多々あり、考えられる原因や経過観察の注意点、また嘔吐した時はどうすればいいのか、いつから登園していいのかなど質問したかったのですが、質問しようとするたびに診察とは関係ないことをかぶせてしゃべってきて、質問させてくれませんでした。最後にお腹に聴診器をチラッと当てただけで、強引に診察室から追い出されました。

もう一つ気になったのは、薬の処方です。クボタ小児科で処方された特殊なものではなく一般的にも知られている薬だったので、かかりつけの薬局で処方してもらおうと思っていたのですが、受付の女性がクボタ小児科医院から最寄りのグリーン薬局に行けと執拗に繰り返されました。かかりつけの薬局があると伝えたのですが、受付の女性同士が迷惑そうに顔を見合わせて、グリーン薬局に行けと繰り返されました。

このような状況だったので、翌日に別の小児科で診てもらったのですが、クボタ小児科ではしてくれなかったウィルス検査をすぐに行い、クボタ小児科で処方された薬も幼児には強すぎるので使用するなという診断でした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年04月
  • ブルートパーズ123
    何度も通っていますが、こんな冷たい感じの先生ではないので、びっくりしました。ほんわか優しいとか、いつもニコニコしているとかはないですが、不安に感じた事や質問には、何度もちゃんと答えてくれます。ただし声が小さいので、かなり耳を近づけて聞いています。私は持病が多くあり、あちこちいろんな医師を見てきましたが、こちらの先生は誠実でとても良いと感じています。
    投稿:2017/09/03 01:07

• 葡萄石828
    4.0 久保田さんには子供が小さい頃から通っている いわば掛かり付けの病院として、10年以上お世話になっています。 先生はベテランで、地域に密着した小… (続きを読む)
    小児科 2015年08月投稿
  • Caloouser51573
    4.0 2歳になる長男が 生後2ヶ月の頃、予防接種スケジュールというものがあることを初めて知りました。 どれをどうやって送っていいか困っていたら、HP… (続きを読む)
    予防接種 2015年01月投稿