Caloo(カルー) - 口コミ「傷ついた」: 千葉レディースクリニック - 千葉市中央区
千葉レディースクリニック
この病院の看護師求人 無料医療機関会員登録
この医療機関への問い合わせ
公式サイト 043-221-3000
アクセス数  4月:1,883  |  3月:1,814  |  年間:21,543

傷ついた
ハマ(本人・30歳代・女性)

妊娠検査薬では陽性が出ましたが、胎嚢がまだ確認できていない状況のなか、突然出血しました。
とても不安になり急遽こちらを受診したところ、
診療室に入るなりこちらの顔を見ることもなく
「ふーん、はい、じゃあエコー見るから隣の部屋行って」
と、なにがどうして受診したのかを直接聞くこともなく、
診察台に案内されました。

看護師さんが、「いつから出血してますか?」と聞いてくれたので「昼頃からです」というと、
先生はその会話を聞いて大声で「っていうか普通に生理きたんじゃないの?」と言いました。
妊娠したかもしれない人に対しての言葉とは思えませんでした。

いざエコーを見てみると小さい袋がありました。
胎嚢です。
「ふーん。でも袋はあるね。」
と言いエコーは終了。

服を着て再度話を聞くと、袋がこれから大きくなるかどうかで経過をみましょうとのことでした。
「このくらい多めの出血していても、妊娠継続できることあるんですか?」と聞くと、半笑いで「そんなのわかんないよ」と言われ、「流産しないように何かした方がいいこととか、しない方がいいこととか、何かありますか?」とすがる思いで聞くと「そんなの何しててもだめなもんはだめだよ。寝ててもだめなときはだめだし。」と、非常に面倒くさそうな顔で答えられました。

化学流産に対処法がないのはわかりますが、
医師として不安な患者を目の前に、放つ言葉ではないと思います。
これまで数々の病院を受診しましたが、こんなに傷つけられて泣きながら帰った病院は初めてです。

その足で別の産婦人科を受診したところ、まだどうなるかわからない、たとえ流産だとしても、化学流産といって染色体の問題だから私には一切の非はないことを丁寧に説明してくださり、何か不安なことがあればいつでも相談にのりますと目を見て言ってくださいました。
そこでようやく心が落ち着きました。

初診代1万かかりましたが、他院だと8000円程度でした。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
診療内容: 産科系の診療(妊婦健診含む) 診療・治療法:
コメント(0件)
  • コメントはありません

コメント投稿にはログインが必要です
(医療機関関係者の方は医療機関用ページから投稿できます)

• さくら
    1.0 妊娠検査も陰性で生理が遅れていたので行きました。妊活中であり、何かの病気があれば不安だと思っていました。腹部痛があることなど症状を諸々伝えましたが、「… (続きを読む)
    産婦人科 2025年02月投稿
  • 牡牛565
    1.0 低用量ピルを飲んでおり、全く生理痛が緩和しないことを医師に相談したく受診しました。 受付の方や、看護師の方は丁寧に接していただいたのですが男性の医師… (続きを読む)
    産婦人科 2024年10月投稿
アポクル予約

この医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。