Caloo(カルー) - 口コミ「温和でやさしい歯科医」: 村岡歯科 - 鹿児島市

村岡歯科 の口コミ・評判

公式サイト 099-259-3848
アクセス数  3月:69  |  2月:65  |  年間:921

温和でやさしい歯科医
のらねこ(本人ではない・70歳代・女性)
5.0

79歳の、軽度の認知症の祖母を受診させました。
受付に予め認知症であることを告げ、ご配慮くださいと伝えておきました。
検診の為の受診でしたので、祖母自身は特に不具合を感じていませんから、とにかく歯医者に連れて行くこと自体が大変でした。
電話で事情を説明したのですが、どうしても祖母が行きたがらないことを伝えると、受付の若い女性が祖母に根気強く、20分程を費やして歯の具合を見てみましょう?と言い聞かせてくださいました。

問診票には、歯医者に対する異常恐怖という項目がありました。
心疾患、アレルギー、手術歴などはどの歯科医でもありますが、「異常恐怖」という文字に、医師の、患者へ対する気配りを感じ取りました。
1本虫歯になっていて抜歯することになったのですが、認知症を最大限配慮くださり、子供に話しかけるような言葉遣いで、実に丁寧な処置を施してくださいました。
抜歯後2回通院して、義歯を入れて頂きました。

祖母の性格なのか、認知症が原因なのかは判明しませんが、祖母は特に不調を訴えるでもなく、抜歯したその日から普段通りの食生活を送っています。
小さなビルの2Fにあり、エレベーターがないので、膝の悪い高齢者には階段を昇ることが少々きついかも。
祖母も膝が痛い、痛いと呟きながら昇っていました。

院内
私自身は不特定多数が使用したスリッパを履くことに抵抗があります。祖母も同様です。
今は靴のまま入れる病院が増えましたが、昔ながらのスリッパです。

医師は温厚で柔和で、笑顔が爽やか、幼児に接するような対応をしてくださいました。
付き添いの私へは、医学用語を用いることなく、素人でも分かる言葉を用いて、細かい説明をしてくださいました。
歯石除去のため、半年に1度は受診するようにとの助言を受けました。
来月が、半年後になります。
認知症故、祖母がどういう態度を取るか不明ですが、その時は以前同様、受付の女性に諭していただこうかと思っています。
歯科受診に対して異常恐怖をお持ちの方、是非こちらの歯科医を受診してみてください。
恐怖は消え去らなくとも、うすらぐことは事実です。

理由
私自身、歯科検診に対する異常恐怖を持っていて、前日はほとんど眠れないほど緊張します。
今の罹りつけ医は私の事情を鑑みて治療をしてくださいます。
ただ、真っ白な頭髪を見るとそこそこ年齢のいった医師だと思われます。
罹りつけの歯科医院が閉院した暁には、こちらの歯医者を受診するつもりです。
院内が明るく落ち着ける雰囲気で、医師が温厚な方だからです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アジストロマイシン250mg

• アイアンブルー808
    4.0 家族が全員こちらにお世話になっており、 鹿児島に帰郷してから、 こちらを受診して以来、 10年程、こちらに通っています。 説明も分かりやすく、… (続きを読む)
    歯科 2017年06月投稿
  • ぷっちー
    4.0 友人から評判を聞いて、検診に行き、歯周病や虫歯の治療をお願いしました。先生がとても丁寧にわかりやすく説明して下さるので安心してお願いできました。 予… (続きを読む)
    歯科 2016年11月投稿