Caloo(カルー) - 口コミ「親切、丁寧、患者目線の歯医者さん。」: するが歯科 - 富士宮市
  • 静岡県富士宮市西小泉町19-8地図
  • 源道寺駅
  • 電子決済可
公式サイト 0544-24-6480

親切、丁寧、患者目線の歯医者さん。
クリームイエロー202(本人・40歳代・女性)

歯科医療の知識が若干ながらある者です。以前は家族と同じ歯科に通っていましたが、説明もなく当然のように虫歯=削って銀歯の対応に疑問を感じ、新しい考え方や知識を持った先生を探して何件かさまよった末に辿り着きました。

とにかく、細部まで行き届いた患者目線の治療に驚きました。汚れの着色検査や歯肉検査は、プリントして場所や数値を見せながら説明してくださり、持ち帰って確認しながらケアができます。先生、歯科衛生士さん共に説明も丁寧でわかりやすい。皆さん明るく、ちょっとしたことでも聞きやすい、相談しやすい雰囲気があります。ほとんどの歯科衛生士さんが、そう教育されているのか、最後に「他に気になることはありませんか?」と聞いてくださるので、尚更です。

先生はできるだけ歯を温存する治療方針を取られているようで、削る部分が最小限になるよう配慮してくれていることがわかります。虫歯の治療法についても進行度に合わせて「今回はこうなっているのでこの方法でいきます」と必ず説明があります。耳慣れない治療法の場合、詳しい説明のプリントを持たせてくれます。

虫歯治療や定期検診に通っていますが、今のところ待ち時間が15分を超えたことはありません。待合室はコンパクトながら清潔にまとめられていて、一角にキッズスペースがあります。

外観は築30年以上の雑居ビルの1階なので、内部の設備も古いと思っている方もいると思いますが、古いのはビルだけなのでご安心を。ピカピカでモダンな外観の歯科が患者の意思を無視した治療をしていたりもするので、それを考えると本当にいい歯科を見つけたと思います。

命に関わる医療行為をしない歯科医師は玉石混交で、数も多いので、最新の医療法を取り入れてブラッシュアップしていける先生を探すのがとても困難ですが、こちらになら安心して通い続けることができると感じています。

目印に、高さ2mほどのオレンジ色の歯ブラシが立っているのですが、交差点まわりの看板などに紛れて目立たないのが残念。でも、可愛らしいそれを立てようと考えたことにも、先生の人柄がにじみ出ているように感じます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年06月
料金: ※保険診療内
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(中度, C2レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル)、3Mix-MP法

• ポンカン
    4.0 住んでいる場所が歯科医院まで近いので困ったときは必ずコチラの歯科医院を利用させていただいてます。先生をはじめ歯科助手の方や受付の方もとても感じのいい方… (続きを読む)
    歯科 2017年06月投稿
  • ゆんゆ
    4.5 私が歯医者さんが苦手なので友人に優しい歯医者さんを聞いたらこちらを紹介されました。 とにかく先生が優しいです。気を配ってくれるし助手の方たちとも… (続きを読む)
    歯科 2017年01月投稿