Caloo(カルー) - 口コミ「良いのか悪いのか評価し兼ねます」: あらかわ歯科医院 - 綾瀬市

良いのか悪いのか評価し兼ねます
やや子 (本人・40歳代・女性)

他で歯列矯正専門の病院に通っていた時に虫歯を発見。そちらでは虫歯治療はやっていないとのことだったので、近所にあるこちらの病院に通うことにしました。

診断は、歯の表面的な治療だけでなく、根の奥の方が腐りかけているのでクリーニングが必要とのことでした。
それから5回ほどは、仮のつめものを取り除いて根の洗浄をし、また仮のつめものする…ということを繰り返し、その後は銀のかぶせ物をして治療が完了。

それから1年ほどして、また虫歯治療に伺ったのですが、その虫歯とは別の歯に問題があり、インプラント治療が必要と診断されました(実際は、虫歯治療を受けただけで通院を止めてしまいました)。

院長先生はフレンドリーで口下手な私も話しやすく、治療も上手で(痛みが少ない)、良い先生だと思いました。ただ、治療そのものに疑問を感じることが多々ありました(根のクリーニング治療をあれほどの回数する必要が本当にあったのか、など)。

決定的に通院を止めた理由は、9万円以上もするインプラントの治療計画を勝手に進めようとしたことです。
お金も用意していないし、まだ治療を受けるとさえも言ってないのに、受付の女性に、「次回はインプラントですね。来週のこの時間の予約はいかがですか?」と聞かれた時はビックリしました。
(ちなみに、他院の先生にその旨を伝えたところ、インプラントする必要はないと言われました)。

こちらの先生の診断ではインプラントをやった方がいいと良心的に思ってくれたのかもしれないので、先生の治療と診断に対して、単純に良い・悪いの評価をすることは出来ません。
ただ、私は恐らく二度とこの病院に行くことはないと思います。

ちなみに、院長先生だけでなく看護士さん方もとても感じがよく、病院内はきれいだし、設備も整っていたと思います(ただ、受付の女性は、無愛想で事務的でした)。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2011年08月
診療内容: 虫歯治療 治療: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(中度, C2レベル)