Caloo(カルー) - 口コミ「横生え親知らずの抜歯」: きしの歯科・口腔外科クリニック - 国立市
  • 夜(〜19:30)
公式サイト 042-577-1971

横生え親知らずの抜歯
takahiro(本人・30歳代・男性)

数年前から親知らずが上下左右4本全て横向きに生え奥歯を押すようになりました。
また歯並びも悪くなり親知らずも奥歯も虫歯になってしまいました。
一般歯科では何処も抜歯は難しいと断られ、御茶ノ水歯科大学を紹介されました。
検索で横生え親知らずの抜歯の難しさを知り恐怖でなかなか決断出来きません。
色々調べきしの歯科口腔外科を見つけました。1本15分程度で抜けるとの事で予約。
場所は駅から近いですが路地裏にあり分かりにくいです。
先ずレントゲンを撮り先生の説明があります。下の親知らずは神経と血管に近く万一傷つが付いた場合は違和感が出る、逆に上は鼻の穴に近い為、穴が通ってしまう可能性もあるといった内容の説明でした。
細かい説明を受けて先ずは右の親知らず上下2本をお願いする事にしました。
当日は先ず麻酔を上下4~5回打ちました。10分程してから抜歯が開始されました。
目を閉じていましたが、5分程度キリキリと音がします。「少し響きますよ」と声があり歯を切断している様子です。「根っこを割りますね」とパキッと音がする。最後は「縫いますね」と下が完了。下は少し時間がかかりましたが上は一瞬で終わりました。

治療後は綿を噛んで注意事項の紙を渡されソファーで休憩します。全部で30分程度の治療でした。痛み止めと抗生物質、調整剤を渡されて帰宅しましたが、その日の夜は痛みは1錠で治まる程度でした。翌日は腫れましたが、大きい飴玉が入っている程度です。2日後に抜歯箇所の消毒をして、1週間後には無事に抜糸。後日、左側の親知らず上下2本も同じ様に抜歯し4本全ての抜歯が終了しました。

悩んでる間に親知らずが大きくなり虫歯や歯並びも悪くなってしまいました。無事に抜歯できて良かったのですが、正直もっと早く行っていれば、と思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

• オランジェット
    5.0 私自身、親知らずは4本ともすべて抜歯しました。 こちらの病院では最後の一本の水平埋伏歯を抜歯していただきました。 その前に抜いた3本のうち2本は総… (続きを読む)
    歯科口腔外科 2020年01月投稿
  • 麒麟873
    1.0 口コミ評価が良かったので、親知らずの抜歯に行ったのですが、最初から、人を小馬鹿にしたような態度で、話もろくに聞いて貰えず、手術当日はとても緊張していた… (続きを読む)
    歯科口腔外科 2019年06月投稿