Caloo(カルー) - 口コミ「親知らずの抜歯」: 福岡赤十字病院 - 福岡市南区

福岡赤十字病院 の口コミ・評判

• 朝(8:40〜)・夜(〜19:30)
公式サイト 092-521-1211

親知らずの抜歯
savingmoney(本人・30歳代・男性)

虫歯になった親知らず抜歯手術をしてきました。私の親知らずは
真横に生えていて、埋没親知らずで、歯の根元が神経に非常に近い上、
骨を削らなければならないため手術扱いになってしまいました。
普通に縦に生えていれば普通の歯医者さんでも抜けますが、上記のような理由から2つの歯医者で
口腔外科じゃないと抜けないと言われ、紹介状を書いていただきました。

今回私の抜歯をしてくれた先生は説明が丁寧でわかりやすい、とても印象のいい先生でした。
何かをする前に説明してくれるのでこちらとしては安心して任せられました。説明しないで勝手に
治療を進める歯医者に当たって前歯に変な色のレジンを詰められた事がある私にとっては、大変安心でした。
もしかしたら説明があってもなくてもやることは同じなのかもしれませんが、こちらの気持ちの構えが違います。
最初にやったことは麻酔のための麻酔でした。それこそ普通の歯医者でするような感じの麻酔です。
麻酔のための麻酔がきいたあと本麻酔に入ります。本麻酔を打つ時は痛みは全く感じませんが、
とにかく沢山の場所にうってるんだなということは手の動きでなんとなくわかりました。先生が術中
いつでも何か不快なことや痛いことがあったら手で合図してねと言ってくれたので不安が取り除かれました。
手術中は、とくに痛みを感じる事もなく、手術はスムーズに終わりました。
そして縫い終わった後、止血をして、今後の腫れや痛みやまた血が出た時の対処法などを聞いて終わりです。
手術時間は40分程度でした。

看護師さんは親切で窓口での対応も非常に良かったです。
ただ、予約を入れた時に時間も指定されたのに、待ち時間が1時間もかかるのが
不満です。
手術の前にレントゲンを撮ったのですが、レントゲンを撮るためだけに別の棟にある放射線科の建物まで
行かなければいけませんでした。病院が大きくて広いのに、ついてきてくれる人もなく、案内表示を
確認しながらレントゲン室を探しました。
また、まれに入院になる人もいるという話を前の歯科で聞いていたので、窓口で概算について
聞こうとしたらとても迷惑そうにされました。沢山の人数をさばいているので忙しいのかもしれませんが、
もう少し対応の方法はあったのではないかと思います。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 抗生剤、ロキソマリン

• こんぶ
    2.5 通っている歯医者に紹介状を書いていただきこちらで親知らずの抜歯を行いました。コロナ禍ということもあり、抜歯予定日の変更をしたかったのですが電話がなかな… (続きを読む)
    歯科口腔外科 2023年02月投稿
  • ビアンカ734
    3.5 父が難病にかかり治療を行なっていますが継続通院しています。 検査入院した時の個室は数は少ないものの短期間であれば快適で必要十分な設備でした。 感染… (続きを読む)
    消化器内科 2022年05月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。