Caloo(カルー) - 口コミ「会社の健康診断で大腸がん検診に【要精密検査】判定の為大腸内視鏡」: やまもと消化器内科 - 朝倉郡筑前町
  • 福岡県朝倉郡筑前町依井489地図
公式サイト 0946-22-1888
アクセス数  4月:63  |  3月:60  |  年間:629

すのう(本人・40歳代・女性)
4.0 大腸ガン検診

職場の大腸がん検診(2日法)で潜血が認められ、要精密検査の判定となったため、こちらに予約しました。年末だったため、年明けの予約となりました。内視鏡には腸内洗浄が必要となるため洗浄剤と自宅で飲んである程度腸をきれいにして病院にいくか、病院で洗浄剤を飲むかを選択できました。初めてだったので、自宅でないと落ち着かないと思い、2Lの洗浄剤を持ち帰り当日に腸内洗浄をして来院する約束をしました。

私は10時来院だったため、早朝5時から洗浄剤を飲み始めました。何度もトイレに行くのでこの時は自宅で良かったと思いましたが、実際病院に行くと個室があったので、こちらなら病院で飲んでも落ち着いて洗浄できるなと思いました。

来院してから個室に入り、腸内の状態を看護婦さんが点検してOKが出れば検査となります。1本注射をしてから検査室に入りました。

腸の形が複雑らしく曲がり角は少し苦しかったですで、覚悟したほどではありませんでした。途中でガス(?)を注入して少し腸を膨らませたりするときに圧迫感がありますが、こちらも痛いというわけではありません。

見落としのないよう、青い液で着色ししっかり検査してくれました。
私は小さな小さなポリープがあるとのことでしたが、切除するほどでのなければ
異常ありとするほどでもないものだということで、最終的には「異常なし」と判断されました。

着色したり、ガスで腸を膨らませたり、しっかり検査してくれるので安心ではありましたが、話しながら色々説明してくれるタイプの先生ではなかったので、自宅で「あれも聞けばよかった、これも聞けばよかった」と不安になることが何点か出てきました。もしこちらでまた検査する時は質問を箇条書きして行こうと思います。

施設は綺麗です。検査もしっかりしてくれます。
ただ、説明がこちらから質問しないとしてくれないので、マイナス1にしました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2019年02月
料金: 7,350円 ※検査代と腸内洗浄剤の料金も含んだ全ての金額です。

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。