Caloo(カルー) - 口コミ「交通事故に遭い、数回受診しました。」: 福岡スポーツクリニック - 福岡市南区
  • 福岡県福岡市南区向新町一丁目13番43号A地図
  • 電子決済可
  • 土曜・日曜・祝日も診療
  • 夜(〜19:30)
公式サイト 092-557-8886

交通事故に遭い、数回受診しました。
sakky(本人・30歳代・女性)

交通事故に遭い、事故直後から首、肩、背中の痛みがひどく、吐き気があり、診察してもらいました。
初診は日曜だったので、日曜でも診察している事故対応の病院を探したところ、堺整形外科医院さんには土日対応の交通事故課があると伺い、この病院へ行きました。

初診で若い男性職員から自賠責対応について説明を受け、レントゲン撮影を行い、首の具合をチェックした後、事故対応で大学病院から来ている医師の診察を受けました。診断結果はむち打ち症とのことでした。
日曜診療で事故対応の診察ということもあってか、30秒程度の診察時間で、すぐに診察が終わり、鎮痛剤のみ処方され、整骨院に通うよう言われました。

その後整骨院に通いましたが、体調不良が続いたため、再診に行きました。その際は堺整形外科医院の先生が診察しておられました。体調不良を伝えるも、「事故で頭を強く打ったわけじゃないんでしょ?じゃ、吐き気止め出すのでそれを飲んでください。」の2言で、細かい症状やその原因と思われるもの、以前処方された薬について全く触れず、診察時間は初診と変わらず30秒もありませんでした。

交通事故課としてたくさんの患者さんを受け付けていることもあって、診察時間は短いため、丁寧な対応は期待しない方がいいと思います。これは個人的な感想ですが、「1時間に何人まわせるか」を重要視されているように感じました。

初診の際に処方された薬を服用し、整骨院に通院しても体調不良が続いたので再受診しているのに、医師の方から細かい症状も聞かれず、前回処方された薬や、これから処方する薬の副作用等の説明も一切ありませんでした。また、医師の方から診察後に「お大事に」の一言もなく、患者より先に医師の方が診察室から黙っていなくなってしまい、驚きました。

看護師や受付の方の対応は普通でしたが、医師以外は若いスタッフが多く、気軽に話しかけやすい、というよりもいつもテキパキ動いている、といった印象でした。

施設設備は廊下、お手洗い、受付、待合室等いつもキレイで、清潔に保たれていました。患者数は多いですが、待ち時間は短く、15分くらいでした。

土日や平日の夕方以降に診療してもらう必要があれば、この病院は待ち時間も短いし、便利だと思います。
しかし、前述の通り、丁寧な対応は期待できないと思います。個人的には、医師の方の対応に疑問を感じたので、
次回から別の病院にかかろうと思っています。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ケンタン、セフタック
料金: ※自賠責対応のため、金額不明

• j
    1.0 アキレス腱炎で受診。打撲した息子と一緒に受診。息子については理学療法士の皆さんがよくみてくださり、対応してくださる。しかし、医師は席にもつかず、MRI… (続きを読む)
    整形外科 2024年02月投稿
  • 雪洞570
    1.5 かなり大きな病院で、整骨院なども併設されています。 駐車場は前に数台と横に立体駐車場がありますが毎回100円かかります。 夜遅くまで空いているので… (続きを読む)
    整形外科 2022年12月投稿