Caloo(カルー) - 口コミ「年配の人に人気の病院」: 進藤整形外科クリニック - 福岡市城南区
公式サイト 092-866-1660

年配の人に人気の病院
apo(本人・40歳代・女性)
3.0 整形外科 滑液包炎

何をしたわけでもないのに、右足の甲から踝にかけて急な腫れが出たため受診しました。
基本的には予約制だったようですが、予約なしでも診てもらえました。
飛び込みだったこともあり待ち時間は40分程度でした。
ほとんどの患者さんが60代後半くらいでした。

診察室に入ると最初に病状を確認し、何も言われないまま「レントゲンを撮ります。」と言われ、レントゲン室。
レントゲンを撮った後、しばらくして再び診察室に呼ばれました。
診断結果は「滑液包炎」という症状で、足に水が溜まっている状態だと説明されました。病状がひどくなったり痛みが出れば水を抜く必要があるものの、何も無ければ自然治癒を待つしかないと言われました。
自然治癒を待つのみなので、薬やシップなどの処方もありませんでした。
治るまでの期間を尋ねると、数週間で治る人もいれば半年くらいかかる人もいるとのこと。運動制限や、日常生活で何か気をつけなければいけない点があるのかを尋ねると、「特に何もありません」と言われました。
病状についての説明はしてもらえましたが、治るまでの期間や注意点など、誰もが知りたいであろう情報は自発的に説明してもらいたかったと、少しだけ思いました。

受付のスタッフは愛想が無く、淡々と事務的に対応している感じでした。
看護師さんも、患者さんに対してやさしく声を掛けている方とそうでない方がいました。
スタッフの対応にバラツキがあるようなので、対応してもらったスタッフによって病院に対する印象が随分違うような気がします。

自宅から一番近い整形外科がここなので、今後ぎっくり腰にかかったなど、自宅から病院に直行しないとツラい場合には受診するかもしれませんが、積極的に受診したい病院とまでは思えませんでした。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

• satomi
    5.0 腰の痛みがあり来院しました。先生をはじめ、受付スタッフの方々、看護師さん理学療法士さんが、忙しいのにも関わらず、親切に症状を時間かけて聞いて下さいまし… (続きを読む)
    整形外科 2020年09月投稿
  • marukome
    3.0 子供が骨折して通院していましたが、右と左を間違えたりして、すこし疑問がある先生でした。子供を心配する母親に対して、言葉が乱暴だったり、気を使わないサバ… (続きを読む)
    整形外科 2017年03月投稿

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感