Caloo(カルー) - 口コミ「風邪をひき受診」: 寺沢耳鼻咽喉科医院 - 安芸郡海田町
  • 広島県安芸郡海田町窪町2-14地図
  • 海田市駅
082-824-1187

風邪をひき受診
harugasumi(本人ではない)

たまたまこちらが休日当番医だったので受診しました。
 ~咳、鼻水、喉の違和感、微熱~7度後半の発熱症状があり、体質的にすぐ悪化しやすい子なのでひどくなる前に受診~

◼️よかった点
休日で患者さんがおられなかったこともあり、先生が別の部屋で待機されてたようで、看護師さんが先生を呼びに行かれた際、奥から平和そうなやりとりが聞こえてきました。
(中には呼ばれて面どぐさがるような先生もいらっしゃるけど、ここの先生や看護師さんはそれがなく、呼ばれても裏方で朗らかに笑いながら気持ちよさそうに出てこられる先生でしたので、個人的には好印象です。)
おじさん先生というより、若いおじいちゃん先生みたいな感じでしたが、にこにこされ、先生の方からもこちらにおだやかに声をかけてくださるマイルドな印象でした。
鼻に点鼻薬をいれる際も、「お薬をいれると鼻が楽になるから、先生のお膝に頭ゴロンしようか!痛くないから大丈夫だからね♪」と言って点鼻されましたが、痛がることも、嫌がることもなく終わりました。
説明もきちんとされ、お薬についても、粉薬か錠剤かとなり、錠剤が飲めるようであれば粉薬より効きも早いから体もらくになるよと、いろいろ話されました。
錠剤がうまく飲めるようになってたので、今回は錠剤を処方してもらいました。
(翌日には解熱し、咳も改善しつつあります。)
建物自体少し古さはありますが、院内はきれいに掃除をされピカピカで、子供も退屈せず待てるように絵本などかなりありました。
看護師さんも優しく、子供が不安にならないようにニコニコ顔で声をかけてくださるので緊張することなく診察、処置できましたので、本来かかりつけの耳鼻科はありますが、人気で人が多く待ち時間も長いうえ、駐車場が常に満車で行きたくてもなかなか停めれない事を考えると、こちらの病院もとても魅力的に思いました。

◼️マイナス点
病院が入っているビルは駅の真横になりますが、徒歩や自転車等であれば駅敷地方向に入ればそのまま駐輪・入棟できますが、車で行ったので、初めて行ったこともあり、立地的にどの道から入って良いのかわかりづらいです。(安芸農協脇から入りました)
駐車場については、かなりの台数は停めれますが、天井が低くて照明がついてないので真っ暗です。
※初めて車で行かれる方はびっくりされるかも。慣れたらなんともないです(笑)

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ルリット錠、オロパタジン塩酸塩錠、サリパラ液
料金: ※休日初診処置込2000円程度、院外処方1000円程度

• notari
    4.0 患者さんが多い時でも、一人ひとりの方の話をよく聞いて、診察してくださり、信頼できる先生だと思います。 割といつも混み合っていて、人がいっぱいで座れな… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2020年03月投稿
  • こっちゃん
    4.0 病院は駅の目の前にあるので立地はとてもいいです。薬局も病院の一階にあるのでそのままもらいにいけます。 病院は昔からあるような内装です。人が朝はいっぱ… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2019年09月投稿