Caloo(カルー) - 口コミ「小児科と内科に家族で受診」: 藤本診療所 - 高梁市
0866-22-3760
アクセス数  3月:54  |  2月:37  |  年間:625

小児科と内科に家族で受診
アネモネ655(本人・40歳代・女性)

幼稚園の子供と一緒に受診しました。
風邪が流行していて、待合室はかなり多くの患者さんがいました。
内科受診の患者さんもいるので、待合室は老若男女様々でした。
小さなキッズスペースもあり、本も様々あります。

初診でしたが、問診票などを書くことは無く、
途中保険証を返却して貰う以外、呼び出しはありませんでした。

初めての受診だったので、普段の待ち時間はわかりませんが、
1時間以上は待っていたと思います。

診察時間は、親子二人での診察で10分~15分程だったと思います。
問診票がないので、先生が詳しく病状を聞き、カルテに書いていかれます。
その後、聴診器、触診などをしてもらいました。
色々とアドバイスもして頂き、
受付で会計と薬(院内処方でした)を貰い帰りました。

診察が終って会計までの時間は約10分以内でした。

残念なのは、会計の事務スタッフからの薬の説明が曖昧というか不明瞭だった事です。
「~と、言うことですので。会計は〇〇円ですね。はい!お大事にー!(次の患者さん)〇〇さんー!」と流される様に有耶無耶で返されました。
薬の知識、また子供は薬は苦手なので様々な飲み方などの知識を持って頂きたいと思いました。
※私が過去利用していた処方受付の薬局では、薬成分によって味の変化や混ぜても大丈夫な食材を書いた一覧表を使って詳しく説明を受けていたので、特に今回の杜撰さが目につきました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

• ゆこりす
    4.5 子供の頃に小児科、大人になってからは自分は内科で子供は小児科にかかっています。昔から先生は変わらず優しい女医の先生で、近くの学校にも検診などで来てくだ… (続きを読む)
    2016年11月投稿
  • kyoazu
    5.0 こちらの診療所にこどもが、風邪、急な発熱、嘔吐などある時に、診察して頂きました。ここの女医さんは、子供達に優しいです。だから、うちのこどもも嫌がらずに… (続きを読む)
    小児科 2016年06月投稿
アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。