Caloo(カルー) - 口コミ「激しい頭痛のため受診」: こばやし小児科・脳神経外科クリニック - 神戸市西区
  • 兵庫県神戸市西区白水3丁目1-15地図
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 078-977-0330

激しい頭痛のため受診
たなたなたな(本人ではない・30歳代・男性)

3年ほど前より春先に1~2カ月ほど訪れる激しい頭痛に悩まされておりました。ひどい時には、壁に頭を打ち付けて紛らわすほどの激しい頭痛に襲われていたのですが、初めて受診した病院ではMRIを撮影しても異常がなく、鎮痛剤を処方されてもたいして効果を感じられないまま、頭痛が治まるのを待つといったことを繰り返しておりました。
 昨年、病院を変えたものの、やはり原因不明で処方薬の効果も感じられず、今年になって偶然ホームページで見かけた「こばやし小児科・脳神経外科」が頭痛外来をしており、自宅から近いということもあって受診しました。MRIは他の病院(この時は神戸市須磨区にある病院を紹介されました)に撮影しに行かなければなりませんが、CTはこちらで撮影してもらえます。
 こちらで初めて処方されたイミグランという点鼻薬がとても効果があり、点鼻すると15分くらいで頭痛が緩和し、ほとんど支障なく仕事に行くことができるようになりました。1度、週末にイミグランを使い切ってしまい、患者本人も仕事の都合でその日のうちに受診できないという事があり、電話で受け付けの方に相談させていただきました。その際には、家族が代理で受診し、症状の経過を伝えて薬を処方してもらうことができ、安心して週末を過ごすことができました。点鼻薬で症状を緩和させながら、ステロイドを導入し、1か月ほどかけて量を徐々に減らしていく中で頭痛が出現することもなくなり、現在では特に薬を使うことなく半年近く経過しています。
 医師が症状の詳細を聞いてくれるほか、どのように薬を使っていくのか丁寧に説明をしてくださり、しかも悩んでいた激しい頭痛から解放されることができたので、こちらの医療技術を満点の評価とさせていただきました。
 待合室は10人程入ると、もう混雑してしまうくらいの広さですし、頭痛に襲われながら順番を待っている方もいたので、できれば子ども連れの受診は控えた方が良いのかなという印象はありました。ただ、初めての受診時には、それを知らずに幼児を連れていってしまったのですが、置いてある絵本でなんとか静かに過ごすことができました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イミグラン点鼻液20、ロキソニン錠60mg、水溶性プレドニン10mg

• ちさまま
    5.0 こちらの小児科は低身長の診察もしてくださいます。 娘が未熟児で産まれて、その後も平均身長、体重よりかなり下ということもあり、こちらで検査、診察をして… (続きを読む)
    小児科 2022年05月投稿
  • 順子
    5.0 大学生時より異常な生理痛と偏頭痛で、子宮内膜症、月経困難症、月経前症候群、子宮腺筋症、子宮筋腫を患い、救急で運ばれる位酷い 偏頭痛持ちで、 この病院… (続きを読む)
    脳神経外科 2020年11月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。