Caloo(カルー) - 口コミ「もう行くことはない」: 武田整形外科 - 神戸市北区
医療法人社団 清風会 武田整形外科
この病院の看護師求人 無料医療機関会員登録
  • 土曜も診療
この医療機関への問い合わせ
公式サイト 078-592-8701
アクセス数  4月:546  |  3月:608  |  年間:5,365

もう行くことはない
mmmmm(本人・50歳代・女性)

50歳すぎ、膝の裏側がパンパンに腫れて水がたまり痛かったので受診。この病状は若い頃にもあり他病院にて処置経験あり。にもかかわらず、「膝の後ろに水がたまることなんてない」と言いきった先生。レントゲンの結果も特に問題なかったこともあり、年齢的なことから速効でヒアルロン酸注射へ誘導される。まだ、ヒアルロン酸など考えたこともなかったが今後膝が痛む予防にもなるのかと思い承諾して(否定できる感じでもなかった)、注射を打って帰宅。その晩から、足がパンパンに腫れ上がり痛みで眠れないほど。電話してもらちあかないので、すぐに総合病院へ行き経緯を説明し、検査も受けた結果、やはり「膝の後ろに水がたまる場合もありますよ。実際、たまってますね」「この痛みと腫れの症状はヒアルロン酸注射が原因でしょう」と。MRIもとってもらっていたので、「軟骨など骨の状態からはまだ注射打つほどかどうか。」との診断。この後、痛みはさらにまして、家の中でも歩けなくなり松葉杖状態が2ヶ月。とんでもない予防受診になりました。
100歩譲って、ヒアルロン酸注射は体質に合う合わないがあるのかもしれないし、自身で承諾してしまったのだから勉強になったと言うしかないが、「膝の後ろに水がたまることはない」と言いきられたことは不信感でしかない。
今回、病院探しでこのサイトに登録をしたので、数年前のことになりますが、受診時に考える参考になればと思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年11月
コメント(0件)
  • コメントはありません

コメント投稿にはログインが必要です
(医療機関関係者の方は医療機関用ページから投稿できます)

• あい
    4.5 2週間ほど横腹の痛みが続くので初めて受診させていただきました。レントゲンを撮ってもらって骨には異常がなかったので痛みの場所から助間神経痛の可能性がある… (続きを読む)
    整形外科 2025年01月投稿
  • puchi
    3.0 膝の痛みで妻が受診したのですが、先生は本当に丁寧な診察、処置をして頂け大変満足しているのですが、レントゲンを撮る際に若い女性が撮影されたのですが、膝が… (続きを読む)
    整形外科 2024年07月投稿

この医療機関の関係者の方へ