もう行くことはない

1.0
整形外科
50歳すぎ、膝の裏側がパンパンに腫れて水がたまり痛かったので受診。この病状は若い頃にもあり他病院にて処置経験あり。にもかかわらず、「膝の後ろに水がたまることなんてない」と言いきった先生。レントゲンの結果も特に問題なかったこともあり、年齢的なことから速効でヒアルロン酸注射へ誘導される。まだ、ヒアルロン酸など考えたこともなかったが今後膝が痛む予防にもなるのかと思い承諾して(否定できる感じでもなかった)、注射を打って帰宅。その晩から、足がパンパンに腫れ上がり痛みで眠れないほど。電話してもらちあかないので、すぐに総合病院へ行き経緯を説明し、検査も受けた結果、やはり「膝の後ろに水がたまる場合もありますよ。実際、たまってますね」「この痛みと腫れの症状はヒアルロン酸注射が原因でしょう」と。MRIもとってもらっていたので、「軟骨など骨の状態からはまだ注射打つほどかどうか。」との診断。この後、痛みはさらにまして、家の中でも歩けなくなり松葉杖状態が2ヶ月。とんでもない予防受診になりました。
100歩譲って、ヒアルロン酸注射は体質に合う合わないがあるのかもしれないし、自身で承諾してしまったのだから勉強になったと言うしかないが、「膝の後ろに水がたまることはない」と言いきられたことは不信感でしかない。
今回、病院探しでこのサイトに登録をしたので、数年前のことになりますが、受診時に考える参考になればと思います。
2018年
2021年11月
あい
4.5とっても人気2週間ほど横腹の痛みが続くので初めて受診させていただきました。レントゲンを撮ってもらって骨には異常がなかったので痛みの場所から助間神経痛の可能性がある… (続きを読む) -
puchi
3.0 膝の痛みで妻が受診したのですが、先生は本当に丁寧な診察、処置をして頂け大変満足しているのですが、レントゲンを撮る際に若い女性が撮影されたのですが、膝が… (続きを読む)
診療所ひじくろ整形外科クリニック (兵庫県神戸市北区南五葉)- 口コミ0件診療科:リウマチ科、整形外科、リハビリテーション科、予防接種
診療所石野整形外科 (兵庫県神戸市北区南五葉)2.41 口コミ3件診療科:リウマチ科、整形外科、リハビリテーション科
診療所えもと整形外科 (兵庫県神戸市北区緑町)- 口コミ0件診療科:リウマチ科、整形外科、リハビリテーション科
診療所横山整形外科 (兵庫県神戸市兵庫区東山町)3.62 口コミ2件診療科:リウマチ科、整形外科、リハビリテーション科、予防接種
診療所山下整形外科 (兵庫県神戸市北区甲栄台)3.36 口コミ2件診療科:呼吸器内科、整形外科、リハビリテーション科、予防接種