Caloo(カルー) - 口コミ「1年悩み続けたマスク荒れとブツブツが治りました」: ヒフ科クリニック いつみ - 松原市
  • 女医
公式サイト 072-330-5743

1年悩み続けたマスク荒れとブツブツが治りました
ペコママ(本人・50歳代・女性)

コロナ禍でのマスク生活から1ヶ月くらいで顔中が赤くなり、次第にブツブツが顔面全体に広がるようになりました。かかりつけ医に相談すると「とりあえず塗り薬(ステロイド系)を出しておきます」と。薬を塗っても治らず、皮膚科に何件か行きましたが処方されるのは同じようなステロイド系の塗り薬ばかり。
「毛細血管拡張症」と診断された美容皮膚科ではレーザー治療をしましたが塗り薬はやはりステロイド系と保湿クリームで治らないまま1年が経過。
「マスク生活が終わるまでは無理かな」とあきらめかけていた頃、医療従事者の方から「いつみ先生に行ってみたら」と紹介していただき、電車で2駅先の松原駅前に。
噂通り人気があるようで、初診は老若男女の患者さんが待合室にあふれ少し待ちました。
※2回目以降はスマホで順番がとれます。

初診で驚いたのは、顔以外の肘や膝などの部位などまで丁寧に診察していただき、漢方やビタミン剤など数種類の飲み薬と処方通りに薬剤師さんが調合してくださるクリーム状の塗り薬をいただけたこと。
持って行った化粧品なども成分を見て「こればダメ!これはOK!」とアドバイスしてくださること。
テキパキと短時間で丁寧に問診や診察を行い、スタッフさんとの連携も素晴らしいとと思いました。
飲み薬服用と塗り薬と併せたシンプルなスキンケアの指導に変えて1週間経たないうちからブツブツが見事に消えました!
1年抱えた悩みが嘘のように消えたんです。
その後も診察時の症状に合わせて飲み薬の量を徐々に減らして塗り薬の配合まで微妙に変えていただいてます。
大袈裟と思われるかも知れませんが本当に感動しました。
日に日に目に見えて治っていくので娘や周囲が驚くほど。
「鏡を見るのが辛い」と感じていたストレスからも解放されて洗顔するたび「ツルツルに戻った!」と実感し、「もうファンデーションを塗っても大丈夫!」と言っていただきましたがナチュラルメイクでも充分なくらい肌状態はいいです。
スキンケア→塗り薬→紫外線を防ぐ日焼け止め→薄くファンデーションを乗せるだけ。
「ブツブツを隠すための厚塗りメイク」も以前の病院で出されたステロイド系の薬も逆効果でしたが、更年期やコロナ禍のストレスも重なっていたのかも知れませんね。
「身体の中から体質改善する治療」をしていただけたたのはいつみ先生だけした。
炎症を抑える薬は減らして漢方など身体の中から体質改善する薬はしばらく飲み続けるそうです。
次のステップでは赤ら顔や肌荒れの跡など美容的な治療も気長にしていただこうと思います。
コロナ禍のマスク生活で同じような悩みを持つ方にも、いろんな皮膚トラブルを抱えている方にもお薦めしたいと思って投稿しました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年06月

• レフラクタ962
    3.0 駅のすぐ近くにある、地元では有名だと思われる皮膚科です。娘の皮膚が荒れていたので、保湿クリームを処方してもらうため、はじめて受診しました。女医が娘の手… (続きを読む)
    皮膚科 2021年05月投稿
  • saas
    4.0 サバサバとした女医さんです! 愛想は、あまりないですが、、、 テキパキとしていて適切な対応をしてくれます。 薬の使い方も分かりやすく説明してくれ… (続きを読む)
    皮膚科 2018年08月投稿