Caloo(カルー) - 口コミ「患者を診る気がありません。」: 医療法人いくい皮フ科 - 大阪市淀川区

医療法人いくい皮フ科 の口コミ・評判

• 夜(〜20:30)
公式サイト 06-6396-1914

患者を診る気がありません。
ユーザー(本人・30歳代・女性)
1.0 皮膚科 薬疹 紅斑 落屑 皮膚の発疹・かゆみ

風邪薬で薬疹が出てしまい、全身に紅斑、皮膚の剥がれ、発熱があったので急遽受診しました。
症状が出たのが土曜日で、他の医院も開いていなかったので予約なしで受付したところ2時間以上待ちました。

今までにも抗ヒスタミン系の鼻炎薬等で薬疹が出たことがあるので、その薬の薬品名や成分表も持参しましたが、ほとんど目を通されませんでした。
また、薬疹の症状が出ている箇所も見せましたが、チラッとみるだけでまともに向き合って貰えず、塗り薬と抗ヒスタミン系の飲み薬を処方すると言われただけで、薬の説明もしてもらえませんでした。

薬疹が重篤になると40℃近い高熱になったり、全身が火傷をしたように赤く腫れ上がり、皮膚が剥け、酷きときは3日ほど動けないと説明し、初めて飲む薬で特に抗ヒスタミン系は抵抗があるので、薬の説明と今後避けた方がいい薬などあれば教えて欲しいと再度今までに薬疹が出た薬の成分表を見せて訴えかけても「これが本当に薬疹かどうかはわからない。症状が治まってからもう一度同じ薬を飲んで試してみないと」と言うだけで薬の安全性や副作用の危険性など一切教えて貰えず、重篤な薬疹の症状が出ることがわかっている薬を再度飲むように言われました。

あまりの怠慢な態度でまともに診察もせず、入院施設や事後の対応もできないのに薬疹が出る薬を再度服用するようにと無責任に言われた事で全く信用ができず、呆れかえっているとこちらの態度が変わったことに気がついたようで、急に手のひらを返したように「しんどいですね。週明けにでも様子を見せてくださいね」などと無理やりフォローを入れようとしてきました。

結局、今は別の大きい病院で見て貰えることになり、同じように薬疹が出た薬の薬品名や成分表をみせたことろ親身に対応して頂き、避ける薬を選別してもらえ、詳しく血液検査もしています。
また、薬疹は重篤になるとアナフィラキシーショックで、気管や粘膜が腫れ上がり、失明や命を落とすこともあるので、症状が出た薬は必ず避け、また薬疹が出ればすぐに皮膚科を受診するようにと言われましたが、この皮膚科以外を受診します。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年02月

• るん
    3.5 魚の目ができたときに行きました。 まず、受付の方の態度があまりよくなかったです。 先生も無愛想までとはいきませんが、少なくとも愛想がいい訳ではなか… (続きを読む)
    皮膚科 2023年08月投稿
  • ステファノー882
    3.0 足の爪が血豆のようなっていて、 気になったので皮膚科をネットで探したところ こちらが駅に近くて行きやすかったので行ってみました。 内装は縦長?で… (続きを読む)
    皮膚科 2021年05月投稿