Caloo(カルー) - 口コミ「良い先生ですが戸惑うかも」: 慈芳産婦人科・内科・リウマチ科 - 四日市市
公式サイト 059-353-0508

良い先生ですが戸惑うかも
まめ(本人・20歳代・女性)

おりもの異常で気軽な気持ちで行きました。おじいさん先生ひとりでされているようです。
初めてということで、子宮頸がん検診もやっておこうかと言われやりました。わりとトントンと先生のペースで進められるかんじですが、質問するととても丁寧に優しく説明してくれました。チャキチャキしているので質問しにくい雰囲気ですが、ちゃんと聞いてくださるので大丈夫です。
子宮、卵巣を超音波で見て、サイズや傾き具合、内膜の厚さ、排卵前の卵胞の有無などかなり丁寧に見てくださりました。
それ自体は今まで病院でここまで丁寧に内診されたことがなかったので自分の身体を知れて感謝していますが、超音波を見ながら、あなた子ども出来にくいよと言われ、ものすごくショックを受けました。不妊治療で来たわけではなかったのでとても驚き、わからないことだらけで、帰りに泣きました。かなりズバズバおっしゃるタイプの先生です。
私は早くにわかってよかったと思いましたが、その後通院し、まだ妊娠希望でないと伝えているのに色々な検査をし、右も左もわからない自分はその検査が本当に今自分に必要なのかもわからず、とても不安でした。それも聞いたり、これはやりたくないと言えば尊重してもらえましたが、私としては勇気を出して意見していたので、病院に行く前はとてもドキドキしていました。
看護師さんも優しいです。
建物が古いので、中待合が狭くて暗い。診察室の声が聞こえてくる。問診室と診察室がカーテンで仕切られているだけなので、問診室で待っているときに先生の話筒抜け。(そのときは懐妊の方の診察だったので明るい内容だったが…)これらがネックです。

あと先生の言葉遣いがやや露骨なので不愉快に思う人もいるかもしれません。
しかしとても信頼のおける先生だと思います。赤ちゃんを授かれるように真剣に考えてくださっているのを感じますし、病気の因果関係も教えてくれます。
ただ、単なるカンジダ治療の場合はもっとサクッと薬入れてくれる先生のほうがいいかな、とも思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年03月

• 山吹420
    2.0 先生の声が大き過ぎるのに、なぜか中待合で何人も待たして後の人にみんな丸聞こえです。 看護師さんは優しくて、先生のわかりにくい指摘も的確に訂正してくだ… (続きを読む)
    産婦人科 2023年09月投稿
  • ninnin0920
    5.0 先生がとても気さくです。親戚のおじさんのように話しやすいので産婦人科でお世話になりましたが、赤ちゃんのことなど気さくにお話できました。1人目の時は別の… (続きを読む)
    産婦人科 2020年01月投稿