Caloo(カルー) - 口コミ「もっと話を聞いて欲しかった」: 青山外科 - 半田市

医療法人 青山外科 の口コミ・評判

公式サイト 0569-23-8101

もっと話を聞いて欲しかった
134679agmt(本人・30歳代・女性)

産後の腰痛がかなり悪化し、立つにも座るにもどうしても痛くなったので、外科にかかりました。

「ただの腰痛」として診断され、授乳中で薬が飲めないので塗薬?のようなものを出すと言われました。
その際「産後の骨盤矯正は行った方がいいですか?」と聞くと「もともと人間の骨なんていじるもんじゃない。骨盤矯正でダイエットとかあるけど、やってはいけない。」と言われたので「産後で骨盤が開いたと思うんですがこれは自然と戻るんですか?」と聞くと「ほっとけば戻る」と言われたのでその通りにしていました。

しかし、薬を塗ったところで全く治る気配はないし、飲み薬が飲めたとしてもそもそも痛み止めしか出せないと言われていたので諦めていました。

二人目出産後、入院中に女性のマッサージ師さん?がきてくれて、骨盤を締めてくれたところ、腰がかなり楽になりました。
「一人目出産時に外科の先生に『骨は触っちゃいけない』と言われたのですが、産後骨盤矯正はしない方がいいのですか?」と聞いてみたところ、「絶対的にやった方がいい」との回答。
言う事が全く違うのでどういう事か聞いてみると、「もともと賛否両論はあって教科書には確かにそう書いてある。しかし、男性医師は子供を産んだ事がないから腰にどのような負担がかかるかなどが分からない。」と。
確かに、骨盤矯正しなかった時はかなり辛かったですが、してもらったらだいぶ楽になったので、そういう事なんだ、と。

このように、医師により違う意見があるので、セカンドオピニオンはやはり大事です。
セカンドオピニオンをふまえて、どちらが自分に合うか判断すべきだと思いました。

わたしの体はこの病院の先生のご意見にはあわなかったです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年08月

• チェリー
    4.5 実父が仕事中に怪我をして市民病院にて手術を受けた後に、こちらに転院して三か月間リハビリに通いました。リハビリの訓練士の方は複数名いらっしゃいましたが、… (続きを読む)
    リハビリテーション科 2019年01月投稿
  • サンフラワー37
    3.5 骨折で通院しました。 骨折も整形外科も初めてだったのですが、親しみやすいスタッフの皆さんと先生の的確な診断で安心して診察を受けられました。 年配の… (続きを読む)
    整形外科 2016年10月投稿

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感