Caloo(カルー) - 口コミ「めちゃドライな対応」: 城北公園クリニック - 静岡市葵区

城北公園クリニック の口コミ・評判

• 静岡県静岡市葵区大岩4-25-43地図
054-245-6700

めちゃドライな対応
yamii(本人・50歳代・男性)

初診は済生会病院だったのですが、当時は総合病院が激混みだったこともあり、知人の紹介で転院して通いました。

うつ病で通院してましたが、一度寛解(通院は2年ほど)。

職場で不眠になり再度通院しました。

二度目の時は、いっこうに回復傾向とならず、2年ほど時が過ぎ、診察も私が話をしている途中でカルテをパタンと閉じ、受付に回してしまうというドライな扱いを受けました。

その頃は仕事も辞め、通院にも費用がかかるので、(障害者手帳の)診断書を書いて欲しいと願い出たところ、「その症状では診断書を書けないよ」と言われました。

その後、別の知人から、自立支援医療の補助があることを知ると「それ(=自立支援医療の診断書)なら書けるよ」と書いてくれました。
ただ、その頃には別の医者も知人に教えてもらったので、二週間ほど後にそちらに転院しました。

転院先では、城北公園クリニックでは処方されなかった薬や、漢方薬まで処方して頂き、決して多量の薬を服用していた訳ではありませんが、回復傾向に向かい、こうしてパソコンでコメントできるまでになりました。

また、転院先では、自立支援医療の診断書だけでなく、障害者手帳の診断書も作成して頂き、金銭面でかなり負担が軽くなりました(※障害年金は対象外のため受けておらず)。

まとめますと、

・院長は対応がドライで、症状が一向に変わらないのに薬も変わらないので取り残された感を覚える
・女医さんは、決めつけが早く、最初の診療方針から変えることはほとんどないので、最初の薬で回復しないと時だけが無駄に過ぎてしまう

・女性看護師は2名いる(当時)が、体重と血圧を測る以外は特にアプローチはなし。

・心理テストをする職員がいるようだが、カウンセリングなどは全くなし。

・受付の事務員の応対は最悪。まずもって不愛想。いつ行ってもブスっと不機嫌。

・城北公園クリニック全体としては、私は全くオススメしない。
 評価としては★1つ相当ではあるが、大量投薬はしないことと、一度はうつ病が治ったこともあることで0.5オマケで。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシルCR錠25mg、メイラックス錠2mg、レンドルミン錠0.25mg

• シトリン796
    2.0 駐車場がある心療内科を探していたところ、こちらに通うことになりました。 待合は広く、ゆったり座れるソファもあります。 1ヶ月ごとに体重や血圧、必要… (続きを読む)
    心療内科 2017年11月投稿
  • Caloouser53521
    5.0 まず初めて受診した際に、先生は患者の話を充分聞いてくださいました。 過去から現在までの自分を見つめなおすことができました。 静かな待合室で、順番を… (続きを読む)
    心療内科 2015年02月投稿