Caloo(カルー) - 口コミ「気のきいたシステム」: ひまわりファミリークリニック - 可児市
  • 岐阜県可児市坂戸八幡前818地図
  • ネット予約
ネット予約 0574-60-1011

気のきいたシステム
cato(本人・30歳代・女性)

・長所
家族で受診でき、家族間のカルテもデータが連携出来ています。
午後診は夕方なので、会社帰りの皆さんも安心してかかれます。

高熱が出てる子どもは裏口から入って、隔離された小さな待合室に案内されます。そこにはベッドが2つあるので、子どもが兄弟揃って熱が出てたとしても、いっぺんに休めます。

そんなに重症でない子どもたちは表口から入って、待ち時間の間にビデオの見れるプレイルームで遊べます。大人用に雑誌もおいてあります。

全体的にキレイな施設です。
設備もシステムも、申し分ないです。

・短所
他の方も書かれてますように、セカンドオピニオンみたいなのを嫌う傾向があるようです。
子どもの予防接種も、他の病院をかかりつけにされてる方は高いですよ、と但し書きがありました。

先生の機嫌の良い悪いも、言われてみれば心当たりがあるような気がしますが、この近辺の総合病院の小児科よりずっと良いですよ。
システムがしっかりしてる分、熱がある時に表口から入って受付の方から注意を受けたみたいな経験もあります。これは知らなかったんだから、仕方ないですよね。

・総評
このご近所にはヤブも多いのですが、こちらの病院なら、まず間違いのない診療が受けられると私は思います。たまたま合わなかったと言う方は御愁傷様としか。

私の家族が難病にかかった時は、目に見える症状は殆どなかったのですが、笑いながらも血液検査をしてくれました。
(※笑ったのは少し良くないですが、それでも親の心配症にまともに取り合ってくれたわけです)

おかげ様で難病も早期発見に繋がりましたし、大病院への紹介状も渋らずにサッと書いてくれました。

因みに紹介された大病院でも、まだ症状が殆ど表面化してなかったため、なかなか信じて貰えずに怒られながら再検査したらしいです。それに比べたら心配性なのを笑われるぐらい可愛いものです。

私は、夫と夫婦でかかり、二階で仲良く点滴を受けました。症状からもしかして新型ノロかも…って感じでした。一人だけ元気な娘が暴走するので少し困りましたが、クリニックが閉まる時間を過ぎても、娘が暴れても、看護師さんはにこやかでした。

私の点滴の入りが悪くほんとに終わり時間が遅かったので、ベッド脇のテレビでベイマックスを最初から最後まで見てしまいました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年06月

• シェパーズ ポーズ159
    4.5 第一子の1ヶ月健診に来て頂いた保健婦さんから、こちらの病院が良いと勧められてから、15年近くかかりつけ医としてこちらに掛かっています。うちは合っている… (続きを読む)
    小児科 2022年09月投稿
  • 夕暮れ
    4.5 子供がうまれて、先輩の紹介で別のクリニックでワクチン接種を行っていました。2歳までのワクチン接種を終えたことを機に思うところもあったので転院しました。… (続きを読む)
    小児科 2022年01月投稿