Caloo(カルー) - 口コミ「説明しない医師、冷たい看護師」: 大久保内科呼吸器科クリニック - 甲府市
この病院の看護師求人
  • 朝(8:15〜)
公式サイト 055-235-2713

説明しない医師、冷たい看護師
たんぽぽ(本人・40歳代・男性)

新型コロナが世界的に蔓延しつつあった時期、ちょうど咳が長引いて治らなかったため、心配になって受診(これより2年ほど前に受診して良かったので)。飲み薬と吸入器を処方されました。何度か受診するも症状は良くならず。毎日流れる新型コロナ感染拡大、死亡者多数のニュース。自分もいつかかるか分からない、死ぬかもしれない、家族を失うかもしれないという恐怖心、不安。
そんな中、生まれて初めて精神的不安定に陥りました。これはだいぶ後になって分かったことですが。

不安症からくるどの異物感や、胸の痛み、不眠症、動悸・息切れで車の運転さえも苦痛な中、ようやく病院に辿り着き受診しました。
先生(大久保先生ではない方の)が「喘息ではないと思いますよ」とさらっと言い、「半夏厚朴湯」が処方されました。
喘息ではないと言いつつ、吸入器は処方され、決められた用量の薬剤を吸い続けました(何の問題もない肺に薬を入れ続けたことも、良くなかったのではと今思います)。
後から分かったことですが、この漢方は、精神的な不安からくる喉の異物感を緩和する(改善?)ためのものです。
なんのための薬なのか、その時は一切説明なし。
精神的な不安による喉の違和感である可能性を先生が少しでも疑っていたのなら、それを説明して欲しかったです。
医師としての説明責任を果たしているとは言えません。
精神的な理由から不快な症状が起きているなんて全く分からず、とにかく、自分の体に何が起きているのか知りたい、どうしてこんなに胸が苦しいのか知りたいと思い、別の病院で診てもらうため、「紹介状を書いてほしい」とお願いしました。
PCR検査を受けたいとお願いしましたが、先生は「怖くなっちゃうから受けない方がいい」と拒否。感染しているのかしていないのか、知らないままでいる方がよっぽど不安で怖いです。
医師が「PCR検査が必要」と保健所に通知しない限り、検査は受けさせてもらえないということでした。

そして、もっとひどいのが看護師。自宅にやっとの思いで帰り、同日、病院に電話し、「やっぱり胸が痛いし、苦しいので、PCR検査を受けさせてください」と受診時にいたその看護師に伝えると、「紹介状を書いてもらって別の病院に行くことになったのに、そこまで先生に求めるのは都合が良すぎるのでは?」といった旨の辛辣な言葉を私に投げかけ、先生に取り次ごうとしませんでした。
人が苦しんでいる時に、都合がいいとか悪いとか、言ってる場合ではないです。
電話1つするのも本当に息苦しくて辛かったのに、看護師に吐かれたその言葉でどれだけ見捨てられた気持ちになったか。
その後、私は人生で初めて、精神科に通うことになりました。自分が心の病気になってしまった、胸の苦しさや喉周辺の不快感もそれが原因だったのだと分かりました。

あれから数年経ちますが、あの時、あの状態で受診した時の不快で苦しい経験が忘れられません。あの看護師がいると思うと、もう絶対にここには行きたくないです。
それより以前に受診した時は、他の看護師さんたちはとても親切で院内もとても良い雰囲気だっただけにとても残念です。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2023年01月

• えむ
    4.0 山梨の呼吸器科といったらここ、というほど有名な大久保さん。大久保先生と深澤先生がいらっしゃいます。どちらも腕の良い先生です。看護師さんも優しく、診察も… (続きを読む)
    呼吸器内科 2019年12月投稿
  • sayu234
    4.5 駅近の病院なので車で行くかたには不便かもしれません。提携の駐車場や病院下に2台だけ車はとめることができます。先生は二人いるのですが予約してても少し待ち… (続きを読む)
    内科 2019年04月投稿