Caloo(カルー) - 口コミ「欲しい薬を処方してもらえなかった」: 小田原医院 - 小田原市

小田原医院 の口コミ・評判

0465-22-5870

欲しい薬を処方してもらえなかった
ckts(本人・30歳代・女性)
1.5 精神科

私は発達障害なのですが、最近自分の不得意の多い仕事についてしまい、このままでは努力してもどうにも仕事が出来ていく気がせず非常に困った気持ちで、発達障害用の薬で苦手事が改善するのか、もしするなら服用したいと思い、
まず電話で問い合わせました。この時、コンサータやストラテラはありますか、とは確か聞かなかった気はしますが…
コンサータは取り扱ってないとは教えてくれず、先生が必要と判断すれば出している、とだけ言われました。
自分は明日からもっといろいろ任されるため(残り1.5ヶ月の短期の仕事)、2週間ほどで効果が出るストラテラでは意味がなく、飲んだ初日から効果が出るコンサータでないと意味がありません。

そして待合室はなぜかトイレの芳香剤臭かった…でもトイレは逆にこういう匂いではなかった。
仮眠室があるのが、例えば体がしんどい人なんかにもいいな、気が利くなと思いました。

先生は女性で、見た感じも、優しそうな話しやすい雰囲気の方ではなかったです。
表情はちょっと冷たい。
聞かれた事に答えていると、私の言い方がわかりにくかった場面があり、「え、どういう意味?」と、呆れたように笑われ、嫌な感じでした。
それから、障害による様々な困り事やミスの出来事をいろいろ説明していると、ウケるらしく、笑います。
発達障害者が障害からいろいろ失敗したり、分からなくなって頭が混乱したりする時、内容と程度によりますが精神的にどれだけ辛く苦しいか、困り感があるか、影で泣いてもいるか、医者なのに知らないんでしょうか。
まるでギャグ漫画のドジの話を見て笑うような気持ちで(大笑いではないものの)軽く笑っていました。
話すたびに、きっちりウケてくれます。
障害の困り事や困難な事が、笑える面白い話のようです。
こちらは真剣に話したんですが。
本当に人の気持ちが、頭ではわかるけど心では感じないという感じ。
障害による失敗談を聞いていて、医者なのに、本当に面白いと思うんでしょうか?ウケ狙いのように話してもないのに。
あの後何度も思い出して涙目になりましたし、今これを打っていても思い出すと心臓がドキドキします。

そして、職場に障害を打ち明けてクビにしてもらうしかないのか、どうやって残りを乗り切るか…と言っていると気持ちが溢れ大泣きしてしまったのですが、精神科医はこういう時、感情移入して慰めるものではありませんが、そこはかとなく労るような雰囲気になるものです、大体は。
だけど、心配も優しさも労りも1ミリもないというか、感情が1ミリも動かず何も言わずティッシュをくれるでもなく、とにかく全く無の感情で泣き止むのを待っていたように感じました、目を覆って表情が見えなかったからかもしれませんが…

今の仕事も、契約終了までやって、ダメと判断したら向こうがダメと言ってくるだろうし(この時の言い方をよく覚えてないのですが、少しキツく、こちらの気持ちを配慮していない感じを感じました)、こちらも、やってみたけど合わなかった、ダメでしたと言えばいい話だから(後半の言い方は、冷たくはありませんでした)、と言われました。
もしかしたら、気持ちでは思いやりがあるのに、表情が冷たいとか、うまい言い回しができないタイプなのか?

そして、集中とか注意力について効果がある薬だから、記憶力について効く薬じゃないし、飲んでもあまり変わらないかもしれない、注意力が変わる事で何かマシになる事もあるかもしれないが…飲んでみて、試してみるしかないね、という感じで、
対処に関しては、無関心とか、適当にあしらうという感じはなく、きちんと説明してくれました。
…が、うちではストラテラしか扱っていない、と最後の最後に教えてくれ、
それじゃ意味が無いし、最初から、明日からもっといろいろ任されるから、明日から効果があるコンサータが欲しいと言ったと思うのだが…多分。
なので、家を出る前に数件の精神科を調べて来てたので、別の所に行きますと言って出ました。
今自分は精神的に大丈夫だから大丈夫だったけど、昔の自分だったらダメでした、あの先生では、気持ちが良くなる事はなく、受診した後は毎回傷付いて精神的に落ちると思います。
患者さんはぼちぼちいたけど、皆怖くないのだろうか?
今回、時間も、お金も、無駄だったし、気持ちは落とされて嫌な経験がひとつ増えたし、最初から違う方に行けば良かった。
本当に行って損だけもらった。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

• Runa
    5.0 会社でパワハラを受け、抑うつ状態が続いていたので、小田原医院に行きました。予約はないため、待ち時間は長いですが、室内に喫煙所があったりして気分転換でき… (続きを読む)
    精神科 2016年05月投稿

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感