Caloo(カルー) - 口コミ「医師がもう少し取っつきやすそうな人ならなお良いのだけれど」: 医療法人社団はぎわら内科クリニック - 船橋市
この病院の看護師求人
公式サイト 047-472-1002

医師がもう少し取っつきやすそうな人ならなお良いのだけれど
レグホーン889(本人ではない・5〜10歳・女性)

津田沼駅から徒歩5分程度のところにあります。
看板は出てますが、通りから引っ込んだところにある上、一見アパートに見えるので少し分かりにくいかも知れません。

ここの病院の特徴は不要な抗生物質を出さないこと、これは医療業界でも抗生物質の濫用が耐性菌を生むので必要と認められる時以外に漫然と使用しないようにと何度も勧告されているにもかかわらず、多くの医師が薬を出して貰えないと病院にかかった意味が無いと勘違い?し、抗生物質を処方してくれるよう医師に要求しそれに負けた医師が結局漫然と抗生物質を使っているという現状の中、はぎわら内科クリニックでは医師が必要無いと判断したら断固処方しません。

また、クリニックなので当然診ることが出来る患者の質に限界があります。
そういう自分の手に負えないと判断したときあるいは精密検査をした方がいいと判断したとき、ハッキリ精密検査を受けて下さいとか、ここでは診られないので紹介状を書くので○○大学付属病院にかかって精密検査を受けて下さいなどと、自分たちの限界、役割と言うべきかをキチンと弁えている、出来ないことは出来ないと認める勇気を持っているなかなか真似が出来ない素晴らしい診察を行っていると思っています。

なぜ抗生物質を出さないのか、なぜ精密検査が必要なのか、リスクは○%くらいですねと言われたその%はどこから来たのか、調べれば全てキチンとしたエビデンスがあります。

もし仮に体調不良の原因が癌だったとしてもまずここにかかって判断を仰げば間違いは低かろうと思える程キチンとした医療を行っていると感じます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月

• ネービーブルー766
    1.0 他の小さい病院に通っていたのですが、ずっと治らない症状(咳)があり困っていました。ホームページを調べていたところ、「検査機器の設備があること」「投薬を… (続きを読む)
    呼吸器内科 2023年11月投稿
  • あじさい714
    1.0 何科にかかれば良いか分からない症状で、まずお電話にて確認致しました。また、その症状に伴う病気に心当たりがあり、可能であれば不安を消す意味でその検査をし… (続きを読む)
    内科 2021年10月投稿