医師がもう少し取っつきやすそうな人ならなお良いのだけれど

津田沼駅から徒歩5分程度のところにあります。
看板は出てますが、通りから引っ込んだところにある上、一見アパートに見えるので少し分かりにくいかも知れません。
ここの病院の特徴は不要な抗生物質を出さないこと、これは医療業界でも抗生物質の濫用が耐性菌を生むので必要と認められる時以外に漫然と使用しないようにと何度も勧告されているにもかかわらず、多くの医師が薬を出して貰えないと病院にかかった意味が無いと勘違い?し、抗生物質を処方してくれるよう医師に要求しそれに負けた医師が結局漫然と抗生物質を使っているという現状の中、はぎわら内科クリニックでは医師が必要無いと判断したら断固処方しません。
また、クリニックなので当然診ることが出来る患者の質に限界があります。
そういう自分の手に負えないと判断したときあるいは精密検査をした方がいいと判断したとき、ハッキリ精密検査を受けて下さいとか、ここでは診られないので紹介状を書くので○○大学付属病院にかかって精密検査を受けて下さいなどと、自分たちの限界、役割と言うべきかをキチンと弁えている、出来ないことは出来ないと認める勇気を持っているなかなか真似が出来ない素晴らしい診察を行っていると思っています。
なぜ抗生物質を出さないのか、なぜ精密検査が必要なのか、リスクは○%くらいですねと言われたその%はどこから来たのか、調べれば全てキチンとしたエビデンスがあります。
もし仮に体調不良の原因が癌だったとしてもまずここにかかって判断を仰げば間違いは低かろうと思える程キチンとした医療を行っていると感じます。
2017年03月
2017年05月
まま
1.0対応について呼吸内科で長引く咳に対応するとのことで受診しましたが、咳喘息と診断するも、咳喘息にきく薬を頼んでも出していただけず内科の一般的な風邪薬をだされ悪化しま… (続きを読む) -
ネービーブルー766
市川すずき消化器・内視鏡クリニック
(千葉県市川市市川南)

医療法人社団則由会 市川ピースクリニック
(千葉県・市川市)
- 水島 豪太理事長
- 木村 瑞穂内科常勤医師
診療所医療法人社団 優樹会深沢医院 (千葉県船橋市前原西)3.40 口コミ1件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、小児科
診療所医療法人社団大輝会徳山内科医院 (千葉県習志野市津田沼)3.44 口コミ1件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、胃腸科、糖尿病科、アレルギー科、外科、整形外科、皮膚科、予防接種
診療所医療法人社団北垣会たけしファミリークリニック (千葉県船橋市習志野台)3.30 口コミ9件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、胃腸科、内分泌代謝科、糖尿病科、リウマチ科、アレルギー科、神経内科、腎臓内科、皮膚科、泌尿器科、性病科、耳鼻咽喉科、婦人科、小児科、漢方、救急科、内視鏡、予防接種、健康診断、人間ドック
診療所医療法人社団真愛会ひらのメディカルクリニック (千葉県習志野市谷津)3.47 口コミ1件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、小児科、漢方、予防接種
診療所医療法人社団佑光会さきたに内科・内視鏡クリニック (千葉県習志野市谷津)4.18 口コミ8件診療科:内科、消化器内科、内視鏡、予防接種、健康診断