Caloo(カルー) - 口コミ「予防接種の予約の意味なし。」: 龍岡クリニック - 富里市
  • 千葉県富里市七栄653-73地図
  • 女医
公式サイト 0476-92-6970

予防接種の予約の意味なし。
Toku-mei(本人ではない・3〜5歳・男性)
2.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種で行きました。
幼児の予防接種は、火・金曜日、受付は14時から14時15分までとのこと。また、1日20名までの事前予約制でしたので、事前に予約していきました。

総合病院より割高でしたが、20名なら待ち時間も少なくいけるかと思い伺いました。

14時から受付とのことだったので、14時ちょうどに受付に行ったら、もう始まっていました。
順番は受付順になります、とのことだったので名前を書きましたが、14時ですでに15番目。

なんのための予約、なんのための受付時間制限なのだろうと疑問に思いながらも、順番を待ちました。
きっと、病院は開いていて、時間に余裕のある方が先に名前を書いていたのかな、という印象です。
きちんと時間を守っていったのがバカみたいです。

まぁ、そんなにかからないだろう、と待ちました。子供に本をたくさん読んで待ちました。

次です、と名前を呼ばれた時点で15時20分。15時からは一般診察が始まるようで、予防接種以外の患者さんが待合にいました。

先生はとても丁寧でした。優しそうな女医さんで、予防接種の有効期限も確認してくれて安心です。

看護師さんは雑な印象です。パッパッと済ませたいという思いからか、注射のあと泣いた子供を抱いている私に『そちらにいってねー』といいながら、荷物カゴのバッグを押し付けられ、となりの部屋に移動。

あと、注射痕に貼ってくれるテープ?が思いっきりずれてました。押さえればいいのでしょうか、ガーゼ部分が当たっていませんでした。まぁいいですけど。

その後とくに案内もなかったので、なんとなくベッドに座らせて着替えて、出口のようなところから出ました。

座らせたベッドになにかの空き箱が置いてありました。だから座るのを一瞬ためらったのですが、そこしか座るところがないような感じがして。

先生の丁寧さは安心できましたが、なんというか、効率が悪い印象でした。

予防接種が終わって、会計を待ち、外に出たのが15時40分でした。

子供の昼寝を早めに切り上げ、14時に行き、念のため予防接種後は病院付近にいたので、自由になるまで約2時間かかりました。長い、長すぎます。

順番が来た順になるのなら、受付時間は予防接種を行っている間の時間にすべきでは?
それなら、遅く行ったのだから遅くても文句はいえません。

何度も言いますが、先生の印象は良かったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:
料金: 7,000円 ※子供のインフルエンザ2回分の値段です。

• ririkomm
    2.0 小さいときからお世話になっています。 今の先生は2代目になるのでしょうか。 予約をしないで行くと、驚くほど待たされます。初診でも必ず予約してから行… (続きを読む)
    小児科 2019年03月投稿
  • あさあさ
    4.0 1回めは感染性胃腸炎、2回目は発熱、3回目は風邪でこちらの病院にお世話になりました。 3回ともクスリがしっかりと効いて、子どもが元気になったので、今… (続きを読む)
    小児科 2017年03月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。