Caloo(カルー) - 口コミ「特に看護婦が最悪な対応です」: 岩沢クリニック - 成田市
この病院の看護師求人
  • 千葉県成田市飯田町154番地8地図
公式サイト 0476-27-1122

特に看護婦が最悪な対応です
Betty(本人・30歳代・女性)

大阪から転勤で引っ越してきて不安で土地勘も無い中、生理が来なくなり、体調も優れず妊娠してるかもしれないと思い、成田で数少ない産婦人科を探しました。
一応口コミを見て探し、岩沢クリニックはいい評価もあったので、行ってみようと思いました。
初診の為ネット予約が出来ず、不安なので前日に電話をして詳細をお伺いしましたが、あまり電話対応も良くなく(長くなるので割愛します)マニュアル通りの答えで、何の参考にもならず、不安を抱えながら岩沢クリニックを訪れました。
ネットの口コミ通り、かなり混み合っており長い待ち時間になるだろうと懸念されました。
朝よりも診察受付終了の11時30分前に行けば、待ち時間も少しは少ないかもと思い行きましたが、結局2時間以上待ちました。
前方の画面に診察番号が映し出され、その下に待つ場所が表示されるシステムでした。
待つ席はほぼ埋まっており、気分も悪かった為1番後ろの席に旦那さんと待っていました。
最初であまりよくシステムも分からず、気分悪い中、画面を注意して見ていましたが、一向に自分の番号が表示されず結局最後でした。
携帯も見ず、いつ呼ばれるかと画面をずっと見ていたつもりでしたが、見落としたのか最後まで表示されませんでした。すると、前方から声が聞こえてきたので、誰か呼ばれているのかなぁと注意深く聞いてましたが、1番後ろの席に座っていたので、全然聞こえませんでした。
診察室からの呼び出しで、次第に呼び声かどんどん大きくなり、怒っている声だったので、待合室に来るわけでもないので、私ではないのかなぁと思いましたが、前に行ってみると、看護婦さんが鬼瓦の形相で叫ぶように、私の名前を呼んできました。
画面に診察番号も表示されていなかった為、見落としてしまったのかなぁと思い、すみませんと言いましたが…
その看護婦は、凄い睨みつけ周りの皆に聞こえる声で、「◯○さんですか、早く早く、もう何回も呼んでます。もう既に呼んでますよ。はぁーもう早く。」と凄いイライラして持っていた診察用紙をバタバタされ、私の前をドスドス歩き、ドアをバタッと閉められ、ビクビクしてお腹も痛くなりました。
また出てきて、早く診察室入って下さいとわざと音をたてる様にドスドス歩き、睨みつけられました。
まるで、見世物でイジメにあっているようでした。
普通なら、心ではそう思っていても色々な事情で不安を抱えている患者がいるわけだから、診察室から大声で罵倒する様に呼ぶのでは無く、数歩歩いて呼びに来てもいいと思います。あの看護婦の鬼瓦の様な睨みつけられた顔が忘れられません。
診察室に入っても、対応が最悪でよく分からず、壁の説明を見て診察台にあがりました。
院長先生も口コミとは違い、対応にはガッカリしました。
診察時間過ぎているので、かなり面倒くさそうに淡々と話され、「妊娠かどうかしりたいだけですよね。
はい妊娠してます。でも赤ちゃんはまだいないので、流産の可能性もあります。はい今日はこれでいいですね。」妊婦の不安を解消するところか、機械的に話して早く診察を終わらせたいんだなぁという事が伝わって来ました。
私が何か質問しようとすると、口を割った様に院長が、はい今日は、妊娠しているか聞きたいだけでしたよね。の繰り返し…5回位言われました。
2、3分の時間も面倒で杜撰な対応なら強制的に時間で診察終了して欲しいです。
妊娠は不安を抱えて、安心した言葉や少しでもアドバイスが欲しいから訪れているのに、岩沢クリニックに来てもう二度と行きたくないと思いました。
早く帰って欲しい雰囲気でしたが、前に流産した事があるんですと院長に言いました。
診察用紙にも書いているに、院長は全然見ておらず、あっそうですかの一言。
診察用紙に記載されている事を質問され、それで診察終了なんて、対面診察の意味全く無いです。
前に流産で苦しみ、辛い経験があるから聞きたい事や不安を和らげる為に岩沢クリニックに来たのに、看護婦や院長に不信感しか残りませんでした。
普段飲んでいたサプリや錠剤も飲んでいいか質問したかったので持って行ったんですが、一方的に診察を終了されそうになったので、持って行ったサプリを一部を出し見せたら、迷惑そうに…良く見る訳でもなく、そんなの飲まないがいいと言われ、すぐに、はい今日は妊娠かどうか知りたいだけでしたよねと言われ…愕然としました。
医者なら、表面的にでも成分を見たりしてアドバイスを頂けると思ったのが間違いでした。
私がサプリを一部見せた際、看護婦にも早く帰れと言わんばかりに睨みつけられました。
前にも流産経験があるから、午前中に出血もあった為、本当に不安で岩沢クリニックに来たにも関わらず、気分悪い中2時間以上も待ち、やっとの思いで診察と思ったら…
こんな最悪な対応の看護婦、そして医師としてのアドバイスどころか、ただ妊娠か見ただけの対応、流産しない様にどう過ごしたらいいかとかアドバイスを頂きたかったのに、まだ分からないと言われ、不安が解消されるどころか不信感、ストレス、憤りを覚えました。
院長や看護婦からしてみれば、星の数ある患者の1人で、ただ業務をこなしているだけで、全然患者に寄り添わない、その上高い診察費を払い、本当に何の不安も解消されず、岩沢クリニックに行かない方が良かったと後悔するばかりでした。診察終わりますます体調が悪くなり、帰りの車で過呼吸になりました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:
  • 紫蘭787
    うわ〜最低な病院ですね。

嫌な気分になりましたね
    心中お察しします。
    投稿:2019/07/17 07:25
  • ニャンちゅう
    そんな所で大事な赤ちゃん、産みたくないですよね!!!お疲れ様でした。。思わずコメント
    投稿:2019/07/17 09:16
    紫蘭787様
    メッセージ有難うございます!
    本当に最悪な対応で悲しくなりました。
    紫蘭様の仰る通りです。
    古い知識をひけらかすのではなく、日々新しい知識を身につけて、初心忘れず相手の立場に立って対応して欲しいものですよね…
    1人で落ち込んでいましたので、気持ちが楽になりました。有難うございます!
    投稿:2019/07/17 19:20
    ニャンちゅう様
    メッセージ有難うございます!
    いい大人なのに、こんなにも露骨に表情や態度に出す院長、看護婦共に…本当にガッカリでした。
    本当にここでは産みたくないと強く思いました。
    1人で思い悩んでいましたので、気が楽になりました。有難うございます!
    投稿:2019/07/17 19:28
  • 紫蘭787
    コメント返しありがとうございます。

私も妊娠中でして
    助産師から心無い言葉を投げられ(あなた子供殺しそう(笑))と…
    この言葉を言われてから
    精神的に病み、旦那に当たり散らし、それはそれは客観的に見ても惨めな状態でした。
    妊娠は病気ではない。とは言いますが
    健常者でもありません心も体も妊娠した事に追いついて行かない状態の人に何を言ってもいいという訳ではないと思っています。

こんな病院にお金を払って診察して貰って?(むしろ診察させてやった位かな?)

本当に大変でしたね。
    私はこの1件で、看護師の実母、看護師のいとこ、助産師の親戚、みんな確かに気が強くデリカシーのない言葉を言う時があったなと回顧しました。
    ストレス溜まってるんでしょうね。
    投稿:2019/07/21 02:47
    紫蘭787様
    ご丁寧にメッセージ有難うございます!
    妊娠されていらっしゃった時、そんな酷い言葉を発する助産師さんいたんですね…
    訴えて罰せられるべき人ですね。
    心無い言葉を平気で言う…人としておかしいですよね。心も体も妊娠して追いついてない時こそ、もっと相手の気持ちを考え、寄り添って対応するのが当たり前ですよね。
    資格だけ取って偉そうにしてる人は、人として痛いですよね…
    ほんの少しの診察で嫌な思いをして、高いお金をこんな病院に払う…本当に馬鹿らしいです。
    心中お察し致します。
    紫蘭787様のご家族やご親戚の方は、看護師さんや助産師さんがいらっしゃるんですね!
    身近に医療に携わる方がいらっしゃると、心強いですね!
    紫蘭787様がいい方で、お話して下さり感謝しています!
    本当に有難うございます。

投稿:2019/07/22 21:02
  • ゆきまま
    はじめて。体調大丈夫ですか?
    私は神奈川から成田に引っ越しをして岩沢クリニックの婦人科で診てもらってます。
    私も流産経験があるため気持ちがわかります。
    産科はまだ行ったことはありませんが婦人科のほうで診てもらう患者さんが多いと感じました。
    近くに松岸レディースクリニックもありますが
    あまり良くないらしくどうしようかと主人と話し合ったりしてます。
    神奈川とかでしたらいくらでも産科の情報があります。でも本当に探したいならJR佐倉のたて産婦人科など離れてしまいますが行ってみてはいかがですか?
    無理しないでください。
    投稿:2019/07/25 14:55
    ゆきまま様
    メッセージ頂き、ご心配有難うございます!
    そうなんですね。
    神奈川から成田に引っ越して来られたんですね。
    私は結婚前は、ずっと東京に住んでました。
    東京や神奈川には産科も婦人科も沢山有りますよね。
    しかし、成田は数少ない中での選択になるので、患者さんの多さは仕方ないと思いますが、病院側の血の通ってない対応に憤りを感じました為、初めて投稿しました。
    近くの松岸レディースクリニックも考えましたが、評判があまり良くなかった為、岩沢クリニックに行った次第です。
    佐倉も検討はしましたが、少し離れていますので検討致します。
    お気遣い有難うございます。
    ゆきまま様も体には気をつけて、無理されないで下さい。

投稿:2019/07/29 00:22

• 蛇596
    3.5 妊婦健診から出産までお世話になりました。 妊婦健診時も丁寧に見てくださり、お腹が張る回数が多かったりおりものの量が多く、心配で受診した際も、嫌な顔を… (続きを読む)
    産婦人科 2022年06月投稿
  • maru
    1.0 2年以上開けて再診に来ると、担当の方が女医さんに代わっていました。 久しぶりの再診なので診察、血液検査、下半身を脱いで子宮内の検査(男性医師のと… (続きを読む)
    婦人科 2021年03月投稿