Caloo(カルー) - 口コミ「もう行くことはないです」: みつはしクリニック - 市川市
  • 女医
公式サイト 047-323-8070

もう行くことはないです
ピルクル (本人・30歳代・男性)

気管支炎で副院長先生に何度かお世話になりました。
まず、副院長先生は誠実に対応して下さる良い先生だと思います。漢方を織り混ぜた処方をして下さり、良くならなくて何度か通院しても嫌な顔一つせず親身に対応してくださりました。お陰で良くなりました。
※8月中旬の話です

問題は受付です。受付の対応の悪さで2度と行くまいと思った病院は初めてです。

気管支炎がよくなってきたものの、まだ喉が少し痛かったので、今回は早めに受診しておこうと思い、Webから予約。サイトのお知らせには事務パート募集の記載以外なく、問題なく予約がとれたので、指定の時間に病院に行きました。9月初旬の話です。
※ここまではいつも通り
受付にいくやいなや、いきなり「風邪症状ですか?」と聞かれたので、Webで予約してきたことを伝えると、
「熱がなく、どんなに軽い風邪症状でもお受けできません」と言われました。
さらに、「コロナなんだからこの状況なので電話はしてもらわないと。どこの医療機関でもそうですよ。うちはずいぶん前からこの方針です。それにもう受付時間は過ぎています」
確かにそんなようなことが書いてありました。入り口の張り紙に。そこで以下を聞いてみました。
①サイトのお知らせには何の記載もなく、Web予約で17:30が○になっていたし、問題なく予約できたが。
②入口の張り紙に書いてある風邪症状の場合は電話して相談しろとあるが、明日電話して相談すれば受け付けてくれるのか。
③張り紙には受付時間と書いてあるが何時まで受け付けてるのか。
④随分前からの方針と話されているが、先月気管支炎で2度受診しているのでカルテを見てもらえればわかる。経過も兼ねて、熱も平熱なので、少し喉が怪しいのを見てもらいたいのだがそれでもダメなのか。

【回答】
①⇨サイトへの記載がないのは院長に伝えます
②⇨受付ません
③⇨16:00です
④⇨そんはなずはない。とにかく受け付けられない

風邪症状が少しでもある人の受付時間が16:00と答えておいて、電話で相談しても受け付けられないという訳の分からない回答でした。先月受診したと伝えてもカルテどころか診察券も確認しようとしない。
サイトも記載するよう伝えるとあるが、現時点でなんの記載もありません。

同日、別の内科に行って熱がなく喉が少し痛いので早めに受診しに来たと伝えたところ、快く受け付けてくださり、無事受診できました。

コロナ禍とはいえ、発熱してるならともかく、熱も出てない状態、かつ軽度の風邪症状も受け付けない病院なんてあるんですね。ちなみに、診察待ちの人は数人でガラガラでした。
受付の態度は今まで行った病院の中で非常に酷いものでした。私は2度と行きませんが、駅から近く、通常は割と遅くまでやってるので利用しやすいとは思います。先生も良い方なので。
ただ、内科で受診されようとする方はしばらくの間お気をつけください。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

• みん
    5.0 発熱が中々おさまらず、大病院に紹介状を書いていただきました。 行った時は、隔離されて、検査などしました。 全て的確な対応だったと思います。 私は… (続きを読む)
    内科 2023年11月投稿
  • ローズ
    4.5 患者の方を見て話さない医者なんて沢山いますが、感じの良し悪しでなく、言いにくいことも、はっきり伝えてくれることや、本当に患者にとって長い目で見た時にい… (続きを読む)
    2023年05月投稿