Caloo(カルー) - 口コミ「中耳炎」: 和田耳鼻咽喉科 - 鎌ケ谷市

和田耳鼻咽喉科 の口コミ・評判

047-443-1113

中耳炎
Russian(本人ではない・1〜3歳・男性)

何度も受診していますが、いつも黄色っ鼻が続くと受診するようにしています。
中耳炎になりやすい体質なので、早めに受診するようにしています。
優しい先生なので、子供もぐずることはありません。ベテラン先生で、患者さんの年齢層も幅広いです。私自身も小さい頃からお世話になっていました。
中耳炎になると
ムコダインドライシロップ、メイアクト小児用細粒、ビオフェルミンRをまず処方。
ダメな場合はメイアクトがクラバモックスに変わります。他の時もあり。
昔はメイアクトではなく、アモバンかワイドシリン(同じペニシリン系ですが、どちらを採用していたかは不明)を使っていたと思います。どちらにせよ、メイアクトより量が多いので第一選択薬から外したのかと思います。
抗ヒスタミン薬は極力使わない印象です。
小さい子供の場合はなるべく切開に、ならないように考えて下っている印象でした。中耳炎で切開すると痛いので、病院嫌いになったり、点耳の麻酔薬が動き回って効きにくいからかなぁ…と。
調剤は先生自身が行います。なので、子供が来ると調剤がたてこんで診察がストップするのが難点…。運悪いと待ち時間が長くなります。ただ、錠剤のピッキングは先生がしていない気もします。わかりませんが。でも、監査は先生が行っています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダインDS33.3%、メイアクトMS小児用細粒10%

• テンテコ
    4.5 こちらに通う前に近所の耳鼻咽喉科に行ってましたが、丁度行きたい日に休診だったので和田耳鼻咽喉科に行ってみました。受付の方もてきぱきしており優しい感じの… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2016年11月投稿
アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。