Caloo(カルー) - 口コミ「分娩は本当に助産師次第です」: 前田産婦人科 - 八千代市
医療法人社団前友会前田産婦人科
この病院の看護師求人 無料医療機関会員登録
  • 千葉県八千代市八千代台東1丁目6番17号地図
  • 八千代台駅
  • 駐車場あり
  • マイナ受付
  • 土曜も診療
  • 女医
この医療機関への問い合わせ
公式サイト 047-484-1330
アクセス数  4月:1,045  |  3月:751  |  年間:10,996

分娩は本当に助産師次第です
コスモス077(本人・20歳代・女性)

昨年第一子を出産しました。夜間入院の祝日朝に出産だったため人手が明らかに少なく、隣の部屋では私より少し進んだ分娩があるようでした。そのためか初産で立会も禁止される中、陣痛室でなく分娩台でNST40分の予定が1時間半✕2(一度陣痛室に戻り再度)されました。その間助産師は一度も様子を見にこず、その後陣痛室にも戻されずそのまま分娩台で一人陣痛に耐え、呼吸法なども合っているのか全くわからない中放置。結局出産までの5時間のうち2度ほど子宮口を確認だけしてすぐに隣の部屋へ行かれました。ナースコールも手元に置いてくれず水も分娩台から降りて取りに行かないと行けない荷物置きの中にあり、水一滴も飲めず仕舞い。隣の分娩と後処置を終えてようやく日勤の方が来てくれ、そのときにはもう子宮口全開大で、もうこっち全開!分娩だよー!と急に慌ただしくなり。なのに、先生待ちのいきみ逃し状態。待ちすぎて先生が来てから2回のいきみで産まれました。入院中はほぼ毎日違う方が担当でしたが、本当に助産師さんそれぞれで適当な方もいらっしゃいますし、親身になってくださる方もいます。ただ、分娩時の担当の方は入院中は問題なかったですが、分娩の時は本当に最悪でした。出産後に夜勤終わりで挨拶に来られましたが、「隣の方も分娩していて順番があるのでね、あまり関われずすいません」と言い訳をされました。夜勤の人員にそもそも問題があると思います。分娩室2つあるなら、同時進行してもおかしくないので夜間オンコールでも人員確保したほうがいいのでは。特にお産は夜間の方が多いですよね?日勤にあれだけの人数いらっしゃるなら、、、と同職者としては思いました。
他の助産師さんですが、授乳中出血したため保護器の使い方を教えて下さいと伝えたところ、持ってきてかぱっとつけてこれで飲ませてーと説明なし。おまけにサイズが合ってなくて今までにない激痛に今までで一番出血し、助産師を呼んだところ、あら、出血したねーとティッシュでぺぺっと拭かれ終了。見るからにガサツな方ですが適当すぎて呆れました。
入院は全個室で特別室にはシャワー付、ご飯も美味しく、母児同室かは選べるので休めました。スケジュールも渡されていたので、ストレスはなかったです。

妊婦健診では女医さん2名に希望で診てもらいましたが、どちらも横柄な態度の方で次から医師を変更してもらいました。1人はエコー中説明などほぼなく流れ作業で、もう1人の方は話し方がキツくエコーを強く抑えられそのせいでお腹も張ってとても痛かったです。理事長ともうひと方がよかったのでその曜日に予約していました。外来の助産師さんは割と皆さん優しくて一ヶ月検診なども安心して行けました。
ただまたあのようなお産になるなら、ここでは産みたくないなと思っています。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 95,000円 ※分娩予約金10万円から5000円返金という形
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)
コメント(0件)
  • コメントはありません

コメント投稿にはログインが必要です
(医療機関関係者の方は医療機関用ページから投稿できます)

• さんじまま
    3.5 駐車場数台あります。診察の時は無料ですが、お見舞い時は有料です。先生は優しく、話をよく聞いて下さりました。2人目出産の時は苦しくて声が出ちゃったのです… (続きを読む)
    産婦人科 2025年01月投稿
  • そたりん0126
    5.0 昨年初めての出産でお世話になりました。 院長は男性、他にも男性医師はいますが女医さんもいて、希望をすれば毎回女医さんに診察をお願いできます。 予約… (続きを読む)
    産婦人科 2025年01月投稿
アポクル予約

この医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。