Caloo(カルー) - 口コミ「休職して充分に休むことが大事」: 津田沼メンタルクリニック - 習志野市
047-473-4767

休職して充分に休むことが大事
tsu2(本人ではない・30歳代・男性)

私自身、父が亡くなった後に鬱になったことがあるのですが、夫の様子を見ていると「鬱かもしれない」と思われたので、受診を勧めました。
そうはいっても自ら病院を探したり、予約をしたりということが難しく、なかなか受診に至らないので、私がこちらのクリニックに電話をして初診の予約を取りました。
3か所ほど初診予約の問い合わせをしたのですが、1、2か月待ちと言われて、一刻も早く受診してほしい私としては、こちらで「次の土曜の〇〇時に空きがあります」と言われたときは本当にありがたく思いました。

電話の方も丁寧でしたが、主治医の男性医師も話をよく聞いてくれて、話がしやすかったそうです。診断としては「抑うつ状態」で2か月休職が必要だと思われるが、本当に心身を休めるためには「3か月の休職」が必要とのことで、診断書には3か月の休職を要すると記載されていました。
実際、1か月は休職、2か月目は午前中だけなど勤務時間を大幅に短縮、3か月目までは仕事量をかなり考慮してもらって出勤、4か月目からは通常勤務という流れで回復しました。症状はまだ軽かったので睡眠薬と、抗うつ薬1種類の服用で調整してもらいました。睡眠薬を飲んでも眠れないことがあって、2、3回変更してもらいました。

激務だった勤務先には異動願いを出し、転勤することができたので通院できなくなってしまいましたが、判断力も気力も落ちていた時期に、充分に心身を休めるきっかけを作ってくださったことに感謝しています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年07月

• ちいとあいのまま
    1.0 いまの街に転居してきて通院していたクリニック。 院長に診てもらっていたけれど、働いていた職場でのことが原因で 電車通勤ができないくらい症状がひどく… (続きを読む)
    精神科 2023年12月投稿
  • スモーキークォーツ831
    1.0 仕事関係で鬱っぽくなり家族が心配して予約して行きました。 院長に診て貰いましたが最初だし何を話したら良いのか分からず、問診票も書いたしとりあえず切っ… (続きを読む)
    心療内科 2021年06月投稿