Caloo(カルー) - 口コミ「いつでも強い薬(ステロイド)」: はまなか皮フ科クリニック - 朝霞市
  • 朝(8:30〜)
  • 女医
公式サイト 048-476-1223

いつでも強い薬(ステロイド)
Caloouser52358(本人ではない・5〜10歳・男性)
2.0

いつも混んでいて待たされる印象。
待合室が広いわけではないので、座れないこともあります。
子連れの私はいつも外のベンチに座るようにしています。

受付の女性はほとんどが、笑顔なく淡々としています。
落ち着いた雰囲気ではありますが、良い印象はないです。
看護師は、優しい方もいれば、気だるそうな方もいるし、様々です。
テキパキはしています。
ただ、水イボで薬を塗ってもらう際、老眼であろう看護師は見落としがちだったので
どこに水イボがあるか印をつけるか、親が把握してから受診した方が良い。

とにかく強い薬を出されます。
7歳の子供が、背中の水イボで通っていた際
「あら、ちょっと顔がかさかさしているわね。色黒だし、アトピーだね。検査しときましょう」
と言われるがまま検査。
子供が生まれてからこの方、アトピーやアレルギーだと言われたことがないし、親としてそれを感じたこともないので
違うだろうなとは思っていました。
その際に出された薬がステロイド。薬局でもらいましたが、実際顔のどこがカサカサしているのか分からなかったので薬剤師さんに聞いてみると
「少しでも乾燥していると見受けられるときにはすぐにステロイドが出される。」と話していました。
強い薬を使う必要性が全く感じられませんでしたので、普段以上に保湿をするようにしました。
保湿のみでも問題はなかったです。
次の受診の際に検査結果を聞くと、案の定
「なんのアレルギーもないわね、アトピーではないみたい」とサラッと言われて終了。
検査結果の表も見ましたが、本当にすべての項目が1以下。
色黒(日焼けの影響もあると思う)、ちょっとカサカサ(素人には分からないレベル)だけでアトピーだと決めつけて、必要のないステロイドを出すのはどうなんだろう?と感じました。
軽いやけどで受診したときも、強いステロイドを出されたことがありました。
なんとなく使いたくなくて、他の皮膚科を受診したところ、バラマイシンが処方され、それでキレイに治りました。

強い薬が欲しい方はこちらの皮膚科が合うかもしれませんが
私のように、軽い症状で強い薬を使いたくない方は合わないと思います。

駅に近いので、通いやすい環境ではあると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

• itsumoKokoroniTaiyouwo
    5.0 顔・全身がひどいアトピー性皮膚炎持ちで、普段は別の医院に通っていたのですが、水曜日がお休みだったのでこちらで診察していただきました。 座席数少なめで… (続きを読む)
    皮膚科 2023年08月投稿
  • yuki
    5.0 小さな昔ながらの医院と言った感じです 担当してくださったのは御年配の女医さんで、分かりやすく丁寧な説明で質問もしやすく優しい先生でした。検査に関しまし… (続きを読む)
    2023年01月投稿