Caloo(カルー) - 口コミ「発熱と頭痛で受診」: 佐藤内科医院 - 弘前市

佐藤内科医院 の口コミ・評判

ネット予約 0172-34-2126

発熱と頭痛で受診
やまちゃん(本人・30歳代・女性)

先日、4日間続く発熱と頭痛で受診しました。
こういうご時世なので、事前に「発熱がありますが、今から受診しても大丈夫ですか?」、と電話で確認したところ、明らかに嫌そうな反応。。。気持ちは理解できますが。。。。
時間をずらして来るように言われ、指定された時間に受診しました。
待ち時間はさほどなかったです(5分くらい?)。
先生がやってきて問診をされましたが、コロナやインフルの症状(味覚・嗅覚の異常、関節痛、鼻水、咳など)ばかり聞かれ、どれも当てはまらないとなると、「風邪でしょうね、風邪薬出しときます」と言って去って行きました。コロナとインフルじゃなければ風邪って、、、他の鑑別診断は思い当たらなかったのでしょうか?身体診察は全くされませんでした。問診自体は優しい感じで聞かれましたが。。。。
帰りに受付に行くと、処方箋ではなく、薬が入った袋を渡されました。家に風邪薬も解熱薬もあり、処方箋を出されても薬はもらわないつもりでしたので、呆気に取られてしまいました。医薬分業が進むこの時代にこれはどうなんだろうと疑問に思いました。ちなみに処方された薬の内容や注意点などについても説明はありませんでした。
お会計は1,200円ほどで、1,000円札があったので小銭がないか確認したところ残念ながら手持ちにはなく、仕方なく1万円札を出しました。すると、「1,000円札、ないですか?」と、若干キレ気味に聞かれました。私も少しキレそうになりましたが、抑えました。
帰宅して、渡された薬の内容を確認すると、以下の内容でした。
・解熱薬(先生に既に家にあることをお伝え済み)
・鎮咳薬(咳などの症状はないことも先生にお伝え済み)
明らかに不要な処方だし、おまけに薬剤情報提供文書(薬の名前や写真、働きなどが記載)を見ると、実際に出された薬と記載されている薬が異なっているという始末、、、余計に体調が悪くなりそうでした。

今までこういった口コミサイトに書き込んだことはなかったのですが、あまりにもひどかったので記載させて頂きました。
皆様が医療機関を選択される際の一助となれば幸いです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

• ppaspas
    4.0 下痢と吐き気が続いたために受診させて頂きました。 受付の方の雰囲気も良く、待ち時間も5分程でした。 お医者さんも話しやすい雰囲気で、私の話を良… (続きを読む)
    内科 2016年08月投稿
  • ruru0255
    5.0 [症状・来院理由] 会社の健康診断でひっかかり、肝臓と大腸の際検査で受診しました。 [医師の診断・治療法] 肝臓のエコーもそのときに一緒に同じ先… (続きを読む)
    内科 2013年06月投稿