Caloo(カルー) - 口コミ「受付で言ったことが医師に伝わってなかった。」: (JCHO)九州病院 - 北九州市八幡西区
  • 福岡県北九州市八幡西区岸の浦1-8-1地図
  • 黒崎駅西黒崎駅
  • 電子決済可
公式サイト 093-641-5111

受付で言ったことが医師に伝わってなかった。
アロマ(本人・30歳代・女性)

紹介状で産婦人科を初めて受診しましたが、初めての受診だった為、妊婦検診を含めて検査をしたいと総合受付で言ったら産婦人科の受付と連絡がつかずそのまま産婦人科の受付に行くことになり、産婦人科の受付に着いたらまず問診表を渡されて書きました。書く項目がかなりあり少し時間がかかります。
書いた後、妊婦検診も一緒にしにきたのですが、尿検査はしなくていいのですかと受付の方に聞いたらお待ちくださいと言われたまま何も返答なく、1時間以上待って診察室に呼ばれました。診察室で先生に妊婦検診もしにきたと伝えたらきちんと伝言が先生にいっておらず最後らへんにバタバタ尿検査をすることに。
妊婦検診も体重や血圧を自分で紙に書き受付に渡すシステムで母子手帳を渡していたのに赤ちゃんの体重記入欄に体重が記載されていたものの、言われた体重と異なっていたためと、妊婦検診の記入欄(複写ではない記入欄)に病院のサインもなく、看護師さんに訪ねると看護師の人数が少ないから自分で書かれてくださいみたいなことを言われて自分で書くことに。体重ももう一度先生に聞いてきてもらったら誤差がありどちらが本当の体重かわかりませんでした。検診と検査できていたのに自分で母子手帳に記入することになるとは思いませんでした。
診察ではエコーなどしっかり調べてはくれましたが写真はもらえませんでした。
経過観察の為、また来月行くことになっていますが産婦人科の受付の対応がきちんと連絡ができてくれているかや母子手帳の記入がきちんとしてもらえるかの件なども気になりました。
看護師さんも優しい方や自分で記入してくださいみたいな少し冷たい対応をされる方などいらっしゃる為不安です。
先生の対応は病気のことについてきちんと説明をしてくれてわかりやすかったです。
またコロナの件もあり付き添いはなしで病院に1人で入室した時、説明があるので付き添いの方はと心配してくれる看護師さんがいてくれました。体調が悪い場合はきちんと言うとベッドで休まさせてくれる対応などはありました。診察から会計が終わるまで約3時間半はかかりました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

• ryokoyuuki
    4.5 私の出身地は山口ですが、28歳の時にかかっていた医師に九州大学病院神経内科の教授紹介をして頂き、九州大学病院と山口県の病院にかかり九州大学病院の教授が… (続きを読む)
    神経内科 2024年01月投稿
  • はらぺこあおむし
    4.5 息子が2歳になったばかりの時に川崎病にかかりました。他小児科ではなかなか診断がつかず、高熱持続で行きました。すぐに川崎病の診断がつき免疫グロブリン療法… (続きを読む)
    小児科 2022年07月投稿