Caloo(カルー) - 口コミ「脳動脈瘤はカテーテルで最高」: 日本赤十字社愛知医療センター名古屋第二病院 - 名古屋市昭和区
  • 土曜・日曜・祝日も診療
  • 朝(0:00〜)・夜(〜23:59)
公式サイト 052-832-1121

脳動脈瘤はカテーテルで最高
もうすぐ後期高齢者(本人・60歳代・男性)

未破裂脳動脈瘤が他の医療機関で発見されましたが、そこでは外科処理(クリップ)のみでした。
外科手術では後遺症の可能性があるため、ネットで当病院を探し、紹介状・MRIデーターを持参し受診しました。
データーが半年以上経過していたので、再度MRI撮影しましたが、動脈瘤の形状がコイルを入れるにはギリギリの開口サイズのため、外科手術の方が良いとの判断。
再度検討をお願いすると、腕の動脈からカテーテルを入れ、造影剤を首上から注入して局部撮影してみる事になりました。
結果は大逆転!
動脈瘤が血管の分岐点にあり、外科手術は不可能と判明!
また、カテーテル手術の症例も少なく、連絡会?に症例を確認する事になりました。
コイルを巻いて細い血管の血流が止まったら、別経路からの流入を待ち再度巻き、の繰り返しで対応可能とのこと。
朝9時半から夕方の4時までの長時間手術となりました。
鼠径部への局部麻酔のため後遺症も一切なく、2週間後に無事退院しました。
退院時に、もし外科手術をやった場合の推定を聞くと、3回から4回の手術が必要だったかもしれないとのこと・・・
安直に外科手術を受けていたらとぞっとしました。
3か月・半年・1年・2年の経過検査も異常なしで、健常者として普通の生活を送っています。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年11月

• yularin
    3.0 皮膚科だからか女医さんが沢山所属されています。個人の皮膚科から紹介され待つこと1時間半。直ぐに処置してくれるのかと思ったら先ずは予約と採血だけで終わり… (続きを読む)
    皮膚科 2023年07月投稿
  • きなこ
    1.0 首の詰まり、全身のしびれが続くため、整形外科に受診しました。 検査結果で異常を認めるものの、手術は必要ないとの事でしたが、非手術の治療に関して言及し… (続きを読む)
    整形外科 2023年07月投稿