Caloo(カルー) - 口コミ「尿路結石の検査でCT撮影をしました」: 市立湖西病院 - 湖西市

市立湖西病院 の口コミ・評判

• 静岡県湖西市鷲津2259-1地図
  • 鷲津駅
  • 朝(8:00〜)
公式サイト 053-576-1231

尿路結石の検査でCT撮影をしました
幸せの薬を飲みますか(本人・30歳代・男性)
5.0 泌尿器科 尿路結石の疑いの検査

【待ち時間】
・月曜日は待合室の席がないくらい満員でしたが、木曜日は半分くらい空いていました。全く別の雰囲気でした。おそらく、木曜日は身近な病院が休診のイメージがあるからなのでしょうか。
・予定より早く着き、予定より早く受付をすませたら、検査予約時間前にやって頂くことができました。検査も空いているような感じでした。月曜日とは全く正反対です。
・月曜日は診察の表示に「混雑中」となっていましたが、今日はなっていなかったです。

【CTの検査】
・名前、生年月日を聞かれました。
・上着だけ専用の服に着替えました。肌着はそのままです。
・ズボンは撮影時に少しおろしました。
・撮影時間は早かったです。3回ほど、息を吸って止めての動作を自動アナウンスに従ってしました。
・レントゲン技師の方は、コミュニケーションの上手な方でした。

【検査結果】
・尿路結石は見つかりませんでした。
・腸や肺などもCTで分かる範囲の異常はありませんでした。
・ただ、大腸憩室が右側に2つ見つかりました。(これは取ることはできないです。しかも痛みのない右側です。様子を見るしかないです。)

【診察】
・特に異常はないです。大丈夫です。
・大腸憩室があったことをなかむらクリニックの先生に伝えてください。
・昨年の1月の救急車で来た時は、血尿が出ていた。昨年の2月、今週の月曜日の尿検査は異常ないですよ。
・時々起る頻尿や残尿感について⇨精神的なのかもしれないですね。
・薬は特に必要ないです。様子を見てください。
・前回と同じ若い先生でした。今月末で終了のようです。

【過去に泌尿器科でもらったことのある薬について質問しました】
・トフラニール、トリプタノール⇨これは夜尿症の薬です。
・バップフォー⇨尿の出を調整する薬です。
・ミノマイシン⇨抗生物質です。

【まとめ】
・とりあえず検査で異常がなくて安心しました。
・ストレスや緊張、精神的面に原因があるので、気を付けたいです。
・異常がなくての痛みや不快はどうすれば良いか、逆に不安でもあります。
・水分は多めにとりたいと思いました。
・健康が1番大切だと感じました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

• ひこ
    1.0 12/19(月)湖西病院におじいちゃんの通院に付き添いました。食道癌の手術をして9年経ち体重が34キロと余命間近の状態です。呼吸が辛いので自宅に呼吸器… (続きを読む)
    2022年12月投稿
  • オリーブドラブ229
    4.5 先日腰痛にて、整形外科を受診しました。 受付の対応は2箇所のみなので、若干待ったが許容範囲 かと思われる。 初診であったため相当な待ち時… (続きを読む)
    整形外科 2022年11月投稿