Caloo(カルー) - 口コミ「信頼できる医師がいる」: 竹山病院 - 新潟市中央区
  • 新潟県新潟市中央区上大川前通6番町1183地図
公式サイト 025-228-7171

信頼できる医師がいる
ビスカム アルバム388(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

上の子もこちらでも出産しており、信頼のおける医師がいましたので今回もこちらで妊婦健診を受けています。
一つ一つは些細なのですが、ある一人の看護師さんと合わず、診察のたびモヤッとしています。

・予定日決定の診察をとにかく子供なしで受けるよう言われ(コロナ前までは子供連れての検診ウエルカムだったため、妊娠前しばらく同伴していました)、いつまでに受けたらいいかの指示がないため、市役所の助産師さんに母子手帳交付の際に相談し日程を調整し子供の預け先も確保した上で、連絡したら、そんなに遅くなるなら子供を連れてきて良いから○日に来るようにと予約を強制された。

・診察後、次回は△日〜▲日に受けるよう指示があったので、予定を調整し、その期間中の予約をとるため診察の翌日電話したら、どうしてそんなに遅いのかと反応され、そういう指示があったと言ったら、特に謝罪なくそのまま予約を入れられた。
(指示した看護師さんも、電話を受けた看護師さんも同一人物です)

・血圧高めが続いているからもう一度測ってみてとの指示があり、もう一度測ったら下がっていたが、母子手帳には高い一度目の数値しか記入してくれなかった。

・診察後、家庭用血圧計で日々の血圧を測るよう指示があったが、次回診察時に特に血圧についての話や、記録についての話がなかった。

・診察後、次回までにバースプランの記入を求められたので、コロナ禍の現在立会が可能なのか聞いたところ、それを話すための個別指導の時間です。とのみ返答あり、こちらがさらに、でもそもそも可能なのか分からなければ家族の意向も確認できないと言ったところ、やっとその前日から掲示された?立会再開のポスターのみ案内された。

どれも一つずつなら気が利かない看護師さんもいるんだなあとか、忙しいんだろうなあという感じで流せるのですが、私にだけなのか(心当たりはありません。個人的な知り合いではありません。)、全員にそうなのかわかりませんが、
思いやりのない対応がこれほど続くと今後の健診も憂鬱ですし、できるだけ関わりたくないと感じています。

待ち時間は少なく、医師も信頼できる(簡潔ですが、必要なことはきちんと教えてくれ、こちらへの思いやりも感じる)ので今後も通う予定ではありますが、できるだけこの看護師さんに関わらず済む方法を探しています。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

• けい
    5.0 友人の紹介で行きました。 婦人科系の病気を20年以上何かと経験し、通い易い医院等に行きましたが、こんなに患者の話を聞いてくれる医師は少なかったと思い… (続きを読む)
    婦人科 2021年12月投稿
  • ゆうしゅん
    3.5 妊婦検診の時から、小児科でもお世話になってます。 古い病院ですが、朝からやっていて助かります。  家族経営でやってる病院。 最近土足で上がれるよ… (続きを読む)
    予防接種 2021年11月投稿