Caloo(カルー) - 口コミ「脳外科」: 成田赤十字病院 - 成田市

成田赤十字病院 の口コミ・評判

• 千葉県成田市飯田町90-1地図
  • 公津の杜駅
  • 電子決済可
  • 女医
公式サイト 0476-22-2311

脳外科
ねこ(本人ではない)

家族が、くも膜下出血で 脳外科でお世話になりました

くも膜下出血で 救急搬送されて、入院2日後に手術となりました

先生、看護師さん のおがげで良くなりました 本当にありがとうございました

くも膜下出血の クリッピング術後、1か月位で 水頭症になってしまい 認知機能、歩行機能等を良くする為に、V-Pシャントの手術をして頂きました  手術成功との事で安心しました    (最終的には、チューブが外れた為、再手術になりました)

シャント手術後、部屋に戻り 早々に覚醒していていましたが とても痛がり ベッドを叩きながら 痛がっていました。

あまりにも痛がるので 最初に来た 看護師さんに 本人が痛がっていると伝えて、痛みを何とかして 下さいと言うと  これで痛み止め?・・・  と呆れていました。

その後、見た目がベテランそうな 看護師さんが来て 頭の手術だから24時間 痛み止めは使えないと言っていました。

ここの病院は、看護師さんが痛みのコントロールをしている と思い怖くなりました

本日の、担当の看護師さんに痛みを説明すると 早々に、ドクターに伝えて頂き 痛み止めを処方して頂きました

ドクターより引き続き 痛み止めを処方して頂けるとの事で、安心しました

看護師(ベテラン風)さんが 術後、24時間痛み止めを、使用出来ないと発言するのはどうか? と思います

そのあと、1時間程度で、ドクターより 痛み止めも出して頂きましたし  看護師さんの考えで、 痛み、薬のコントロールをされていると思うと とても怖いです

患者はとても弱い立場です 看護師さん本人が判断せずに、現状をドクターに、報告して下さい。

良くして頂ける看護師さんが多い中でこのような書き込みをするのは  とても心苦しいです。

追記

水頭症の シャント術を行った 同月 リハビリ病院に転院しましたが  転院してすぐに  シャントのチューブが、お腹の中に見当たらないとの事で 日赤病院へ、とんぼ返りです   やはりシャントのチューブが、大腸に入っていないとの事で、その場で即入院 再手術になりました  このような事は初めてだと言ってました。

チューブを入れた穴が、大きかったかもしれない 縫い合わせるのが緩かったのかもしれないと言っていました でも、きちんとやった つもりだ、と言っていました  再手術の時は、きつめに縫う 事で対処すると言っていました。

先生は、シャント術は 簡単な手術だと言っていましたが 何が起こるか解りませんね。

医者が、簡単な手術だ と言う手術ほど怖い と言う記事を見た事が有りましたが 実感しました。

入院時に、色々な書類、個室同意書へも サインをするのですが、丁寧な説明もありませんでしたが パニックになっていた為、すぐに サインをしました。

病院側の都合で 個室に、何日か入り 個室の同意書も書きましたが、病院の都合で
個室に入れたのだから、お金を返して下さいと言ったら 個室料金は、すべて 返金して頂けました。

個室料金は、本人、親族が 入室を希望した時のみ 料金が掛かるそうです 厚生局に電話すると丁寧に教えてくれます。 同意書は、希望書ではないと思っています。

退院時に、医師、看護師からの 何の説明も無くとても不安です。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年12月

• 燕子花・杜若580
    1.0 母がかかりつけでもあるこちらの救急搬送されました。担架で運ばれている時に意識が朦朧としている中、看護師さんの手を握ってしまった母の手を強く振り払い「私… (続きを読む)
    呼吸器内科 2023年09月投稿
  • クッキーママ
    3.0 母親の認知症で精神科に受診しました。予約が午後3時でしたが呼ばれたのは5時過ぎでした。予約してあったにも関わらず大分待たされました。二週間に一度通う事… (続きを読む)
    2022年11月投稿