Caloo(カルー) - 口コミ「全くおすすめできない病院です」: 新松戸中央総合病院 - 松戸市
  • 女医
公式サイト 047-345-1111

全くおすすめできない病院です
000(本人・30歳代・女性)

肉離れで整形外科を受診しました。

初回の診察で安静を指示されたので出来るだけ動かさないようにして2週間後に再び訪れたら「動かさないと歩けなくなっちゃうよ?」と言われました。その日の指示は「痛くても動かして下さい」だったので痛みを我慢して日々足を動かして3回目に病院に行ったら今度は「動かしすぎると治らないよ?」と言われました。毎回しっかりと指示に従っていたので本当に困惑しました。
その後は「軽く負荷がかかる程度に足首を曲げ伸ばししてください」と言われたので約1ヶ月間指示通りのストレッチを繰り返しました。

しかし1ヶ月経っても症状が全く良くならないため先生に「このままで大丈夫ですか?」「リハビリは必要無いんですか?」「肉離れの経過として1ヶ月経ってもこの状態なのはちょっとおかしくないですか?」と確認したところ(以前の診察の対応で既に不信感が大きかったのでしっかりとその時の状態を伝え何度も確認しました)、「思ったより酷かったのかもね〜。もう治ってくるよ」と言われ次の診察の予約は5週間後で大丈夫だと言われました。

その後2週間ほど様子を見ましたが全く改善されないので他の病院に行ったところ、怪我をしてから1ヶ月以上たった状態としてはおかしいとのことでMRIを撮ることになりました。
MRIの結果判明したことは『新松戸中央総合病院で指示されたストレッチを行うことによって筋肉の断裂が繰り返されており酷く炎症している』『ここまで悪化していると治るのには相当かかる』ということでした。
画像で見える筋肉の炎症の様子で何度も肉離れを繰り返しているのが診て取れるそうです。そして私は先生に指示されたストレッチ以外は足を動かすことはなく安静にしていたので他に足に負担がかかることはしていません。

あまりに酷い内容だったので新松戸中央総合病院の方と何度か電話や病院での話し合いをしましたが、「画像1枚では判断できない」や「一般的に肉離れの患者にストレッチを指示するとこは間違っていない」と言われました。私が「一般的は知りませんが、私はストレッチが原因で悪化しているのは明らかなようです。その指示は私に対してはミスだったんじゃないんですか?」ときいても「一般的な治療として間違っていないので、ミスとは認められません」と言われました。
一般的に間違っていなければ人を悪化させてもミスではないのでしょうか?しかもエコーを使って診察したのは初回のみで、その後は問診と軽い触診のみでした。途中でエコーを使ってちゃんと診察してくれていれば治っていないのに気付けたのではと思います(実際新しく行った病院の先生はエコーでみた患部の状態が不自然でMRIの指示を出しました)。

雑な診察で怪我を悪化させた整形外科は勿論おすすめ出来ません。
また、この病院は何か問題があった場合の真摯な対応も全く望めません。

他に病院は沢山あります。大切な身体に何かあってからでは遅いので私の体験が少しでも参考になればと思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年03月

• カオル
    4.5 癒着が酷いこともあり、大腸の形がおかしくなっているので内視鏡大腸検査はできないと他の病院で数年前に言われました。自分の大腸は奇形かとそれ以来思っていま… (続きを読む)
    消化器内科 2023年12月投稿
  • 竜骨741
    1.0 妊娠中に膀胱炎で受診し、現在服用中の薬をお薬手帳を見せて説明したが、その中の一つの併用禁忌とされている抗生物質を処方された。 院内処方で薬を実際に渡… (続きを読む)
    内科 2023年08月投稿
アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。