Caloo(カルー) - 口コミ「婦人科の対応」: 中通総合病院 - 秋田市
  • 秋田県秋田市南通みその町3番15号地図
  • 秋田駅
  • 電子決済可
  • 朝(8:45〜)
公式サイト 018-833-1122

婦人科の対応
さざんか783(本人ではない・70歳代・女性)

6月に母を連れて行き膣癌と告げられました。6cmの腫瘍でリンパ転移、骨盤浸潤と入院してから判明しました。
手術不可能と。そしてここで診察するには最初に「延命処置はしません。これに納得して下さい」と私に同意させました。
手術、輸血、出血しても止血しない、延命につながるあらゆる事をしないと言う事です。
6月21に入院。7月7日に腫瘍が破れ、翌8日に亡くなりました。
7日は破れたあとも元気に歩いて普通でしたが、翌日病院から呼ばれ病室に行くと、酸素マスクも点滴もしていない状態で「死」を待っているような見るに堪えない可哀想な姿になっていました。
私が点滴や酸素は?と聞くと出来ない旨言われました。

最初に同意していたとしても、して欲しいとこちらが訴えたならして欲しかったです。
自宅近くの厚生医療センターへ転院したい旨を伝えた時は「どこに行っても同じだと思いますよ」と言い、今の状態だと転院は無理と言われて中通病院から出してあげる事さえ出来ませんでした。

私は夜遅くまで仕事しているため午前中は寝ている事を話していましたが、入院翌日から3日続けて朝9時過ぎに電話で呼びつけられました。
3日間の話はどれも同じ内容で、態々呼びつけなくてはならないような変わりあるお話ではありませんでした。
このような感じでほぼ毎日呼ばれて、私の体重は46kgから41kgまで減りました。

母の友人が会いたい!と言ってくれてそれを担当医に告げると、ナースステーションに連れていかれ、そこでお叱りをうけました。
「最初に聞いた時に誰も合わせたい人居ないと言いましたよね!」と。
確かに初めきかれた時は私も頭と気持ちの整理がつかずそう答えました。
しかし、いつ死ぬか分からない母に、会いたいと言ってくれているかたが居るのですから相談しました。
まさか怒られるとは思ってませんでした。
そして会いたいと言っているかたの「名前、住所、電話番号、職業」まで聞いてきました。
住所までは存じ上げてなかったので、ご本人に聞いて下さい。と言いましたが、個人情報なのでこの内容を私に問いただすのは如何なものかと不信感がつのりました。

婦人科は新しい命が産まれるのが優先かも知れません。
しかし今死に逝く命も大切に扱って欲しかったです。
もっと本人と家族の気持ちを大切にして欲しかった。
この病院のこの科に来て本当に後悔しています。

死ぬ為に入院してしまったようにしか思えません。
やるだけやって助からなかったなら納得も出来ましたが、こちらがして欲しいといくら訴えても、「治療になってしまいますので」と取り合ってももらえませんでした。

家族が末期癌と言う状況下で、私一人に全て決断をさせるのならば、もっと配慮が欲しかった。
何故ならば、通常の精神であるほうがおかしいですから。

看護士さん達は大変良くしてくださいました。感謝しかございません。

中通は乳腺外科でお世話になっておりますが、婦人科だけはもうかかりたくないので転院します。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

• 山雪512
    1.0 外出先で気管支喘息になり、救急でお世話になったのですが、受付で問診した看護師さんが最悪でした。 具合悪く、不安できてるのに対し、なぜ吸入器を携帯して… (続きを読む)
    救急科 2022年08月投稿
  • ハウス43
    4.5 昨年小児科でお世話になりました。突然の腹痛で中通総合病院を受診したところイレウスと診断されすぐに治療をしてもらいました。小児科は予約をせずに受診するこ… (続きを読む)
    小児科 2022年07月投稿

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感