Caloo(カルー) - 全国のバセドウ病の口コミ 131件

全国のバセドウ病の口コミ(131件)

お茶の水甲状腺クリニック (東京都千代田区)

かわうそ(本人・30歳代・女性)
5.0 その他 (甲状腺) バセドウ病

去年の9月頃に体調が悪くなって、受診しました。
初診で血液検査、エコー、心電図の検査で2時間ぐらいでその日のうちに結果が出るので、楽だと思いました。

エコーのときに、院長先生がモニターをわざわざ見えるような位置に移動させて、丁寧に説明してくれました。
血液検査の結果が出た後も紙に絵を描いて甲状腺の説明をしてくれたり、丁寧だと感じました。
もう半年ほど通院してますが、嫌な気持ちになったことが無いです。
診察は5分も無い程度ですが、私は満足してます。
たくさん話したい人には合わないかもしれないですね。
平日の9時頃でも患者さんがとにかく多いので、流れ作業的になるのはある程度仕方ないと思います。
質問したい事はある程度紙に書くとか、まとめておいたらいいと思います笑

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メルカゾール錠2.5mg

オキュロフェイシャルクリニック大阪 (大阪府大阪市北区)

紺797(本人・50歳代・男性)

岡山県在住 52歳男性
2017年にバセドウ病に掛かりました。数か月後、目に違和感を覚え鏡を見ると、眼球突出。あっという間に人相が変わってしまいました。それ以来、自分の顔を鏡で直視することが一切できませんでした。知人に会っても、変わってしまった目を見て笑われたりで、「一生この目なのか、もう昔の目には戻らないのか」常に悩んでました。
2023年2月に通院している岡山市内の眼科でオキュロフェイシャルクリニック大阪の話をききました。
2023年4月からオキュロフェイシャルクリニック大阪にお世話になり始めました。
初診で両目にステロイドの注射を打ってもらいました。その翌日から、両目の違和感が無くなりとても楽になりました。
そして2023年8月5日眼窩減圧術。両目で1時間程度の手術。全身麻酔から覚めると、妻が目がへこんでる と言ってくれました。自分で鏡を見ると、目の周りは大きく腫れてましたが、「バセドウ病に掛かる前の目だ。目がへこんでる」と実感できました。術後の痛みも一切ありませんでした。
6年ぶりに自分の顔を鏡で直視することができ、何とも言えないうれしい気持ちになりました。術後2週間ぐらいで目の周りの内出血も目立たなくなりました。
今では、外出すること、友人、知人に会うことが楽しくてたまりません。皆が目が治ってる と言ってくれます。
オキュロフェイシャルクリニックの言葉「心まで治す 医療を提供したい」その通りのことをして頂きました。
オキュロフェイシャルクリニック大阪の医院長をはじめスタッフの方々、本当にありがとうございました。
眼球突出で悩んでる方々へ
バセドウ病の後遺症である眼球突出は治らないから治る後遺症になってます。
悩まず希望を持ってください。
オキュロフェイシャルクリニック大阪 最高。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

せきむかい眼科クリニック (兵庫県西宮市)

ベロニカ(本人・40歳代・女性)

バセドウ病の症状からこちらの眼科を主治医にすすめてもらいました。

主治医はせきむかい先生のことを「とても勉強されているし、人間としても素晴らしい方だから」と言っていました。

院内はとてもきれいです。検査してくださる方々もどの方もとても明るくて感じのよい方ばかり。

そして、先生は・・・明るくてわかりやすく説明してくださり、とってもしゃべりやすく、感じの良い方で、主治医の言っていた意味がわかりました。

あまり医者は好きではないのですがせきむかい先生のことは大好きです。

とても魅力的なお医者様だと思います。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年06月
料金: 3,000円 ※眼のMRIを撮る場合別にお金がかかります。

内科・胃腸科佐野医院 (埼玉県飯能市)

ナオミの母(本人・50歳代・女性)

私はバセドウ病で、別の病院に2ヶ月に1度程度かかっていますが、メインの病院では、睡眠薬関連の薬は1ヶ月しか処方できずなので、足りなくなったら佐野先生とこで処方してもらうようになりましたが、いつも親切丁寧で、イレギュラーな時も(メインの病院がクラスター発生した為に、通院患者を通院できないように制限した)この先生が代わりに薬を処方して下さり、困った時には助かりました♪ その他にも院長先生の奥様がまたご親切で、先生も腰が低くて患者さんの話も聞いて下さり、とても良い先生です。また、腰痛に関する薬も出してもらってくれたりします。(とても融通が利きます)

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マイスリー錠5mg、デパス錠0.5mg、トラムセット配合錠

独立行政法人 国立病院機構 西埼玉中央病院 (埼玉県所沢市)

タラッサ050(本人・30歳代・女性)

突然体調が悪くなり、バセドー病の疑いがあるということでこちらに紹介されて受診しました。
初診は検査だけで1日がかりで朝から晩までいた気がします。小さな売店があり、向かいに休憩室もあるのでお昼もこちらで食べました。
1日待って、先生と話すのは数分ですがとても面白くてやさしい先生でしっかり治療していただきだいぶ良くなりました。
最後には、病気もだいぶ良くなり待ち時間が長いからここじゃなくても大丈夫と自宅近くのクリニックに紹介してもらえた事にとても好感が持てました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人かおり会本多医院 (滋賀県高島市)

creams0da (本人・30歳代・女性)

風邪のような症状が続いたので、知り合いの看護師さんからこちらをすすめられ受診しました。
疲れやすい、汗を大量にかく、手足がふるえる
といった症状から、察して下さり、血液検査をしました。後日、血液検査の結果を元に自宅に電話がかかってきました。大きな病院を紹介して頂き、その日向かうと入院となりました。こちらの病院が気付いて下さったおかげで、早期に病気が発見でき、治療をすすめることが出来たので、大変感謝しています。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2021年02月

横浜関内わだクリニック (神奈川県横浜市中区)

みい(本人・30歳代・女性)

バセドウ病発覚当初はみなと赤十字に通院していましたが、1年ごとに担当医が変わっていくのが嫌で、担当が3人目になった所で腰を落ち着けて同じ先生に長く見て頂ける病院を探し見つけたのがこちらでした。有名な伊藤病院とも関わりがある先生方のいらっしゃる病院とのことで人気の病院の為初診の予約は非常に取りにくいようです。が、口コミで紹介状がある場合はすぐに予約が入れてもらえる、とあった為紹介状持参したらすぐに予約して貰えました。転院検討中の方は必ず紹介状を持っていくことをオススメします。
担当医の平川先生はとても明るくていつも親身になって診察をして下さり、まさに二人三脚でこの病気と向き合っている気持ちになります。また、少しでも疑問に思ったことには面倒がらずとても丁寧に答えて下さいます。これで1年ほどの付き合いとなりましたが、きちんと患者の顔を見て、向き合って下さっているからこそ気付ける変化にも気付いて下さる為本当に患者一人一人としっかり向き合った診察をしているんだなあと常々感じさせられます。
和田院長指名の患者さんが多いようですが、院長に見て貰えないからと悲観する必要のないくらい本当に良い先生です。
あの時億劫がらず転院を決めて本当に良かったと心から思っています。先生に出会えて良かった。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

なちこ(本人・20歳代・女性)

16歳の時にバセドウ病になり、色々な病院に通っていましたが、アイソトープ治療を受けるために岡山県からこちらの病院に通っていました。インターネットから予約をして、私の場合は採血があるので予約の1時間前には必ず受付を済ませていました、待ち時間は院内にカフェスペースや売店があります。院内は綺麗で受付や案内の方はとても親切に対応して下さいます。アイソトープ治療を2回して甲状腺機能低下症になりましたが、経過や体調など親身になって診て下さいます。妊娠を機に近くの病院に転院したのでもう行っていませんが、甲状腺疾患がある方が安心して通院できる病院です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団玉誠会 国分寺内科クリニック (東京都国分寺市)

椿758(本人・30歳代・女性)

近所に越してきたので、バセドウ病治療のため受診しました。先生は丁寧で、説明がわかりやすかったです。検査は当日結果が出るものもあり、すぐに説明してもらえました。子供も連れて行きましたが、絵本があり良かったです。騒いでしまいご迷惑をかけてしまいましたが、受付の方が相手をして下さりとても助かりました。広いのでベビーカーでも大丈夫でした。スタッフの方々もとても親切でした、またこちらにお世話になろうと思っています。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

伊藤病院 (東京都渋谷区)

みーちゃん(本人・50歳代・男性)

バセドウ病の権威といわれて、上京してからずっと通っています。
はや、30年です。
初めのころは一か月に一回、そして3か月に一回、半年に一回となり
今は一年に一回、T4の数値を図りに行きます。
週末の土曜日に伺うことが多いのですが、朝の六時に受付開始で
そのころにはすでに50人程度は並んでるかな。
血液検査は8時半からなのでしばらくは朝ごはんを食べてゆっくりしていますね。
今では、受付後の仕組みも備わって便利になりました。
これからも命ある限り伺いますのでよろしくお願いいたします

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団明芳会横浜旭中央総合病院 (神奈川県横浜市旭区)

乙女百合466(本人ではない・40歳代・男性)

こちらの病院には、救急、小児科、婦人科、内科と…とにかくお世話になりました。
全般的に言えることは、ハズレがない。医師の見解、対応、処置、すべてにおいて◎。
例を1つだけあげますと、
主人の長引く熱で、内科にお世話になったのですが、それまでの病院では、「扁桃腺による熱ですね」との見解で薬処方されるも治らず。
しかし、こちらの医師は「熱よりも、首の腫れが気になります。検査をしましょう」
その、見解がドンピシャ、実際には風邪ではなく、甲状腺異常、バセドウ病で、即入院、手術という運びになりました。
このように、こちらの病院の先生方の見解は、見事です。
受付は、少々ごちゃついており、待たされることも多々ありますが、「いつも行っている病院では治らないな」と、少しでも思われることがあったら、是非こちらの病院をおすすめします。
きっと満足行く治療が受けられると思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2019年12月

医療法人 野口病院 (大分県別府市)

ちょりす(本人ではない)

娘がバセドウ病になり、こちらの病院で手術していただきました。地方の病院での入院経験はある娘でしたが手術による入院は初めてでしたが看護師さんや先生方の支えもあり安心できていたようです。手術の際の麻酔の説明などもしっかりして下さり看護師さんをはじめ先生もちても話しやすかったです。病院もとても綺麗で入院病棟に入るのもセキュリティもしっかりされており安心して娘を預けることができました。別府駅からも近いので交通も便利で駐車場も広かったので良かったです!

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: チアマゾール錠

杉田玄白記念公立小浜病院 (福井県小浜市)

yuioa(本人・20歳代・女性)

京都の総合病院で、バセドウ病のアイソトープ治療を行い、経過がよくなかったので名の知れた先生を頼りに転院しました。アイソトープ後すぐに良くはならない事など、前の病院では教えてもらえなかった事も説明してもらえました。一年後位に、妊娠を希望していた為それに向けて薬の変更なども計画的にしてもらえました!
予定通り妊娠、出産後もしっかりと見ていただき約3年ほど通いましたが、今では何かあれば受診して!と言われ経過観察できるほどになりました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年07月

こんだこども医院 (千葉県千葉市緑区)

コロ助(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の手足の皮むけ、体重減少が気になりかかりつけに相談をし、採血検査を受けました。結果があまり好ましくなく、紹介をされ受診をした病院です。内分泌と甲状腺に特化した病院だと説明を受け、採血結果を持って受診をしました。先生は、採血の結果をみてすぐに心配な数値ではないと説明をしてくれ、とてもほっとしました。念のため再度病院で採決を行いましたが、正常範囲内の結果が出ました。手足の皮抜けは事前に患っていた手足口病の後遺症だろうと説明を受けました。
予約を取っていたのですが、少し待ち時間はありました。しかし、子供が遊べるちょっとしたスペースもある為、過ごしやすいと感じました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2019年01月

医療法人則愛会戸塚内科医院 (神奈川県横浜市戸塚区)

キャッツアイ823(本人・40歳代・女性)

ある日、仕事を終えての帰宅中に駅の構内で倒れて意識を失いました。ほんの少しの時間だけで意識を取り戻したようなのですが、そんなことは初めてで怖かったので、翌日にこちらを受診しました。
 はじめ、貧血を疑って検査したらさほどでもなく…失神するなんていうのはよほどのことだから、と先生はしっかり調べてくれて、甲状腺の異常を突き止めてくれました。
 大きな病院への紹介状を書いてくださり、早くに治療を開始できたおかげか、数値もスムーズに改善し、短期間の療養だけで仕事に復帰できました。
 これもこちらの先生のおかげと思っています。
 熱意のある、良い先生です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年12月

戸塚西口さとう内科 (神奈川県横浜市戸塚区)

ゆい(本人・10歳代・女性)

私は今年の春にバセドウ病が発覚しました。初めはとある総合病院の内分泌内科の先生にかかっていたのですが、総合病院であるため、どうしても、学校を早退したり、遅刻したりしなくては通えなく、部活も忙しいため、こちらの病院を紹介していただきました。

こちらの病院は高校からも近く、夕方の18:30までに入ることが出来れば大丈夫なので、満足しています。比較的遅くまでやっている病院なのではないかと思います。

タイトルでも書かせていただいた通り、こちらの病院に来て、1番良かったと思った点は先生が明るく、話しやすいことです。お陰で、月に一度の通院が少し楽しみになっています。(笑)
私の場合、いつまで通院が続くか分からないので、こちらの先生に出会えて本当に良かったと思っております。

また、看護師さんの質も良いと思います。採血もあまり痛くないので。

全体的に明るい雰囲気の病院ではないかと思います。
すごくおすすめです!!

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チアマゾール錠、ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒(医療用)

医療法人菫甲会 岡本甲状腺クリニック (大阪府大阪市旭区)

goriemon(本人・20歳代・女性)

通っていた病院があまり説明してくれないところでイマイチ信用できず別のところを探していました。バセドウ病で有名とのことで、ここのクリニックに。

そんなに時間をかけずに診てもらえて、さらに丁寧な説明までしてもらえました。自分の病気についてわかりやすく話してもらえたので安心できました。看護師さんたちも優しかったです。予約もネットでできたので便利でした。

施設内はきれいで快適だし、駅チカなのもポイント高いです!

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チアマゾール錠

社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

オーストリッチ(本人・60歳代・男性)

この度、初めて投稿しました理由を述べさせていただきますと、私は、現在「バセドウ病による目の病気」で通院中です。発病してから1年と9ケ月間、眼科と内科に通院しています。読者の皆様に同じ苦痛を伴う生活を送ってもらいたくないことと、眼科の医者に「バセドウ病による目の病気」についてもっと知識を身につけていただきたくと思い投稿いたしました。
 私は、平成27年11月に涙目がなかなか治らないので近所のA病院の眼科に行きました。すると担当医は「ドライアイ」の病気と言い、点眼液の薬を出してくれて毎日、いただいた目薬を付けてましたが、なかなか改善されず、翌年1月5日まで4回通院しましたが改善しなかったため違う病気と思い、1月14日に大学病院の眼科へ行き、このときは、病状が進んで、目が見にくくなってました。診察していただきましたら、前の病院と同じ病名「ドライアイ」と言われました。ドライアイだから次回の通院は、わざわざ大学病院まで来なくても近所の病院で大丈夫と言われました。
1回目のA病院で「ドライアイ」と言われて治らないので大学病院へわざわざ行ったのに不信感を持ちました。同じ病名「ドライアイ」と言われたので2回目は、行かず、今まで通院していた眼科に行き、先生が、なかなか涙目が改善されなかったため、2月16日に紹介状を書くから他の病院へ行くよう勧められ、私は、
他の病院へ行きたいと言って紹介状を持っていきました。病院に行き、診察前の一般的な検査をした後に、担当医は、首を傾けて、少し様子を見たいから2ケ月後に再来の予約をするように言われたので、私は、今まで4ケ月も涙目で辛い目に合っているのにそんなに待てないので、もっと早く診察してもらいたいと、お願いしたら1月半後でないと予約が取れませんと言われ、1月半後に予約をして帰ってきました。内心、紹介状を持参したのに2ケ月後に再来してと言われて憤慨しました。患者の気持ちを無視した診察と言うか、後でわかりましたが「バセドウ病の目の病気」の知識がない眼科医と思いました。
その後、1ケ月半も待てないので、自分でインターネット等で良い眼科がないか調べていました。ある日、妻から眼科で名医がいるB病院を教えてもらい、そこに3月14日に行き、診察してもらいました。
その時は、既に目が二重に見えるようになってました。4件目のB病院の眼科での病名が「外転神経麻痺」と言われました。担当医は、念のため脳腫瘍の疑いがあるため、紹介状を書くので「済生会横浜市東部病院」の脳外科で脳のMRIを撮るように言われて、3月16日に行きましたが結果的には、異常ありませんでした。しかし、脳外科の先生が再診時4月13日に以前より目の動きが悪くなっていると言われて、同一病院内の神経内科の先生に診察してもらうように言われて、神経内科の担当医が「血液検査/尿検査」してくれた結果、血液検査でバセドウ病と判り、眼球のMRIも撮り、眼球の周りの6個の筋肉が腫れているのが、はっきりと判りました。眼球の周りの筋肉が腫れているため、眼球の動きが悪くなっているため、物が二重
に見えている「複視}と言うことが解りました。皮肉にも、目の病気が、眼科でなく神経内科の先生が見つけてくれたのです。ここからが、治療の始まりでした。涙目の症状が、発病してから実に半年もかかり原因が判明したわけであります。4ケ所の病院で原因が解らず、5ケ所目の病院で判明したので、この病気は、見つけるのが難しい病気だと思いました。
 しかし、そんなことはなく、後でいろいろ調べた結果、眼科の担当医が「バセドウ病と目の病気」について知識がないと思いました。涙目と複視の原因を発見してくれた「済生会横浜市東部病院」の神経内科の先生は、バセドウ病の専門ではないので同じ病院内の「内分秘内科」の先生を4月27日に紹介されて、その先生にバセドウ病の治療を担当していただいてます。この病気は、内科と眼科の両方を同時に治療する必要があります。紹介された日に、再度血液検査を行い血液検査結果が5月の連休で休みになると治療が遅くなるのと、眼科に紹介状を出すのが遅くなるため、その先生は、私のためにわざわざ連休の間の5月2日に出勤していただいて、検査結果報告とバセドウ病の眼科で日本でトップクラスの「オリンピア眼科病院」に紹介状を書いてくれて、5月6日に東京渋谷の原宿にある「オリンピア眼科病院」に行き、この病院で眼科の治療を行いないました。6月に「パルス療法」と言う主に点滴と球後注射治療のため3回に分けて入院治療を行いました。ここの病院は全国から患者が来るためか、ベットの空きがなく1ケ月入院を待たされました。ここでいただいたオリンピア眼科病院編集の「バセドウ病と目の病気」のパンフレットを読んで見ると素人でもわかるように記載されていました。このバセドウ病は、個人差もありますが、初期の症状が涙目から始まり、眼圧が高くなり、目が大きく腫れるか複視になると記載されていて正しくこの症状通りだと思いました。このパンフレットを読むと素人でも理解できるのに、なぜ4ケ所の病院に行き眼科医が発見できなかったのかと思うと愕然としました。
もっと早く、バセドウ病を見つけていただければ、1年以上も通院しなくても済んだのにと悔やみます。バセドウ病は、複視や眼球の腫れの異常になる前の涙目の段階で治療しないと完治するまで1年以上かかります。涙目が1ケ月以上経っても改善しなかった場合は、バセドウ病の血液検査をしてもらえば、すぐに判明します。
 私と同じような症状になった人の参考になればと思い、投稿しました。
                             以上

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヨウ化カリウム丸50mg「日医工」

医療法人社団蘭友会石川内科クリニック (千葉県船橋市)

kogumakko(本人・40歳代・女性)

バセドウで通っています。今は経過観察ですが、一時期は内服もしていました。代謝内科では有名な先生なので混んでいますが、待つ価値がある先です。院長含めスタッフの方々もとても親切で患者目線で話を聞いてくれ、日曜日も診察をしています。待合室もすぐいっぱいになってしまうため、オススメは30分ほど早めに行って、クリニック前で待つのが良いです。玄関前に椅子を用意してくれているので座って待てます。
薬局も下にあり、駐車場のチケットを持っていくとスタンプを押してくださって無料になります。
自宅からは遠いのですが、千葉県では一番親切なのでは?と思えるクリニックです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月

社会医療法人財団白十字会白十字病院 (福岡県福岡市西区)

白230(本人・50歳代・男性)
5.0 その他 (甲状腺) バセドウ病

近所の病院に非常勤で来られていて、お世話になってた先生の務めてある病院です。

先生が非常勤で来られなくなり、甲状腺(バセドウ病)の受け入れが無くなった為、今は此方の病院でお世話になってます。

現在の状態をかなり詳しく説明してくれますし、今後の治療計画もよく考えてもらえます。

発病してすでに6年になり完治は難しいと言われ精密検査をした結果、完治には甲状腺切除を勧められています。

しかし、この病院では手術の症例が少ないために、症例の多い病院を紹介して頂き3月に切除する予定です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メルカゾール