Caloo(カルー) - 全国の急性腸炎の口コミ 45件 (2ページ目)

全国の急性腸炎の口コミ(45件)

金沢市立病院 (石川県金沢市)

クレマチス848(本人・10歳代・女性)

夜中に急に腹痛がしたため、救急病棟で診てもらいました。そのため、待ち時間はありませんでした。家の近所なため、アクセスは良いです。まわりにもたくさん薬局があるのでとてもいい立地です。
設備や、病院自体は少し古いです。自分の入った個室のカレンダーが二か月前のになっていたのは少し残念でした。しかし、リクライニングベットでしたし、設備は平均的に良かったと思います。冬に入院したのですが、二重窓だったので寒さを感じなくてよかったです。
お医者さん、看護師さん共にとても優しい方で三日間の入院をたいへん安心してすることができました。たまにナースコールを気付いて頂けなかったことがあったのは残念でした。ですが、まるでお友達のように接していただけて嬉しかったです。なので対応は満点だと思います。
医師の説明に関しては、そこまで詳しくなくて、腑に落ちない感じでした。
医療設備は良かったと思います。
まとめると、近所の方には通いやすく、対応もそれなりに良い病院だと思います。是非お勧めしたいです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 20,000円 ※トイレなどがない個室なので少しお安いです。

医療法人社団明朋会 増田外科 (東京都大田区)

だいもん(本人・30歳代・女性)

急性の下痢が数日間、続いたため受診しました。
前日に予約を取ったのですが、予約が取れたのは18時以降。
翌朝とてもじゃないけど我慢できないので朝一に受診しに行きました。
夕方の予約をしているのですが、我慢できないので受診しに来ましたというと、受付の方は嫌な顔一つせずに、「まだ症状が続いているということで辛いでしょうからなるべく早く診察できるようにしますね」をおっしゃって下さいました。
結局は予約していた人たちや私よりも早く来ていた人たちが先だったので、病院に行ってから一時間以上は待ちましたが、その一言のおかげで精神的には楽になりました。
先生の説明も丁寧でしたし、きちんと患部に触診してくれたので安心しました。
お薬は漢方薬だけ出してもらったのですが、大病ではないことがわかり、精神的にも安心したのか翌日には食事がやっと出来るようになりました。
会計で待たされるのさえなければよかったと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団 竹口病院 (東京都昭島市)

いちにいさん(本人・40歳代・男性)

かなり前の話になりますが、当時、実家の昭島市に住んでいるときに急に発熱、そして悪寒、腹痛等の症状があり、近くにあった竹口病院に行きました。
内科で診察してもらったのですが、色々な検査をここで行ったもらった結果、急性腸炎という診断結果となりました。
そして、急きょ入院することになったのです。とても対応力も早かったので、よかったです。
実際に数日だけの入院だったのですが、先生をはじめとして当時の看護婦さんには大変よくしてもらったことを覚えています。
また、基本的に入院時の食事は美味しくないというのが一般的なのですが、この時はそのようなこともなく、結構おいしく頂けたことを覚えています。
また、ちょっとした売店もあり、とても使い勝手が良かったです。

来院時期: 1995年05月 投稿時期: 2015年05月
料金: 70,000円 ※入院費込

医療法人財団謙仁会 亀有病院 (東京都葛飾区)

前日就寝するまでには、特に体調に異常を感じなかったのですが、朝起きて1時間ほど経過した頃から、胸元から腹部にかけて何だか飲みきれないような違和感を感じ、お昼を過ぎる頃には吐き気と下痢が止まらない程に症状が悪化していました。

直近に身内が同じ症状で診察と治療を受けていたので「もしかしたら?」と思い診察をお願いします。予約無しでの通院だったので、受付を済ませてから呼ばれるまで30分~1時間程かかりました。地元のご年配の方が多く通わられている病院なのでそれは致し方ないと思います。自分の番となり、先生に今の症状と身内に同様の症状で治療が受けた者がいる事をお話したところ「看病している際に伝染ったのだろう」という見立てでした。

診察自体はとてもスムーズに進み、処方箋と対処療法の説明を受け「もし2~3日経って治らないようなら再び来るように」との事でしたが、指示通りに過ごす事で翌日には無事に体調も回復しました。古くからある地域密着型の病院なのでとても信頼感があります。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団 ちかま胃腸科内科クリニック (北海道札幌市中央区)

pig(本人・30歳代・女性)

日曜日の朝から胃痛がし、2回ほど嘔吐しました。
下痢はなかったので様子をみていたものの、胃痛がおさまらず火曜日の朝から病院を探していました。小さい子供がいるので、胃カメラをするにしても1日で終わらせたく、ネットで胃カメラがすぐ出来そうな病院を探したところ、口コミで胃カメラが上手で当日出来るとあり電話しました。9時に電話し、11時に予約が出来ました。

病院へ到着後、数分で診察に呼ばれ医師の診察とエコー検査、続けて胃カメラ検査でした。過去にも何度か胃カメラ検査は経験していましたが、ビックリすることに鼻から野検査でした。最初は不安でしたが、口からよりも短時間で楽な方が多いと言われました。結果、本当にスムーズですぐ終わりました。

果は急性腸炎で、胃に異常はありませんでしたが医師からは丁寧に説明を受け、安心して帰る事ができました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: チアトンカプセル10mg、ストロカイン錠5mg、ラックビー錠

社会医療法人 生長会 ベルランド総合病院 (大阪府堺市中区)

少し前のことですが、出張先で急性腸炎をお越し救急車にのってお世話になることになった病院です。退院後は、外来にも伺っていません。

病み上がりで元気を出そうと大阪の韓流焼肉を食べて腸炎に。お医者様には失笑をかい、仕事の都合で一週間の入院を5日できりあげ、わがまま放題な患者でした。

よく対応していただけたものだと思います。本当にありがとうございました。

大きな病院ですが、患者の希望する(仕事などの)日程にあわせて治療方針をたてなおし、看護師さんがしっかりついて治療をすすめていく体制があるようです。

また、並行して簡単な食生活のヒアリングや栄養指導をしてもらいました。
退院当日の朝にも栄養士さんが病室に走りこんで来て、今回の原因になった風邪の後の回復期にとるべき食事と栄養についてレクチャーを受けました。

私立病院だけに継続的な設備投資はされていてキレイな病院でしたが、それよりも患者の仕事や病気や健康管理への理解度にあわせて寄り添い問題を解決してくれる姿勢がとても印象に残りました。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 50,000円 ※※厚生年金保険と医療保険でカバーできたと思います。

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

きっころ(本人・30歳代・女性)

友人とファミレスで食事をしていたところ、何となく胃のあたりがモヤモヤし始め、しばらく我慢していたら、下腹部の辺りまで全体的にどんどん痛くなっていきました。5分もたたないうちに激痛に変わり、座っていることすらできなくなり倒れてしまい、急患で運ばれました。

ベッドに横たわり、先生に痛みの経過を聞かれ、急性腸炎との診断でした。1時間ほど点滴を打って頂いたのですが、痛みは10分ほどでおさまりました。痛みが早い段階でおさまったので、帰宅してよいとの事でそのまま帰宅することができました。詳しい検査などはしていないのですが、おそらく疲れとストレス性でしょうとのことで、睡眠不足や冷えを防ぐよう言われました。

点滴のみでしたが、先生や数人の看護師さんが随時つきそってくださり、心強かったです。急患のため待ち時間などはありませんでした。点滴の内容の説明などは特にありませんでしたが、痛みが短時間でうそのようになくなったので、おかげで次の日も元気に出勤できました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団 いが小児科・アレルギー科 (兵庫県川西市)

hanashina(本人ではない)

子供がぐずり、発熱が続きました。実家にいるときだったので、近所の方に総合病院の小児科の主任の経験がおありの、
ベテラン先生で評判が良いと聞き、行きました。
子供がお腹が痛いとしか言わず、まだ症状を説明出来ない年なので、先生にみて頂きました。

吐き気があったらしく、病院で戻してしましい、ウイルス性の急性腸炎だと言われました。
菌をとにかく早く外に出しきらないといけないので、御薬を処方して頂きました。

大きな病院でかなりの研修を積まれて開業されたみたいです。朝や夕方は沢山の患者で混み合い、待ち時間が長い時もあります。

アレルギー科も対応なので、喘息やアトピー性皮膚炎で通院する患者さんも沢山おられるようです。
先生もスタッフの方々も明るく感じの良い方たちで、子供への扱いも手慣れています。

キッズスペースには沢山のおもちゃや乗り物、本なども用意されていて、待ち時間が長い時は、
子供たちが退屈せずに待てるので有難いです。テレビも付いていた気がします。
駐車場も敷地内に完備で、冬にはクリスマスのライトアップで派手になります。病院の隣には、処方薬局があり、そこでお薬を頂けます。

小児科があまりないので、周辺の子供たちが通っているようです。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年02月

医療法人財団 荻窪病院 (東京都杉並区)

とぅっとぅるー(本人・20歳代・女性)

短大の夏休みに入って暫く経ってから急に38度近くの発熱と、時折ものすごい痛みが下腹部に走ってよく眠れない・体がだるい・目が回るといった具合で、まだ行きつけの病院も見つけていなかったため仕方なく近所にあった内科に行きました。そこから「盲腸ではないか?」ということで紹介状を書いてもらい荻窪病院さんへ行くことになりました。

まず盲腸の疑いということで、診察・採血・CT撮影をしました。しかし私自身も付き添いの姉も盲腸ではないと思っていたのですが、やはりここの病院の先生も盲腸ではないのではないか、と内診でおっしゃっていました。
寝たきりで食欲がなく大した栄養を取れていなかったので、採血後に私は貧血を起こして意識を失ってしまいました。その時は姉が急いで医師を呼んでくれたそうなのですが、私は意識がなかったためよく覚えていません。姉いわく、白目をむいて痙攣していたそうです。
かけつけた医師と看護師さんは迅速な対応で私を担架に乗せて意識が戻ってきた私に声をかけたり血圧を測ったり貧血の対処をしてくれたりしました。とても優しく丁寧かつ対応が早いので、安心できるという印象を受けました。意識が戻り血圧も安定してきたらお腹のCTを撮りました。
その結果、やはり盲腸ではないということでした。ただし、代わりに「急性腸炎だ」と告げられ現状だと状態をよく見ておかないと危険かもしれないとのことで入院することになりました。
入院してからは数日、絶食で水とお茶だけ許される食事制限をされました。これは炎症を起こしている腸に負担をかけないためだそうです。なので栄養は点滴でまかなっていました。2日に一回くらいのペースで採血やCT撮影と毎日熱を測られました。だんだん炎症が治まってきているのがわかると、今度は少しずつ消化にいいものということで九分粥などを出されました。
そしてほぼ炎症が治り熱も引いて元気が出てきたところで自宅で様子見ということで約一週間ほどで退院しました。

総合病院のため、多くの患者さんがいてとても混んでいました。なので待ち時間は結構かかると思います。ただ今回の場合は紹介状を書いてもらったのでまだスムーズな方だったのではないかと思われます。
上記の医師の対応内容にもあるように、急な体調変化(この場合では意識喪失)にも迅速で丁寧な対応をしてくださる腕のいい医師や看護師の方がたくさんいます。
担当主治医も他の医師も看護師もみんな優しくとても親切にしてくれて本当に安心できるという印象を受けました。
入院してからも対応が丁寧なため、それほどまで不安を感じませんでした。
技術も人柄も、総合してかなり良い医師たちがそろっていると私は思います。

ただ、やはり待ち時間が長いというのはネックです。早く診察までこぎつけたいという方には不向きかもしれません。
待ち時間もそれほど気にしない、それよりも医師の対応内容の方を重視するという方でしたら、安心してこちらの病院へ通院してみるといいかもしれません。
この入院以外にも多々この病院にはお世話になったのですが、あまりヤブ医者がいるような印象はありませんでした。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 20,000円 ※親が出したのであまり正確ではないです…。

JA北海道厚生連札幌厚生病院 (北海道札幌市中央区)

iway(本人・30歳代・男性)

2,3日発熱が続き、下痢や嘔吐があったため内科を受診した

診断は風邪ではなく、菌が腸の中に入ってしまう急性腸炎でしたが、症状が治まりつつあったため、経過観察となりました。

待ち時間こそ少しかかったものの、気になるほどではありませんでした。帰りの際には処方もなかったので会計が早くスムーズに帰ることができました。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年03月

福岡県済生会福岡総合病院 (福岡県福岡市中央区)

いちごさんど(本人・20歳代・女性)

私は天神の中心部で一人暮らしをしています。昨年の春先、急に夜中から嘔吐と下痢を繰り返していました。一人ではとても動けないほど衰弱しきっていました。夜中だった為にいつも病院も開いておらずどうしようかと悩んでいた末、すぐにパソコンで検索をしてこの病院を見つけました。2年ほど一人暮らしをしていますが救急病院がどこにあるのか知らず、タクシーで向かった際にこんな天神の中心部にあったのかと驚きました。電話して向かっていたので早朝にも関わらずすぐに診察をしていただきまきました。すぐに対応をしてくださり処方していただいた薬を飲んで一気に体が楽になりました。今後何か起きた際に非常に便利の良い場所を見つけたなと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月

愛知県厚生農業協同組合連合会 豊田厚生病院 (愛知県豊田市)

正直者(本人・30歳代・女性)

一週間38℃の熱が出て咳、寒気、喉の痛みもあり下痢が続いて胃の痛みと食欲不振も出ていたので内科でみてもらい下痢止めと胃薬を出してもらい家に戻りました。

何でも食べていいです。と言われましたが食欲が戻らず薬を飲んで安静にしていましたが熱が39.9℃が続き一週間が過ぎても治らないのでまた病院に行かないとと思っていたのですが体調が悪過ぎてトイレに行くのもやっと。

トイレから出ると経験したことのない激痛が襲ってきました。
胃が引き連れるような痛みでどうすることも出来ず床にのたうちまわり物凄い大量の冷や汗で服もビショビショ。死ぬかもと思ったので痛みが薄らいだ瞬間に救急車を呼びました。

病名は急性腸炎。2週間の入院が必要。一週間弱点滴のみで飲み物食べ物一切禁止。
話によると下痢止めを使ったせいで悪い菌が腸全体にまわってしまったらしい。
あの時適切な診断をしていてくれれば。
ここまで酷くなることは普通ないです。危なかったと言われました。

退院して2週間になりますがまだ痛いのでまた病院に行こうと思っています。
通院の必要はないと言われましたが少しの痛みでも大げさに言ったほうがちゃんと診療してくれるんだとわかりました。大きい病院だから大丈夫!は危険です。
色々な医師がいるのでみてもらっても改善しない場合は他の医師にみてもらって下さいね。少しの痛みだからと我慢するのは良くないと勉強しました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

さいたま市浦和休日急患診療所 (埼玉県さいたま市浦和区)

rt0901160(本人・20歳代・男性)

休日の朝、早朝からの急性腸炎に見舞われ、急遽会社をお休みさせていただき、この休日診療所にお世話になりました。休日診療とのことで、待合室には子供連れやお年寄りが多く、待ち時間は1時間足らずと少し長かったですが、それは仕方ないのかもしれません。
やっとお呼びがかかり、病状を説明し、レントゲンを取っていただきました。ウィルス性の腸炎かと思いきや、ウイルス性ではないとのこと。仕事のストレスから来ているのかもしれないとのことでした。診察は順調に終了して、突発で会社を休んだので(勤務の特性から当日急遽のお休みは基本的にはできない)、念のため診断書を書いていただこうとお願いしたのですが、難色を示され、時間がかかるだの、2000円かかるけどほんとにいいの?など言われました。
診断書を書いてもらうのははじめてだったのですが、こんな対応なの??という感じは否めませんでした。
その後少し時間がかかって診断書を頂き、後日無事に快方に向かいました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年08月

医療法人社団協友会彩の国東大宮メディカルセンター (埼玉県さいたま市北区)

ホットチョコ(本人・30歳代・女性)

突然の発熱と下痢で受診しました。
病院は古いですが大きく様々な科が入っていました。

診察まで一時間弱待ちました。待ち合い室はほとんどの科がつながっているような感じでした。
採血をとり、結果はすぐに聞けました。
炎症反応が高いため入院となりました。
看護師さんが車椅子で病棟まで連れていってくれました。とても親切な方が多かったです。
医師も回診と他に一回位は様子をみにきてくれて心強かったです。

他、ヘルパーさんなど病棟の方々みなさん親切で良かったのですが、退院時の会計の女性が無愛想で残念でした。

病院食はごく普通の病院食でした。からだふきのタオルを1日一回配ってくれます。
入院生活なので快適ということはないですが、特に病院設備などに苦痛はなかったです。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2014年01月

独立行政法人 労働者健康安全機構 岡山ろうさい病院 (岡山県岡山市南区)

ミズホ(本人・30歳代・女性)

朝は調子がよかったんですが、突然昼前に外出先で腹痛と吐き気がしました。夏だったため汗がでて暑かったし、胃腸薬をのむと、それでもまた胃がムカムカして、ずっと嘔吐が止まらなくて、脱水症状になり、救急車で運ばれました。激しい腹痛がして熱も少しあったようです。

女性の先生で、まず尿検査をしました。その後吐き気止めの注射と点滴をしてもらいました。
血液検査をしたところ、体内で炎症が起こっている事が判明し、おそらく急性腸炎ではないかと言われました。
炎症を起こす数値が異常に高いため、一週間近くは入院することを進めてくれましたが、仕事の都合上無理だったので、2日だけ入院することになりました。

病院自体が年季が入っているため、建物が古い印象です。看護師さんは、ベテランの人が多くしっかりした感じで、親切に接してくれました。明るい方が多かったです。古い病院で夜は怖かったけど、相部屋で他に患者が2人いたのが私には良かったです。回復も早くて、2日目からだんだん食べれるようになって、普通の生活ができるようになりました。
退院後、外来で来たときは40分以上待たされました。お年寄りの患者が多いため、待ち時間は長いです。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: バファリン
料金: 25,000円 ※2日入院したため

伊波クリニック (沖縄県うるま市)

デジタルクリーム(本人・50歳代・男性)

発熱と下痢のため救急病院を受診し整腸剤が処方されましたが、全然よくならないため自宅近所にある本クリニックを受診しました。
初診の飛び込みだったので相当待たされるのを覚悟していましたが、朝一の来院だったためか思ったほど待ちませんでした。
職員がパタパタとして落ち着きがない印象がありました。
医師の診察後に採血してもらい、クリニック内で結果が出ました。
炎症反応が上昇しており急性腸炎と診断され抗生剤が処方されました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年01月

関医院内科・循環器科 (京都府京都市南区)

里雪680(本人・30歳代・女性)

歩道橋のふもとにあるので遠くからだと入口が見にくい感じです。
靴を脱ぐところと待合室はそんなに広くなくて、待合室のソファーは他の患者さんとの距離が近く感じるような配置です。ただ、待ち時間はそんなに長くなかったです。
先生は男性で、優しい感じの方です。
症状によって違うとは思いますが、症状を話しただけで、ほとんどわかってるような感じだったので診察自体はすぐに終わりました。高熱でかなりフラフラだったので助かりました。
薬も一緒に用意してもらえるので、わざわざ薬局へ処方箋を持っていって。。という煩わしさはありません。風邪や胃腸炎などの時にはお世話になりそうです。
授乳中だったので、漢方の薬を処方してくれました。受付の方がとてもにこやかで、アットホームな感じでした。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年09月

長野県厚生農業協同組合連合会浅間南麓こもろ医療センター (長野県小諸市)

小諸にある総合病院です。昔からある病院なので外装は古めですが、院内は専門業者が入っている様子でとても清潔です。
急な下痢症状にて受診しました。待ち時間は予約はなかったのですが、そこまで待たされることもなくスムーズに受診出来ました。新患専門の医師に診て頂きましたが、診察がとても丁寧でした。まずは、問診から始まり、聴診器を使用しての聴診、視診と続きベッドに寝かされて圧痛の有無や、排便状況を触診しました。個人の病院では問診だけで終わることも多いのでびっくりしました。また、病状説明においてもコピー用紙を用意して、手書きで腸の解剖、生理学の説明までし、とてもわかりやすく自分の体に何が起こっているのかがわかる事が出来ました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミヤBM細粒

医療法人社団東光会 戸田中央総合病院 (埼玉県戸田市)

rt0901160(本人・20歳代・男性)

勤務中に突然お腹の激しい痛みと発熱に見舞われ、職場の人間がここをおすすめしていたので来院しました。予め予約してから行ったのですが、待ち時間があまりに長く、忘れられているのではないかと思うほどでした。30分たっても40分たってもお呼びはかからず、業を煮やして聞きに行ったところ、お待ちくださいとの一言。1時間近く待ってやっと案内されました。
安心したのも束の間で、医師は高飛車な感じの若い女医でした。病状を説明しても問診だけで、2分足らずでそのままレントゲンへ。医師が話をちゃんと聞いてくれない、診察してくれていない、という印象を受けました。精算にも時間がかかり、その後は処方箋で近くの薬局にて薬を受けとりました。
次からは行かないと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年08月

医療法人 竹村クリニック (大阪府大阪市都島区)

みどり(本人・50歳代・女性)

吐き気がひどくて寝間着のまま、朝病院に駆け込みました。

「辛いから寝かせて下さい」とお願いして、ベッドに休ませてもらったまでは良いですが、一時間ほど待って、看護婦から「次に診察ですから起きてください」と言われて起き上がりました。

寒いから上着を着ようとしたら「もうすぐ診察だから着ないで下さい」。
トイレに行こうとしたら「トイレに行ったら順番後回しになりますよ。診察終わってから行ったらどうですか。」って、完全に病院サイドの、患者に対する思いやりなんて全くない発言!

しんどいし、言われるがまま診察室前のイスに上着も着ずに待ってました。
でも、すぐに呼ばれることもないし「トイレに行きたいなあ」と思いながら後ろを見れば、後ろがトイレ!勝手に行きました。トイレから出ても、まだ前の人診察中。

自分の診察の時は、腹部エコーしたり、診察時間結構かかったから、トイレ我慢してたら大変なことになってたでしょう。
自分で判断してトイレに行って正解だった。

設備は最高なんだけど、この看護婦の言動と言い、なんか女性スタッフぶっきらぼう。
あの融通の利かない、思いやりのない看護婦は許せない。

先生は、悪い人でないし、診察も丁寧な方だと思うけど、患者に質問されるのが鬱陶しいのか、すぐ怒り口調になる。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月