Caloo(カルー) - 全国の急性腸炎の口コミ 45件

全国の急性腸炎の口コミ(45件)

医療法人豊和会新札幌豊和会病院 (北海道札幌市厚別区)

ぼうや(本人ではない・70歳代・女性)

妻が腹痛で、他院からの紹介で受診しました。
最初の問診時から看護師さんが親切で、こちらからの症状の説明も、親身になって
聞いて下さり、今後の検査の内容や入院の事等、丁寧に説明して頂きました。
検査結果を担当医の先生がら丁寧に説明があり、入院して治療する事となりましたが
入院棟の看護師さんも親切で、安心する事ができました。
担当医師の方も日々、症状と治療方法など説明があり安心でき、食事係、清掃係の方々も感じが良かったそうです。無事、完治して退院できました。
受付の方たちも親切に対応して頂きました。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年03月
料金: 75,000円 ※個室にしたため、差額ベット台が一日あたり4900円かかってます

東戸塚駅前なかやまクリニック 内視鏡内科・内科・心療内科 (神奈川県横浜市戸塚区)

レディ(本人・20歳代・女性)

まず、診察室から待合室までわざわざ先生話を、頷いて相槌を打ちながら聞いてくださり、大変でしたね、お辛いですねと声をかけてくださいます。
一方で話の要点を掴むのも早く、すぐに診察が終わりました。
質問にもご自身の経験学術的な知識を交えてとても丁寧に答えてくださり、気持ちが明るくなりました。
他の患者さんも診察室から出る時、笑顔で”本当にありがとうございました”とおっしゃる方が多かったです。
院内もとても綺麗で、受付の方も優しく親切です。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

吉田アーデント病院 (兵庫県神戸市灘区)

blue(本人ではない・10歳代・男性)

息子が休日に、40度を越える熱を出しました。熱中症かと、熱を下げることばかりを考えておりましたが、急性腸炎だと若い先生が的確に診断して下さいました。いろんな側面から話して下さり、わかりやすく丁寧です。
看護師さんの対応も素早く優しいです。交通の便もよくこれからはこちらでお世話になりたく思います‼

救急も24時間体制で、お願いできるそうでもっと早くこちらを知っていたら…と思います。

休日、緊急の場合、保険証と預り金一万円が必要です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: カロナール、ファモチジン、ビオフェルミン

医療法人小林小児科内科クリニック (大阪府大東市)

ランタナ946(本人ではない・50歳代・女性)

先日成人の娘が発熱しインフルエンザかと受診したのですが急性腸炎が盲腸と言われました。炎症反応が上がっていて外科を紹介していただきました。診察室に待機していると隣で車椅子の老人が娘に付き添われ診察を受けていたのですがゆっくりマイペースのお年寄りの話もしっかり受け止め『何か他に気になることはありますか?』と最後まで親身に話を聞いておられた先生が素晴らしいと思った。医院の先生は盲腸と分かっていても点滴して散らしてしまおうとする先生が多い中、外科を紹介してくださり感謝しています。ずっと通いたい医院です

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年01月

伴医院 (福岡県久留米市)

Y.A Y・M(本人・10歳代・女性)

こちらの病院で点滴をしたんですが医師の対応がものすごくよかったです!!今ではかかりつけとなっています笑笑
今後もぜひ、利用させていただきます笑笑
レントゲンの際も対応がすばらしかったです!
あと、薬局ですが、そちらの方も中も綺麗で、飲み物や飴をくれます。なのでとてもよかったです。みなさまも是非伴内科小児科医院での診察をおすすめいたしますよ!!
本当にありがとうございました!!また来させていただきます。(^ω^)

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
料金: 1,100円 ※親子で診察し、点滴代も含め1100!!

医療法人社団悠々会北見消化器クリニック (北海道北見市)

あやいさ(本人・30歳代・女性)

年末に急性腸炎で受診しました。
他院で前日に定期受診した時に整腸剤を処方され、胃腸炎と診断されましたが内服すると症状が酷くなるため、翌日にこちらを受診しました。
問診も丁寧で、初診のため待ち時間は少し長めでしたが適切な診断と処置、処方で受診後は数日で回復することができました。また、診察時に前日に処方された内服薬がなぜ合わなかったかの説明もしてくださり、安心して内服薬を服用することもできました。
こちらへは初めての受診で、前日に他院を受診しても症状が良くならず不安でしたが、受診後は安心して帰宅することができました。
また、消化器科を受診するときはぜひこちらのクリニックにかかりたいと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミヤBM細粒、クラビット錠250mg、チアトン顆粒2%

独立行政法人 国立病院機構 佐賀病院 (佐賀県佐賀市)

帆286(本人・30歳代・女性)

ちょうど2日前に佐賀病院にお世話になりました。
朝方に急な発熱、下痢、腰の鈍痛、寒気、立ちくらみの症状がありました。
近くのクリニックに行こうかと一瞬迷いましたが、数カ月前にもお世話になった佐賀病院が物凄く温かな対応をしてくださったので少し距離はありましたが、行く事にしました。
物凄く具合が悪かったのですが、受付の方も「大丈夫ですか?」と頻繁に声を掛けてくださりました。院内の案内も丁寧に教えてくれます。
私の場合、内科へ行ったのですが、そちらの受付の方も凄く親身になって、心配してくださり、立つのがやっとだった私の状況を察して車いすを用意してくれたり、看護師さんからは「ごめんなさいね、お待たせしてしまって、辛いですよね」とお声掛け頂いたり、その優しさが病人の私にはとても嬉しかったですね。
予約なしの状況で行ったので待たされるだろうと覚悟をしていたのですが、案外早く先生にお会い出来ました。
その後、検尿や採血、超音波検査をするために移動しなければいけなかったんですが、その際にも看護師さんは「キツいでしょう、大丈夫ですよ、車いすで連れて行きますからね」と率先して付いて来てくれて、申し訳ない程でした。
その日は決して患者さんが少ない日ではなく、聞こえてきた看護師さんの話では「今日は人手が足りない」との事でした。
そんな中、座るのもキツいだろうからと「ベッドを用意しますね!」と気遣ってくれたり、温かい対応をしてくれてどれだけ心強かったか。
結局検査の結果は腸炎と尿蛋白があるとの事でした。
受付で会計を済ませる為移動をしなければいけませんでしたが、最後の最後まで「車いすでお送りしますよ」と言ってくださり、車で来ていた私を心配し家族へ連絡を取ろうとしてくれたり至れり尽くせりで感謝の言葉以外ありません。
佐賀病院は以前お世話になった時(その際は産婦人科)も同じく温かな対応をして頂いたのですが、今回もまた佐賀病院に来て良かったと感じました。
病気になってる時は人の温かさが身に沁みますね。特にそれが医療従事者の方々からとなると病院へ行くのも苦ではなく思います。
佐賀病院に2回お世話になって分かった事なのですが、本当に患者さんの事をよく見てくれています。患者の何気ない話もしっかりと耳を傾けてくれる。
そして何よりもスタッフの方々同士の連携プレーが素晴らしいです。
ここまで患者に寄り添ってくれる病院はなかなかないと思います。
佐賀では間違いなく1番ホスピタリティに長けた素晴らしい病院です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ロキソニン錠60mg、レボフロキサシン錠500mg、ミヤBM細粒

社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部 宮崎県済生会 日向病院 (宮崎県東臼杵郡門川町)

TAO(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもの下痢が止まらず初めてこの病院の小児科を受診しました。総合病院なのでいろいろな診療科があり、来院している患者さんは多かったですが、小児科に呼ばれるのは比較的早かったです。診察をしてくださった先生は穏やかな方で、こちらの話をきちんと聞いてくださいました。流れ作業のような診察でなかったのが良かったです。詳しく検査ができることを提案してくださったり(選択させてくれる)、こちらの質問に詳しく説明してくださったりしました。嫌な顔一つせず答えてくださるので、子どもの病気について気になることをたくさん質問させてもらいました(笑)。以前は午前中のみの診療でしたが、今年(?)になって午後からの診察もしてもらえるようになりました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月

独立行政法人労働者健康安全機構神戸労災病院 (兵庫県神戸市中央区)

Ayana(本人・20歳代・女性)

何か食べ物に食あたりしたのか、急性腸炎なのか、下痢のような症状が早朝からあってトイレから離れられない状況が続いていました。そうこうしているうちに嘔吐もあり、身体に力が入らずふらふらになり、マスクをしてタクシーで病院へ向かいました。
水分補給だけはしなければ脱水症になってしまうと思い、水だけは摂取していたのですが、水さえも水便としてしまう状況に陥りました。
病院へ電話連絡をする元気がなかったので、予約なしで行ったのですが、受付の方がしんどそうにしている私に気付いてくださり、ちょうど空いていたベットで横になって待たせてくれました。
とても助かりました!気付いた時には私は少しベットで寝てしまっていて、先生がこちらに来て診察してくれた結果、「ウイルス性腸炎」と診断されました。
点滴が必須とのことでしたので約30分程受けると、身体が嘘のようにすっきりとして症状が和らぎました。
大きな病院なので患者さんがとても多かったです。
神戸市バス2系統なら、神戸労災病院の入り口前で停車するのでアクセス便利です。
周辺には薬局もあるのでスムーズに処方薬をもらうことができます。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 通院 薬: ビオフェルミンR錠、カロナール錠200
料金: 3,000円 ※点滴もしました

鳥取市立病院 (鳥取県鳥取市)

サニー(本人・40歳代・女性)

以前、夕食後から徐々にお腹が痛くなり最初の痛みから二時間後くらいには腸炎が動く度に激痛で耐えられなくり家族にこちらの病院に連れてきてもらいました

鳥取市内では一番大きいかなと想うほど、立派な病院で日中もなんどか来たことがありますが患者さんがたくさんいます
また、大きいだけあって充実した医療設備が揃えられています

わたしは夜間救急でお世話になりましたが、先にきている患者さんが数名いらしたので10分ほど待ちました
順番が回ってくるまでに看護師さんが数回いらして、状況をお話ししたので診察まではとてもスムーズでした

診察を終えると5分ほどでお会計
そのあとすぐお薬が貰えました

かなりの痛みで不安でしたが、ちゃんとみてもらえてお薬をいただけたので安心して帰れました

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月

たけうち小児科 (大分県大分市)

Caloouser55177(本人ではない・3〜5歳・男性)

朝息子が起床後突然嘔吐し、以前の経験もあって急性腸炎だと想像がつきました。その後も1時間や30分おきに4回繰り返したので合間を見て病院に行くことにしました。
ここには予約専用の番号があるので電話をしてから家を出て、すぐ診てもらうことができました。
今まで急性腸炎で他の小児科にかかった時は、症状を説明しただけでこの診断をいただいて薬も特になしで終わりでした。ここではお腹の中の様子をエコーで見せてくれて私に詳しく説明していただきました。
その後自宅での対処法、主に食事や水分のとり方などについても丁寧に指導してもらえました。
更に今回は、初めて嘔吐止めの処置をしていただきました。お尻から入れる漢方薬でしたが、帰宅後は一度も嘔吐せずゆっくり眠った後は徐々に元気を取り戻して行き一安心でした。
自然に治るのにはいつも1週間くらいかかるので、症状の程度は毎回違いますが薬が効いたのであればとても回復が早くて助かりました。
先生はとても丁寧に診て説明も分かりやすいので、逆に質問もしやすかったです。
待合室もきれいで、本や保護者向けの資料もたくさん置いています。受付スタッフの電話対応も毎回良いです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

相模が丘内科 (神奈川県座間市)

msuzuki0628(本人・50歳代・女性)

急に腸が痛くなって診てもらいました。尿検査が入ったのでトイレには行かないことをお薦めします。尿検査で盲腸炎でないことと嘔吐反応が出ているのが分かったようです。点滴を打ってもらいたいときは10時までに入るように言われました。痛み止めを頂き、徐々に数日かけて治って行きました。
安静にするように言われたのですが、痛みが軽減されて少し動いたらぶり返してしまいました。先生の言うことは聞かないといけないと猛省しました。良い先生と看護婦さん、スタッフの方々に感謝してます。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

博多ひのきクリニック (福岡県福岡市博多区)

anemia(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生が丁寧に診て症状、原因、薬についてしっかり説明をしてくれます。
なので、1人にかかる診療時間はほかの病院より長く感じます。
小児も診て頂けるので、家族でお世話になってます。
優しい先生なので、子供がこの病院にかかりたいと言います。
何より注射嫌いな子なのですが、注射するなら絶対ひのきクリニックの看護師さんだそうです。

病院はとてもきれいで清潔感があります。
しかし、とても患者さんが多いため、予約をしていくことをお勧めします。先日、予約をしないで行ったところ待ち時間は1時間超えてました。

駐車場は道路挟んで提携のパーキングがあるため車での来院も可能。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団千葉白報会総合クリニックドクターランド松戸 (千葉県松戸市)

matsudohiro(本人・30歳代・女性)

■症状・来院理由
嘔吐と下痢のため、土曜日の夕方に来院しました。

■医師の診断・治療法
水を飲んでも吐いてしまったことを伝えると、詳しい説明の前にまず点滴を打たせてもらえました。1時間後、点滴が終わったころにベッドまで先生が来てくれて、状態についての説明や今後の対処について説明を受けました。
歩くのもやっとな状態だったので、点滴を打って体が楽になってから、横になったまま説明を聞けてとてもたすかりました。
結果はノロウイルスやロタウイルスなどであっても、水分を摂って体から出すしか対処方法はありませんでしたが、点滴と処方された薬で一晩で回復できました。

■感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応
点滴中にトイレに行きたくなったときのために、金属ではない針で処方してもらいました。看護師さんたちは笑顔でテキパキと対応してくれました。
点滴中に会計計算をしてくれていたので、すぐに会計ができました。
土曜日の夕方だったので待ち時間もなく、全体的にスムーズに対応していただき非常に助かりました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオスリー配合錠、ブスコパン錠10mg、プリンペラン錠5
料金: 2,160円 ※診察/1560円、薬局/630円

医療法人尾原内科医院 (大阪府高槻市)

とき(本人・20歳代・女性)

下痢、嘔吐、発熱などの症状が前日の夜からあったので半休をもらって病院に行きました。

検尿や症状、腸の動きなどを診て、急性腸炎と診断されました。
安静に休むように言われましたが、その日は責任者が休みで、私は責任者代行をせざるを得ないのでその旨を伝えるとアドバイスをくれました。休まなかったので治るのに時間がかかりましたが、きちんと責任者代行をできよかったです。

院内はとても清潔できれいです。受付の事務の方も丁寧な口調でした。看護師さんはとてもフレンドリーに対応してくれました。費用などは普通の金額でした。薬は1階にドラッグストアがありますし、病院も駅まで徒歩3分くらいで着くのでそのあと仕事場にもスムーズに行くことができます。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビオフェルミンR錠、不明

医療法人貴島会貴島病院本院 (大阪府八尾市)

みき丸くん2013(本人・40歳代・男性)

3日前、日帰りスキーに向かう途中から下痢が始まり、ろくろく楽しむことも出来ず帰宅しても収まらず、夜勤入りの朝。鮮血色の下血が始まりました。1時間に3回くらい下血が続き「検査できるところに行き」と母の勧めに従い受診。

採取できたものを持参したところ、「この色は痔じゃない?」と看護師さん。『イヤイヤイヤ、下痢が続くんやから』と私。ちゃんと診てくれるのかと不安を持ち診察室で先生からは『最近海外旅行しました?』『いえ国内の日帰りです』『う~ん、これは入院ですよ』『ヘ?』要は食中毒だったわけです。それまでの勤務シフトがきつかったことで下痢に加え、2晩ろくに眠りもせずさらに慣れない土地の食事を食べ(メシは食べてたんだね)ウィルス感染した可能性あり。戸のことでした。『入院で安静したほうがいいな』とのおすすめに従い、シフト変更してもらって、入院手続き。受診中も下血は続いていたが、病室のベッドに入るころにようやく治まり点滴と絶食。3日後採便したら、『菌がわかりましたよ』先生の発語では「キャンベロバクター」カンベロバクターのことですね。保険所にも連絡したみたいですが、集団感染ではなかったみたいです。

外来の看護師さんは、勝手に診断らしきことを言いましたが、先生の指示が入り病棟に行くと婦長(当時の役職)さんが早速やってきて、「疲れが溜まっていたんですね、お仕事大変ですもんね。(当時老人ホームに勤めてました)」と。回診の際も先生とともに「私たちの苦手分野ですからいろいろ教えてもらいたいね」とヨイショいただきました。ただ、点滴のルート確保が普通の蝶針のため、トイレに行くことができず「お・おしっこに・・・」との訴えに『若いんだから閉めといて』これだけは閉口しましたが。それと、内服薬が出たとき床頭台にポンと置いてるだけで絶食中だからと飲まないでいたら、『薬だけはちゃんと飲んでください』説明なかったやん・・と内心ぼやいてました。今じゃ考えられないですよね。それ以外は快適な入院生活でゆっくり休養できました。先生も気さくな方で、ちょっとした雑談もしていただき、後の私の仕事の参考に今もさせていただいています。

来院時期: 1994年01月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: 不明

医療法人社団西船内科 (千葉県船橋市)

メリア009(本人・20歳代・女性)

かなり前に腸炎の時と風邪の時にお世話になりました。
駅近のわかりやすい場所ににあり、何かあった時に駆け込みやすいなあという印象です。ただその分混みやすいのですが異常に待たされるイメージはないです。
看護師さんも年齢層高くてベテランさんばかりな印象です。
その分ざっくばらんな、、というか丁寧な感じが時々無いです。そこまで悪い気もしませんが、、大きな声で雑談していたりとかは見受けます。
治療は適正で問題ないです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2017年07月

神奈川県厚生農業協同組合連合会相模原協同病院 (神奈川県相模原市緑区)

MAHALO(本人・40歳代・女性)

2.3日ずっと便がおかしくて歩くこともままなりませんでした

深夜救急で行きそのまま入院となりました。

1週間の入院でした。
病棟は古いですが、実は自分が産れた病院。
先生・看護師の方の本当に親切です。そしてすごくフレンドリーに接してください
最初は腸閉塞のような診断を受けましたが便がでているので、急性腸炎となりました。
ずーと点滴生活でした。便も普通に戻り先生には本当に感謝しております。
また何かありましたらお世話になるとおまいます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団健杏会 勝どきビュータワークリニック (東京都中央区)

たゆは(本人・20歳代・女性)

この地域に引っ越してきて内科にかかる際はこちらに通っています。
受付にはおそらく薬剤師さん兼受付の方が最低でも2~3人います。たまにツンケンした人もいますので具合の悪いときなどは感じが悪いです。
待ち時間は時間帯、曜日によってバラツキかあります。朝イチで行ってもすでに待つ状態です。
お昼の診療開始前だと比較的スムーズに呼んでもらえます。
また診察に呼ばれる際はアナウンスがかかるのですが、先生の声がこもっていて聞こえないときがあります。その時は受付の方が呼んでくれます。
先生は曜日によって違いますが院長先生をはじめ、どの先生方も親身に話を聞いてくれお薬の相談や注意点など詳しく教えて頂けます。
院内はとても清潔で広々とした造りになっています。
ウォーターサーバーや雑誌もあります。
またこちらは院内処方なので、わざわざ薬局にいく手間が省けるところも助かっています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビオフェルミンR錠

医療法人財団 明理会 新松戸中央総合病院 (千葉県松戸市)

matsudohiro(本人ではない・1〜3歳・女性)

■症状・来院理由
1歳0か月の子供が夜中に4回嘔吐し、朝も軟便だったため来院しました。

■来院時に持って行ったもの
・前日の晩に食べたベビーフードのパッケージ
・軟便の写真(スマホで撮影)

■医師の診断・治療法
母親の私が前日に急性ウイルス性胃腸炎にかかったため、それがうつった可能性が高いという診断でした。
ウイルスが胃から腸へ移動し、便で出てくるまでは水分を摂りながら対処するよう説明を受けました。
医師の説明は分かりやすく、子どもや親にも笑顔で接してくれました。
吐き気止めの下剤を処方されましたが、その後は嘔吐がなかったため使用しませんでした。

■感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応
受付の方も優しい対応でした。病院内もキレイで清潔でした。日曜でしたが待ち時間も少なく、スムーズに案内され助かりました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ナウゼリン坐剤10
料金: 200円 ※子ども医療費助成が適用されています