Caloo(カルー) - 愛媛県の健康診断の口コミ 20件

愛媛県の健康診断の口コミ(20件)

社会医療法人社団更生会村上記念病院 (愛媛県西条市)

チェリー(本人・60歳代・女性)
5.0 健康診断

村上記念病院外科の竹林先生、とてもお元気で、優しく、パワフルな先生です。今回は2月1日に受けた ドックの結果を見て頂きたく受診いたしました。何ヵ所かチェックが入っていたり、肺は精密検査が必要だと……。不安な気持ちを持ちながら受診したのですが、一つ一つ、丁寧に説明をして頂き、疑問に思うことは小さなことでもお聞きしたら 嫌な顔をすることなく丁寧に答えてくださいます。CT検査、血液検査を次回の受診のために受けたのですが、帰ってから 以前より良くなっています、と看護師さんを通じて丁寧にお知らせ頂きました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

おおぞら病院 (愛媛県松山市)

オールドリブラー(本人・70歳代・男性)
5.0 健康診断

6年前から国保健診、予防接種およびリハビリなどでお世話になっています。医師、看護師、受付事務員さんなど皆さん感じが良くて、待ち時間も30分以内で通院疲れもなくて重宝しています。特に内科系や脳神経外科と整形外科が充実しており、二階に大きなリハビリルームがあり、専任の理学療法士さんも丁寧に診てくれます。
 数年前には家内が健康診断で胃ガンが見つかり、地域連携で総合病院に紹介状を書いて貰い入院手術して、今では月に二度の定例コンペに参加するほどに回復しています。
 また他の市に転勤した友人は、人間ドックの健診にわざわざ2時間近くもかけて受診しに来ています。
 元、三番町にあった吉田病院が六軒屋町に拡張移転したもので、地域の中堅病院として頼りにしています。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
料金: ※国保健診のため無料

社会福祉法人恩賜財団済生会今治病院 (愛媛県今治市)

しらたまだんご(本人・40歳代・男性)
5.0 健康診断

定期健診でお世話になっています。今年も半月後に受ける予定です。

コースによって違うでしょうが、私の今年の検診メニューは次のような感じです。身長・体重・腹囲測定、尿検査、便検査、血液検査、血圧検査、心電図、聴力検査、胸部X線検査、心電図、問診。胃カメラとバリウムを選択できるのがありがたいです。

院内は明るくとても奇麗です。駐車場はとっても広く駐車し易いですが、混むときは結構混みます。駐車場の出入口が、交通量の多い道路に面しているので、出入りには注意が必要です。

検診後の無料ドリンクが毎年のささやかな楽しみです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

はなみずき内科クリニック (愛媛県松山市)

カリステジア879(本人・30歳代・女性)
5.0 健康診断

会社の健康診断の書類の記載で来院いたしました。
予約をして空いている時間を伺っていたので来院後すぐに呼ばれ問診、診察を受けて書類記載してお会計まで5〜10分ほどで終わりました。
書類の記載も3000円ほどでした。
先生の感じもすごくよく話も目を見てしっかり聞いてくれる感じの先生でした。
病院内はすごく綺麗で清潔感もあり、受付の方の感じもすごく良かったので風邪の時などはぜひぜひ通ってみたいと思う病院でした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

医療法人順風会天山病院 (愛媛県松山市)

夏休み(本人・40歳代・男性)
5.0 健康診断

昨年の7月に職場で行っているミニドック検診のため、訪問しました。私の職場では毎年1回、義務付けられています。1日ドックを利用している人もいるようですが、病院によっては、補助金を含めても自己負担額が2万円以上になることもあるようなので、全額職場が負担してくれる、こちらの施設を利用しました。

40歳以上の受診者で、大腸がん検査の希望者は、事前に検便を2日分用意します。朝8時頃から受付に問診表及び検便を提出します。
検尿から始まり、身長、体重、腹囲計測、血液検査、視力、聴力、眼底、心電図、胸部レントゲン、胃のバリウム検査、最後に医師の診察があります。
スタッフの対応も手際よく、待ち時間のストレス等もありません。
また帰りに食堂で軽食の無料サービスもあります。パン2個、スープ、リンゴ、ウインナー、目玉焼き、サラダのようなメニューでとても美味しかったです。今年も受診するつもりです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年07月

そらまめ歯科クリニック (愛媛県松山市)

めぐりん(本人・30歳代・女性)
5.0 健康診断

妊婦の歯科検診でお世話になりました。
歯石の除去も安くなるとのことだったのでお願いしました。

電話予約が必須で、近日中はだいたい予約で埋まってます。
虫歯等で早急の診察が必要な場合は、あまりオススメ出来ません。

とても人気の歯医者さんです。

その代わり、待ち時間はとても短くて診察もスムーズです。
一人ひとりを丁寧に診察して下さいます。

歯石除去後、このように歯磨きをすれば良いとか…日頃のケアについても説明して下さいます。

病院内も綺麗で、待合室もゆったりと作られていてとても居心地が良いです。
歯医者さんと言うと痛いとか怖いとかいうマイナスのイメージが多いと思いますが、ここはそのような感じをあまり受けませんでした。

また機会があれば、利用したいです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年05月
料金: 2,000円 ※歯石取りをした為、国からの補助の適用外だった部分。

すずき眼科クリニック (愛媛県四国中央市)

みゆ1230(本人ではない・10歳代・女性)
4.5 健康診断

土曜の午前中に予約なしで伺いましたが、病院の待合室は人人人でした。かなり人気のある眼科なんだなと思いました。基本予約制で、予約をとっていればそんなに待ち時間もなく、付き添いの人数もコロナのため1人を推奨していたり、診察の時も医師とお話しするのに人数を決めて診察室に入ったりとかなりコロナ対策も徹底されていました。
予約なしだったので1時間以上待ちましたが診察や検査は丁寧でわかりやすく、先生も優しかったです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

すこやか歯科 (愛媛県松山市)

ぺっと(本人・20歳代・女性)
4.5 健康診断

半年に1回程、検診に行っておりまして、最初に問診を記入しその後は悩みに対して話を聞いてもらいました。それからお口の中をチェックしてもらいますが、先生とスタッフさんの二重で確認してもらえます。1人では見落としがあったりする可能性もありますし、非常にしっかり連携されていると感心しました。
私が潔癖症ということもありますが、店内も清潔感があり、掃除も行き届いていますので安心です。しっかりレントゲンも撮ってもらえますし、写真をもとに歯の状態の説明も受け、資料もいただけたので非常に満足です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年11月

はなみずき内科クリニック (愛媛県松山市)

アドラステア031(本人・40歳代・女性)
4.5 健康診断

駐車場は病院の前に10台ほど停められますが、すぐ近くにも二つ目の駐車場があるため、十分停められます。
建物はきれいです。待合室は少し狭めですが、土日に通院したためやや混んでいましたが、座れないほどではありませんでした。待ち時間15分ほどで自分の番がまわってきました。

先生の説明は分かりやすく、聞き取りやすく、とても良かったと思います。看護士さんや事務員さんの態度も優しい印象でした。

小さなお子さんも通院してきていましたが、お子さま用のおもちゃなどはなく、絵本が少しおいてあるくらいです。(スペースがないためかと。)

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

吉田内科泌尿器科医院 (愛媛県宇和島市)

hiicyann(本人・30歳代・女性)
4.5 健康診断

昔から風邪を引いたり、ちょっと調子が悪い時、吉田先生のところは行きます。
しんどい時は点滴をしてくれたり、私の家族もいろいろお世話になっています。
この時、仕事で急ぎで健康診断書を提出しなくてはいけなくなり、他院でお願いしたとこの、間に合わないと言われ困っていました。そんな時、吉田先生が、健康診断を引き受けてくれました。助かりました。先生は、フレンドリーな感じです。看護師さんも普通にやさしいです。嬉しいのは受付の人が、優しいこと。他の病院に行った時、ものすごく事務的に対応されて、体もしんどいけど、気分的にも疲れてしまったことがありました。受付さんが、親しみやすい医院っていいですね。体調が悪くて病院にかかり、診療の順番を待つのは長く感じるものです。
吉田先生は、慣れてくると、〇〇時頃がすいてるから、その時間においで、、、と言ってくれることもあります。仕事の休み時間にちょっと見てもらうのも、応相談可能な医院のように思います。
あ、でも、そんな時は、一応電話で確認してみてください。確か往診も対応可能」だったと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年08月
料金: 8,000円 ※レントゲンとか色々したので。

おおの整形外科内科医院 (愛媛県松山市)

けんちゃん(本人・40歳代・男性)
4.5 健康診断

先生の説明はとても分かりやすく、とても丁寧でした。健康診断の再検査でしたが、何が悪くて、改善するにはどのようにしたらよいか素人にもわかりやすく教えていただきました。

初めて内視鏡をしましたが、看護師さんもやさしくわかりやすく対応してくれていました。初めてでつらかったですけど、やさしくしてくれたのでなんとか大丈夫でした。
そのほかの看護師さんもやさしく丁寧に対応してくれたのでとても好感度高いです。
待ち時間もそれほど長くなく漫画・新聞・雑誌が豊富にあったので苦もなく過ごせました。欲を言えば受付の女性が看護師さんと同じくらい感じが良ければもっといいかなと思いました。機会があればまたこの病院を利用したいと考えております。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

愛(本人・30歳代・女性)
4.0 健康診断

駐車場も広くて市営バスも乗り入れしていますので交通の便が良いです。駐輪場も勿論あります。
院内1階にファミリーマートが併設されており、待ち時間がどうしても長くなるのでコンビニは非常に重宝します。
お会計も便利な機械を導入しており待ち時間を軽減されます。たくさんの先生がおり優しい先生が多いです。
御手洗も多くあり快適です。正面玄関がガラス張りで日当たりがよく、病院の暗い雰囲気が和らぎます。
このような大きな規模の病院は待ち時間の快適さが大切ですがそこを快適に過ごせるよう設計された感じがしました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年11月

小川医院 (愛媛県喜多郡内子町)

よもぎ(本人・10歳代・男性)
4.0 健康診断

小学生のころ、病弱だったので、近所にあったこの病院に通っていました。カゼだけでなくいろいろな病気も併発していたので、小児科だけでもないこの病院に通わせていただきました。

病弱ということを、親と自分がよく理解して行動しなさいと言われた。
風邪薬、鼻炎薬を出された。

看護婦さん、医師さんが、ともに、子供への対応がとても良いです。診察結果もすぐでるし、そこの病院で手に負えない怪我、病気なのでも、いい病院を紹介してもらえます。それも迅速です。子供の頃にこの病院に通院したことはとてもいいことだったと思っています。自分に子どもができたとき、または友人に紹介を頼まれたときは、迷わずこの病院にしようと思います。

来院時期: 2006年03月 投稿時期: 2011年07月

医療法人 明生会長谷川病院 (愛媛県四国中央市)

フィルギャ668(本人・30歳代・女性)
3.5 健康診断

健康診断でお世話になりました。

院内はお年寄りの患者さんがたくさんいらっしゃいました。看護師さんが声をかけられている姿を見て、とても丁寧だなと感じました。

患者さんはたくさんいましたが、スムーズに呼んでもらえて、待ち時間は少なく済みました。

看護師さんに採血をされる時は、いつも緊張してしまいますが、気さくにお話をしてくれながらだったので、あまりこわくありませんでした。

先生はお若い方でしたが、とても丁寧で安心できる雰囲気でした。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年04月
料金: ※職場負担のため自己負担はありません

医療法人社団 樹人会北条病院 (愛媛県松山市)

kero(本人・20歳代・女性)
3.5 健康診断

会社に提出するため健康診断を受けました。
項目は定番の身長・体重・心電図・血液検査・視力検査等です。
大病院というほどではありませんが総合病院なので患者さんは多く、結構待ったように思います。
健康診断の場合は予約制ではないということだったので、仕方ないのかもしれません。
検査自体はスムーズに行うことができました。
受付の人や看護師さん、それぞれの検査の先生も丁寧でした。
検査結果を受け取りに行くときには先生からの説明がありましたが、特に何を言うわけでもなく、一言二言言われただけでした。
問題が無かったからかもしれませんが、もう少し会話になることを話してくれたら良かったかなとも思います。
リハビリセンターも併設されていて患者さんの多い病院なので、もし予約できるなならして行くのが良いと思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年09月

順風会健診センター (愛媛県松山市)

k(本人・30歳代・女性)
3.0 健康診断

毎年訪れる健診センターさんです。
会社の健康診断なので、日時をあらかじめ決めておいて健診を受けに行きます。
健診着が準備されているので、着替えができるのがいいですね。
女性の方が受けるマンモや乳腺エコーなどの部屋は扉が何年か前からか付いたので、視線が気にならなくなりました。
ありがたいです。
電子メモみたいなものを渡されて次はどこに行くのか番号で示されているので、迷わず健診を受けられます。
追加料金を支払えば、自分の受けたいものが追加できるのが良いですね。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月

大西内科医院 (愛媛県四国中央市)

フィルギャ668(本人・30歳代・女性)
3.0 健康診断

建物自体がかなりレトロで、趣きのある佇まいです。

平日の朝に予約して、健康診断を受けました。
滞在30分ほどでしたが、その間ほかの患者さんは一人も来院されませんでした。

建物だけでなく、器具なども年季の入ったものが多い印象です。
先生や看護師さんはとても優しくて、親しみの持てる方々でした。
軽い風邪くらいなら、待ち時間も少ないし、またお世話になるかもしれません。
治療目的というよりも、元気なお年寄りが集まるような病院なのかな?という印象でした。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年06月

医療法人専心会西条市立周桑病院 (愛媛県西条市)

まり10ちゃん(本人・30歳代・女性)
3.0 健康診断

とにかく 混んでいます。血液検査の看護士さんが採血が下手で運悪く 2回も針を刺されてしまいました。

採血などを先に済ませてからも まだ沢山待ちました。

私が この病院へ行った理由は健康診断で要注意が でたので 詳しく診てもらう為に行きました。

その時診てもらった先生が結果を聞きに行った時には居なかったので、引き継ぎは ありましたが 少し不安になりました。

大きな病院なのに…先生が少ない印象でした。

会計は すんなり 呼ばれるので 良かったですが 普段の風邪などは 近場の 医院が 良いなと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 2,000円 ※血液検査の再検査代金などです

永山内科 循環器内科 (愛媛県松山市)

ゴルゴ14(本人・50歳代・男性)
3.0 健康診断

健康診断を受けるために受診しました。
同一敷地内に内科と歯科の医院があります。
松山市街からはちょっと郊外にありますが、県道沿いに位置しており、駐車場もありますから、許せる範囲かと思います。駐車場スペースは、内科の方は12台前後駐車出来ると思います。
受付スタッフは2~3名おり、対応についてはごくごく普通な感じでした。看護師さんはちょっとご年配の方が多く、親切で、てきぱきと働いていましたが、ちょっとざっくばらんな感じを受けました。
器材はレントゲン、聴力検査器、心電図等一通り揃っているようですが、総じて旧式の感が否めませんでした。
先生についてはやはりご年配の方でして、優しい感じの方です。検査結果の説明も丁寧にして頂きました。
患者の話を聞かず、一方的・事務的に処置して、またどうぞ。という先生もけっこういたりしますが、ここの先生はよく話を聞いて頂けるので、その点は安心感があると思います。
全体的にはちょっと田舎の診療所って感じです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
料金: 9,980円 ※全額自己負担

順風会健診センター (愛媛県松山市)

けい(本人・50歳代・男性)
1.0 健康診断

転職にともない健康診断結果が必要であり受診しました。

各検査部署の方の対応はとても良くてかつ迅速ですので、受診時の
印象は良かったのですが、看護師さんの対応と結果訂正の依頼に対する
事務部門の対応に不満あり。

初めての受診であり問診票の書き方(既往歴の区分)が良くわからなくて、
※区分が、1:通院中、2:治癒、3:放置と手術歴があればチェック欄に
 チェックの説明書きあり
「年1回の健診の時に経過観察してもらっているだけなんですが、
 何になりますか?」
との看護師さんへの問いに対して
「通院ですね」(事務的な口調で)
との回答。
まずこれに「ん?」と思いました。
通院とは、定期的に病院に通い何らかの治療を受けていることでは
ないのでしょうか?
私は年1回健診時にチェックしてもらっているだけで何もしていないですから、「通院ですね」という言葉に不信感を抱きました。

その時は「経過観察中の区分がないからしょうがないか」という気持ちで
しぶしぶ承諾しました。

ところが送付されて来た健診結果票を見ると、区分が分からず空白に
していたもの
・脂肪肝
・胆道結石→(この名称も気に入らない。なぜ胆のう結石じゃないのか?)
・虫垂炎(手術欄にチェック済み)
が全て通院中の記載になっていました。
つまり区分が空白のもの全て通院中扱いにされていたのです。

虫垂炎の手術後に通院中ってほぼないですよね?
そもそも、もしそうならそんなタイミングで健康診断なんて受けないし。
おかしいと思わないんですかね!

それで訂正の依頼の電話を入れました。
「いつ来られますか?何時に来られますか?」
と問われたので
「今度の土曜日の9時から10時の間に行きます。」
と回答。

こう聞かれたら、それまでに準備してくれていて訂正された結果票を
もらえると思うじゃないですか?
ところが、受付の人には連絡がいっていないようでバタバタしています。
しばらくすると事務の方が中から出て来られて、改めて問診票を記入させ
られました。
このあと訂正版の結果票をもらえるんだなと思っていたら
「訂正の結果票は後日郵送か?取りに来て頂くことになります。」
とのこと。

つまり問診票を記入しに行っただけ!
だったらどうして、細かく日時を聞いて来たのか!
ちなみに受診時に急ぎ対応の追加料金も払ってますけど!

※なおこの時にも区分について経過観察中で健康診断で年1回チェック
 してもらっているだけだけど区分は「通院中」になるのかを確認しました
 が回答は変わらず。

結局、「こちらの説明と確認も十分じゃなかったかもしれません」の言葉
すらなくて、私が一方的に悪い的な扱いでした。

ですのでもうここには行かないと思います。

ここまでこだわるのは、人生の大きな転機である転職にともなう大事な
健康診断の結果票だからです。

順風会さんにとっては、何百人何千人の受診者の1人にすぎないかも
しれませんが・・・

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年09月